加油中国—唱响华人世界
夏煊泽:卢兰心态致输球 对手男性化技术大威胁
http://www.sports.cn/ 2008-03-10 13:42:00 搜狐体育

  北京时间3月9日晚间,全英羽毛球公开赛女单决赛,中国小将卢兰1比2不敌丹麦名将拉斯姆森,丢掉女单冠军,三局比分为11比21,21比18和20比22。赛后,女单组教练夏煊泽对本场比赛进行了简单的点评。

  “昨天的比赛,卢兰显然有些紧张,在第一局中完全心态没有调整过来,比分也拉得比较大,根本就不是她的正常水平,我在这里也就不做点评了。”第一局,卢兰以11比21很快就输掉了比赛。

  “从后两局看,卢兰在场上的速度不够快,在陷入困难后,自我调整也不够及时。特别是在第三局的后半段,她在连续得分的情况下没有把握住机会,一个发球出界,一个是挡网落网,这两个球成了比赛的转折点,她在之后的比赛中显得有些急躁,到了20比20平的时候,主要就看谁的心态好,谁能豁得出去了,而这时卢兰的表现相对保守。”

  夏煊泽认为,拉斯姆森的男子化技术给中国队造成了不小威胁“她的后场攻很多,然后网前技术主要采取推压,扑网等等,而不是传统女队员的搓,吊,或者放网。”除此之外,夏导专门提到了拉斯姆森的信心。

  “从这次的比赛中能够明显感到她的信心上来了,韧劲十足。以前在碰到中国选手的时候,如果我们占据上风,她打球失误,之后的比赛她就会泄气。但现在,从这次的比赛来说,她的技术,发挥也并不是特别好,但就算失误很多,她依然没有放弃,还能坚持放开打,这是很恐怖的一点。”

  本次比赛,头后种子谢杏芳首轮出局,紧接着,张宁,朱琳都先后马失前蹄,只有卢兰一人独自闯入8强。“其实,对于卢兰来说,能打成这样已经不易。从来我们在四强中都不止一名队员,这次,从八进四,四进二,都是卢兰在孤军奋战,她在比赛中也顶住了一些压力,只是在最后的决赛中调整稍微慢了一些。”

  进入2008年后,中国女单遭遇了前所未有的危机,国际羽联的三站奥运积分赛,巾帼们都遗憾地将金牌旁落。面对如此的状况,作为女单组的教练,夏煊泽虽然没有表明女单失利的原因,但他依然表示了对女单健儿们的信心。

  “其实从技术上来看我们都没有问题,这方面,拉斯姆森等选手还是有些差距,如果我们耐心再多一点,这球就赢了。因次,无论现在成绩如何,我对她们还是有着很强的信心。”(曾珍)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论