加油中国—唱响华人世界
王皓十连胜柳承敏:No.1习以为常 死敌口服心服
http://www.sports.cn/ 2007-12-15 14:09:00 京华时报

  (记者毛烜磊)2007国际乒联巡回赛总决赛昨天上演重头戏,雅典奥运会决赛时的对手王皓和柳承敏在男单首轮上演火星撞地球。不过今非昔比,已经成为男乒头号的王皓4比1轻松完胜。

  雅典奥运会后就成为“死敌”,王皓和柳承敏的对决也成为了北大体育馆的焦点战。尽管是晚上10点的比赛,但球馆里的上座率依然很高。比赛首局一度战成9平,搏杀凶狠的柳承敏11比9先胜。从雅典奥运会后王皓保持对阵柳承敏九战全胜,而且本赛季连战连捷已然是世界头号选手。第二局开始后,信心不减的王皓开始发威,11比1的比分充分展现了王皓现今的霸气。没有给柳承敏太多机会,11比7、11比9连下两局后,王皓第五局又以5比0开局。有些无奈的柳承敏也开始放弃比赛,甚至和王皓默契地打起了表演赛。11比3,王皓轻松地送给了柳承敏十连败。

  对于如此顺利战胜柳承敏,王皓赛后并不兴奋,“可能就是因为2004年奥运会那次决赛,大家对我们之间比赛才会特别注意。其实从雅典之后,我们已经打过很多次了,没有什么特别的感觉。最近我赢得比较多,特别是世界杯上赢了他,增加了我的信心。”

  失利的柳承敏则是输得口服心服,“王皓这几年技术和心理上都有非常明显的提高,他现在已经是世界排名第一的选手了。今天的比赛,无论是心理上还是技术上,我的表现都不如他。”

  >>战局 国乒顺利赢下次日比赛

  本报讯(记者毛烜磊)总决赛第二天,国乒将士没有遇到任何挑战。最激烈的比赛依然在王皓和柳承敏之间展开,不过这次是双打。

  下午开始的双打对决,马琳/王皓对阵韩国柳承敏/李镇权,四大直板同台竞技在世界乒坛也是难得一见。比赛非常激烈,韩国组合开赛后连下两局,王皓/马琳随后上演了大逆转,最终4比3取胜。马琳赛后透露,“李镇权之前有21岁以下组的比赛,耽误了一些时间。结果我们只能反复热身,所以状态进入得慢了一些。”

  男双4强成为中国人的对决,陈玘/王励勤迎战中国香港组合高礼泽/李静,而马琳/王皓将对阵师弟郝帅/马龙。唯一参赛的女双组合郭跃/李晓霞也以4比0完胜日本组合福冈春菜/高桥美贵江晋级半决赛。

  单打赛场更为轻松,面对师弟郝帅,赛季表现平平的王励勤昨天没有手软,顺利以4比2取胜。他的双打搭档陈玘4比0完胜代表中国香港出战的前北京队国手唐鹏。女单两员虎将、世乒赛冠亚军郭跃、李晓霞均以4比1战胜了日本的福原爱和新加坡的孙蓓蓓。

  >>插曲

  男双比赛两度意外停电

  刘国梁趁机布置战术

  本报讯(记者毛烜磊 文静)昨天下午,陈玘/王励勤对阵新加坡组合高宁/杨子的男双1/4决赛中,两次意外停电。不过,这短暂的意外对中国队没有什么影响,男队主教练刘国梁还趁机布置了一下战术。

  第二局和第四局两度出现停电,陈玘和王励勤赶紧穿上大衣,避免时间太长身体发冷,主教练刘国梁趁机给两位队员讲解了战术。陈玘和王励勤没有让这小意外打乱节奏,顺利以4比0拿下比赛。

  对于停电,王励勤表示无所谓:“比赛中可能随时出现这种不可预测的问题,停电的情况我们以前也都遇到过,对我们来说没有太多影响。”陈玘也介绍,“停电的时候我们就商量了一下战术。不能说停电人也跟着歇下来,思想上要始终保持一个清醒的状态。”

  北京电力公司现场供电保障人员表示,场馆内部供电设施技术故障导致停电。

  >>场外

  老瓦顾问奥运看好王皓

  本报讯 (记者毛烜磊)瓦尔德内尔日前以“瑞泰人寿”形象大使身份来京,球迷们有幸和“大满贯得主”较量一番。对于明年的北京奥运会,42岁的老瓦表示,自己不可能再参赛了,但会以瑞典奥委会工作人员和乒乓球队顾问的身份参与。

  虽然早已离开了乒乓球赛场,但老瓦在球迷心目中还是很有人缘,现场500多名球迷都很激动。对于正在进行的总决赛和明年的北京奥运会,老瓦直言最看好王皓,“王皓这一年的表现和成绩都非常好,他的心理和技术也比以前更成熟。中国队有非常多的优秀选手,从目前看王皓进步很大,而且还有很大的发展空间。”

  虽然无缘奥运赛场,老瓦还是和中国有着诸多的联系,他甚至还半认真地表示,希望能够和中国姑娘结婚。“我在北京的酒吧经营很好,生意不错。我会定期来打理酒吧生意,明年酒吧还会有关于奥运会和乒乓球的元素。”

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论