陶菲克成绩平平仍为头号劲敌 两素质远胜超级丹
http://www.sports.cn/ 2007-11-30 23:18:00 搜狐体育

  在北京时间11月30日晚结束的香港公开赛男子单打1/4比赛中,林丹再一次以2-0完胜印尼名将陶菲克,陶菲克自05世锦赛以后除了在去年的亚运会单打决赛中击败林丹以外,其余比赛都是完败,那么他还是林丹最大的对手吗?

  印尼羽球天才今年成绩平平另有原因

  在今年的一系列公开赛和世锦赛上,陶菲克成绩平平,世锦赛上甚至被名不见经传的印度选手斯里达尔淘汰,他似乎在持续走下坡路,但近来几位公开赛陶菲克的状态有所回升,在日本、中国台北、澳门公开赛上,他连续三次打进决赛,虽然输给了几位主要对手李崇伟、陈金等人,但其成绩的稳定性是各路高手中相当突出的。陶菲克在世锦赛上失利有状态不佳的因素,也有当时场地风向影响较大的因素。

  陶菲克的打法是进攻型打法,头顶劈杀对角威胁很大,而且他的网前小球技术细腻、控制球能力强,往往通过细腻的前场控制创造机会打出精彩的头顶劈杀。因此,陶菲克的打法需要有一定的速度和体力作保证。众所周知,陶菲克在印尼国内是身价最高的球员,需要打一系列的俱乐部的比赛,平时比赛比较频繁。这样对于一般性质的比赛,今年已经26岁的陶菲克显然不是很重视,没有充沛的体能作保证,他往往打到决胜局时会出现体力跟不上而速度明显下降的情况,往往被对手所控制无法发挥自己的技术优势而失利。这也是他往往在大赛上表现比一般性质比赛出色的原因之一。

  技术和心理均有独到优势

  林丹在世锦赛之后状态平平,还没有拿到一个公开赛的冠军,上周更是输给了韩国选手朴成焕,究其原因,也有连续作战体力不佳的因素。与陶菲克相比,林丹的优势在于比较年轻体力占优势,拉中突击的威胁性也更强,但陶菲克的优势也相当明显,那就是手上技术出色、控制能力强、大赛经验丰富。虽然林丹在双方战绩上占据明显优势,但真打到较劲的比赛时,陶菲克的得分手段显得比林丹要多,网前放网、勾对角及控制球都可以得分,而林丹过于依赖速度,如果拖到最后体力下降以后进攻的威力下降就会陷入被动之中。

  从大赛上至关重要的心理因素上考虑,陶菲克也是有其优势的,他能在奥运会、世锦赛、亚运会上夺魁,多次在关键比赛危急时刻胜出,与他稳定的心理是有很大关系的。

  两人之外强手众多

  近二年来,马来西亚选手李崇伟凭借其快速灵活的打法取得了突出的成绩,对林丹的成绩也是互有胜负,无疑是不亚于陶菲克的另一大强手。此外索尼、鲍春来、陈金、波萨那、盖德等几位选手都有相当强的实力,都具备了冲击奥运会奖牌的能力。所以尽管目前来说中国男单占据一定的优势,但绝对不能高枕无忧。(天明)

(责任编辑: 杨敬国 )
我要评论 条评论,查看评论