加油中国—唱响华人世界
全英羽毛球公开赛决赛惜败 卢兰:下次我就能赢
http://www.sports.cn/ 2008-03-10 09:14:00 新华网

  新华网英国伯明翰3月9日电(记者李丽)在9日进行的全英羽毛球公开赛女单决赛中,中国小将卢兰挽救了两个赛点后仍以11:21、21:18和 20:22惜败于丹麦老将拉斯姆森,但失利却增强了卢兰的信心,让她的求胜欲望更加强烈。

  年仅20岁的卢兰赛后不服气地说:“下一次我有信心战胜她。因为这一场是关键球没处理好。下一次如果前面抓得比较紧,不落后那么多,就不用打到关键分。即使打到关键分,我也会处理好的。”

  双方前两局战成1:1平后,决胜局卢兰一上来就以4:11的大比分落后,但她顽强地将比分追成12平。双方一路相持至16平后,拉斯姆森再次凭借凶狠的进攻和卢兰的失误将比分改写为20:18。此后卢兰奋力挽救了两个赛点,将比分追成20平,却因自己击球出界再次送给对方赛点。拉斯姆森这次没有浪费机会,以一记凌厉的扣杀获得了自己首个全英赛桂冠。

  卢兰在回顾这场艰苦的决赛时表示:“比赛中自己的起伏比较大。由于是在落后的时候去追,后面就比较辛苦。关键分的处理上还是比较着急,而且有点保守。”

  尽管输了决赛很可惜,但卢兰认为自己最大的收获是在队友都输了的情况下,学习一个人如何承担压力。

  谈到自己在比赛关键时刻出现的失误,卢兰认为自己在打底线高远球时,对弧度和力量的控制不是太好。“因为对手压得凶,我就回底线,底线球又想有速度,又要考虑力量和弧度,可惜我控制得不好”。

  卢兰认为打法凶悍的拉斯姆森球风很特别。“她的打法很像男子,不是很容易对付,比较硬。很少有人像她这样打球的,感觉对付她的办法不是特别多。”(完)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论