加油中国—唱响华人世界
全英赛国羽女线全败 王牌优势减弱奥运前景不明
http://www.sports.cn/ 2008-03-10 12:18:00 搜狐体育

  和08前两站超级赛一样,国羽队在全英公开赛上仅收得两金,这一战绩创近七届全英赛新低。更令人震惊的是,国羽队最重要的夺金点——女单、女双决赛双双失利,距离08奥运开幕不足5个月之际,国羽队出现这一幕,多少让人感到不安。

  金牌富矿双双败北

  女单、女双一直是国羽队夺金率最高的项目,尤其是在奥运赛场上,更是扮演中国奥运军团重要夺金角色,羽坛国手迄今夺得的8枚奥运金牌中,除两枚混双金牌外,其余6枚有5枚来自于女单、女双,显而易见,女线是国羽队称雄世界羽坛的最大本钱。

  创办于109年前的全英赛素有“小世锦赛”之称,每届比赛云集各国顶尖高手。在世界羽坛人士的眼中,全英赛也是反映羽坛实力格局的一块“晴雨表”。05-07赛季,国羽队均夺得四枚金牌,本届全英赛一下子“缩水”两金,丢掉的还是以往最保险的两个夺金点,此前中国女单已实现“六连冠”,女双国手更是书写“八连冠”。

  中国女单延续今年以来的颓势,两位“大姐大”谢杏芳、张宁首轮即出局,世锦赛冠军朱琳止步于第二轮,另一位新秀蒋燕姣同样在第二轮遇阻。唯一通过第二轮的小将卢兰倒是闯进决赛,但决赛中仍不敌丹麦老将拉斯姆森。

  如果说中国女单整体竞争力出现下滑迹象已不属新闻的话,那么女双被韩国名将李孝贞/李敬元一一挑落,称得上是一个冷门。中国女双上一次丢失超级赛事桂冠还是去年7月份的中国大师赛,当时印尼新组合纳西尔/玛丽莎大爆冷门一举夺冠,印尼人的胜利多少有些运气成份,一是国手对她俩打法不熟悉,二是比赛时未遇到高凌/黄穗、魏轶力/张亚雯两个强档。

  超级劲敌脱颖而出

  中国女线遭遇超级劲敌,已是多年不见的现象。女单一统天下已近十年,上一次遭到对手发难还是1999年拉斯姆森的师姐马尔廷所为;女双也有6年统治史,最近一次惨败史是02年兵败釜山亚运会。

  种种迹象表明,拉斯姆森、李孝贞/李敬元并非昙花一现的人物。

  问鼎全英公开赛,使拉斯姆森在短短6个月内完成三夺得超级赛冠军的伟业。去年9月间的日本赛,当时并没有进入中国女单视线的她,先后打败了蒋燕姣、张宁、卢兰和谢杏芳四位中国选手,夺得出道以来第一个高级别国际比赛冠军;第二次夺标纪录出现在08第一站大马赛,卢兰、朱琳先后败在她的手下;这次全英赛,同样是两位中国小花未能阻止拉斯姆森的前进步伐。凭借这三枚金灿灿的奖牌,拉斯姆森也成为近半年来最风光的女单选手。

  相比之下,韩国“二李”的风光明显不及拉斯姆森,但了解她俩的历史人都不会将“韩国二李”等同于纳西尔/玛丽莎这类黑马。前面的提到的“釜山惨败”正是“二李”之一的李敬元所为。当时她与名将罗景民合作,连挫数对中国主力夺得桂冠,更早时候举行的02日本公开赛,她俩还击败了高凌/黄穗等数对中国强档。正是这段经历,使是国羽队在釜山亚运落幕后不久,重组女双阵容,杨维/张洁雯就是在这一背景下走到一起的。

  雅典奥运会后,罗景民淡出国家队,李孝贞/李敬元组成全新组合。起初一段时间,她俩逢中国选手几乎必败,06中国台北公开赛她俩终于改变屡战屡败的尴尬现象,连续击败高凌/黄穗、杜婧/于洋和田卿/潘攀三对中国选手后夺得桂冠。随后的澳门公开赛,她俩虽在决赛中被高凌/黄穗还以颜色,但半决赛中“韩国二李”打败了另一对中国主力魏轶力/张亚雯。全英赛是“韩国二李”时隔1年多后又一次向中国选手发难,虽然时间相隔有些长,但了解了这段历史后,不会再有人将“韩国二李”的全英赛成绩与运气挂钩。

  女线奥运前景不明

  中国女双号称国羽队的“王牌”,也是奥运赛场上唯一实现“三连冠”的国羽部队。全英赛丢失金牌,证明中国女双并非无懈可击,“王牌”项目在奥运前夕遭受重创,对国羽队信心的打击不言而喻。

  高凌/赵婷婷的出局,使中国女双奥运人选完全明朗,即:杨维/张洁雯、魏轶力/张亚雯和杜婧/于洋。三对组合中,杨维/张洁雯是雅典奥运冠军,实力之强不言而喻。但这对选手稳定性不及已经曾三夺世锦赛冠军的高凌/黄穗,这也是去年国家队决策层一度将杨张拆开的原因所在。魏轶力/张亚雯合作时间有两年多,表现出相当实力,但表现一直缺少霸气,风格鲜明性方面不及高凌/黄穗和杨维/张洁雯。杜婧/于洋是中国女双的新生力量代表,进攻力强,但攻守转换和控制局面能力尚嫌不足。

  论威胁力,李孝贞/李敬元不及当年的罗景民/李敬元,但这对选手已经是中国女双最强对手,而且是唯一有能力动摇中国王朝的现役组合。由于年龄关系,“二李”攻击力不及中国选手,但多拍能力、控制场面能力占有优势,全英赛决赛击败年轻气盛的杜婧/于洋,主要就是赢在经验上。

  值得一提的是,“二李”与中国女双三对奥运人选的历史交锋中,均有数次击败对手的纪录,与魏轶力/张亚雯是5胜3负、与杜婧/于洋是5胜4负,与杨维/张洁雯是8胜2负。由此看出“二李”全英赛夺冠有一定的必然性。

  相比之下,中国女单的奥运前景更显不妙。近一年前,张宁威胁力大大减弱,最近一次夺冠纪录竟然是去年5月间的新加坡超级赛;谢杏芳近况不佳有伤病方面的因素,但此将历来霸气不足,07日本赛和07中国赛中国女单均失金而归,与她未能把守住最后一关有一定关系;朱琳、卢兰近三年来进步明显,但临场经验仍显不足。说得干脆点——中国女单目前缺少核心人物。

  在中国女单“换血工程”遭遇麻烦的同时,对手阵营逐渐增强。除了拉斯姆森外,中国香港队的王晨、周蜜,马来西亚的黄妙珠等都对国手形成不小威胁。近半年来产生的8项超级赛冠军,拉斯姆森拿得3枚,黄妙珠、周蜜各得一金,谢杏芳和卢兰各得2金、1金,夺金率还不及50%,尤其是08赛季仍未“开和”,中国女单现状怎能不让人担扰?! (王全立)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论