加油中国—唱响华人世界
剖析林丹败因一点与女友相似 '意外'都在起床后
http://www.sports.cn/ 2008-03-10 07:46:00 搜狐体育

  林丹输给陈金,这个结果本身没有什么大不了的,毕竟陈金是自己人,而且林丹还有膝伤的严重影响。不过从这次全英赛的过程看,林丹本人还是有许多值得总结的地方。林丹对局势的把握和控制,林丹对压力缓解的方式,都是需要进一步提高的。2008年是奥运会年,像林丹这样四年前就成为焦点的选手压力肯定不小。如何把不利因素的影响降低到最低限度,把自己的优势充分发挥出来,是林丹需要系统考虑的问题。

  为何意外总在起床后?

  并不是所有的问题都能找寻到答案,竞技体育本身的魅力就在于意外、悬念以及许多不可知不可测的因素。运动员平时的作息习惯,以及对自身的保护意识,或许是降低这种意外的唯一能做的手段。

  有意思的是,在今年第一站超级赛马来西亚超级赛开始之前,已经抵达吉隆坡的谢杏芳在早上起床之后,进卫生间洗漱时,不慎摔了一下,导致自己手臂受伤;而林丹在今天的全英赛男单决赛之后透露说,“我今天早上起床以后,感觉膝盖很疼,所以原本在比赛中可以用步伐完成的动作,我只能飞身去完成。”

  意外总是发生在起床后,别让大家以为我们的中国羽毛球队真的如此邪乎。抛开其他因素,这种身体上的突然反应,应该与平时的训练方式和训练强度有关,这就给我们的教练组提出更高的要求——核心队员如何保持状态,如何在大赛之前不出意外,要实现这些目标虽然难,但我们还是要向这方面努力。如果奥运会男单决赛那天早上林丹起床后,又出现类似的情况,我想到时候问题就严重了。

  如何更好地控制局势?

  林丹的一大老问题就是预热慢,有时候容易被对手牵着鼻子走。这就有个临战策略的问题,如何冷静睿智地把主动权掌握在自己手上,如何很好地控制比赛节奏,这是林丹需要进一步完善和提高的地方。

  林丹现在要明白一个道理,只要他状态不好,这个世界上有实力击败他的人会很多。因此不论网前的对手是谁,林丹都要耐心地应对。林丹以前输球,自己急躁的时候多一些。他往往是在网前斗小球不成,自己的自信心就下降,心情一急躁局面就难控制。有时候他不打多拍,总想一拍扣杀或一个网前吊球就击垮对手,在无法一击中的之时,自己心情急躁失误增加,手感也难以找到。

  去年在苏迪曼杯上他输给李宗伟,就是因为类似的原因。从一开始就被对手调动起来,随后就一直没有从被动的局面里找到应对的办法,导致最后意外的发生。

  如何减轻自身的压力

  林丹在奥运会以及亚运会等重大比赛中都还没能拿到过冠军,临近2008年北京奥运会,他心里的压力肯定比较大。如何缓解这种压力,如何以一个更积极更具进攻性的心态来备战即将到来的大赛,这是一门心理学上的学问。

  2006年年底的多哈亚运会期间,陶菲克坚持自己习惯的心理战,就很值得借鉴。那个阶段陶菲克有很多比赛都不参加,但在重要的比赛中就调整出最好状态来应对林丹等主要对手。而他在赛前屡屡口出狂言,打的也是一种心理战,想以此来扰乱自己的对手的的心态,分散对手的精力。

  所有的人都是在压力中成长起来的。陶菲克也是一样,2000年世锦赛大家都以为他会拿金牌,结果他输了。而2006年那一次亚运会,林丹在继雅典奥运会落马之后,再次与冠军无缘,当时林丹在多哈就承认,“这次亚运会,已经让我感受到了2008年将要感受到的气氛。”

  从林丹对重大国际比赛的感觉看,他是很在意而且有相当程度的紧张的。要不今年年初就不会暴出与李矛的那一次风波。如何把自己摆在一个进攻的状态里,摔掉以前失利的包袱,是林丹现在需要认真考虑的。

  如何打出自己的水平

  陈金本人就是中国男单重点培养的对象,去年的第十届苏迪曼杯羽毛球赛,李永波就曾想用陈金代替林丹去打李宗伟。在奥运积分站的比赛只剩下两站的情况下,陈金的夺冠似乎更有利于全队的整体,利益,有利于陈金争夺奥运会参赛资格。

  不过我们还是希望林丹能找到抑制自己缺点、充分发挥出自己水平的方式。因为伤病的原因,今天林丹立体进攻未能施展出来。后场突击是林丹标志性的杀手锏,但那绝不是唯一的进攻手段,林丹的劈吊控制、网前截杀等环节都无懈可击。今天因为移动的不方便,他只是在网前球的处理上与陈金周旋。如何在这种关键性的决赛性质的比赛中,把自己的进攻特点拿出来,把比赛引入自己熟悉的节奏,这是林丹能不能继续常胜不衰的关键。(仁杰)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论