加油中国—唱响华人世界
中国羽球队再受重挫 全英赛女双失手仅收获两金
http://www.sports.cn/ 2008-03-10 10:20:00 中国新闻网

  中新社北京三月十日电 伯明翰消息:有小世锦赛之称的全英羽毛球赛北京时间今晨结束,中国羽毛球队遭受重创,仅获得男单和混双两枚金牌,创下了中国队在该项赛事上六年来的最差战绩。

  本次比赛中中国队表现最为抢眼的是男单新秀陈金,他一路过关斩将,半决赛淘汰了被中国队视为最大威胁的马来西亚名将李宗伟,决赛中又击败头号种子林丹,第一次夺得全英赛男单冠军。其奥运积分升至第四位,有望获得第三个参加北京奥运会的席位。

  不过,他与林丹决赛的真实性受到怀疑。有人认为,林丹为了让陈金获得足够的奥运积分有意“放水”。林丹则表示,自己发挥欠佳的主要原因是膝伤突然加重。他在决赛中膝盖上缠着绷带,移动不便的他一次次的鱼跃救球赢得现场观众的阵阵喝彩。

  中国男单本次比赛中颇为强势,林丹、鲍春来、陈金三个杀入四强。而曾占有明显优势的女单选手的表现相比之下颇为失色。

  世界排名前两位的世锦赛冠军谢杏芳和奥运冠军张宁首轮就意外双双出局,世锦赛新科状元朱琳和十运会冠军蒋燕皎没能闯过第二轮,只有小将卢兰一人闯入八强。她在决赛中没能完全发挥出自己的水平,以一比二败在丹麦猛将拉斯姆森拍下。中国队今年已连续三站比赛与女单冠军无缘,总教练李永波坦承,中国女单已没有优势可言。

  本次全英赛上最大的意外是女双组合的失利。女双被认为中国队北京奥运会上最有把握拿金牌的项目,本次比赛三对中国选手四强中对韩国的李孝珍/李敬元形成合围,但却以失败告终。韩国组合连胜奥运冠军杨维/张洁雯和中国新秀杜婧/于洋,夺走了被记在中国队账上的女双金牌。

  中国男双选手本次比赛中的表现令人失望,郭振东/谢中博首轮落败,而被列为赛事头号种子的蔡赟/傅海峰在第二轮败在中国香港组合杨礼丰/魏仁君手下让人大呼意外。

  中国混双组合郑波/高崚发挥正常,决赛中以二比一击败印尼名将维迪安托/纳希尔,夺得金牌。

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论