李宗伟半年前“基因突变” 成林丹称霸最大威胁
http://www.sports.cn/ 2007-12-02 18:44:00 搜狐体育

  北京时间时间12月2日,马来西亚名将李宗伟在香港公开赛决赛中与世界排名第一的林丹激战三局,负于林丹获得了香港公开赛男子单打亚军。这也是近来他连续第三次打进了超级赛决赛。

  目前李宗伟世界排名尽次于林丹居第二位,很显然,他已经成为林丹最大的对手之一。

  状态神勇 直逼林丹

  李宗伟今年获得了包括印尼、日本、法国公开赛在内的四项超级赛男单冠军。还获得了中国和香港公开赛的亚军,在众多世界高手中成绩仅次于林丹。

  本赛季初期,李宗伟的状态并不理想,他在年初经历了换帅风波,前中国教练李矛改投韩国队,他的教练也换成了马来西亚名宿米斯本,因此年初的成绩很不理想。他在马来西亚、韩国、全英三站公开赛八强战中接连输给了中国选手鲍春来、陈金、陈郁,随后在瑞士和新加坡公开赛上更是首轮出局,状态跌到了最低谷。然而,自五月份印尼公开赛开始,他突然找回了状态,在印尼公开赛中他先后战胜了中国选手陈宏和鲍春来获得冠军。随后他在日本公开赛先后战胜了林丹和陶菲克夺魁,然后又连续在法国、中国、香港三站公开赛中打进决赛,并获得了法国公开赛的冠军和中国、香港公开赛亚军。这说明,他已经从年初低迷的状态中走了出来,状态出色,快速灵活的打法给所有对手都带来极大的威胁。

  跑动更加快速 打法更加灵活多变

  李宗伟身高只有1.74米,他立足羽坛有自己独到的优势,那就是他步法非常出色,跑动积极,速度快、变速能力强。他常常能在连续快速的多拍进攻中快速跟进压迫对手而得分,在局面被动时,他也能凭借出色的手上控制功夫,将对方牢牢控制在底线,然后伺机通过放网和勾对角等细腻网前技术获取抢攻的机会。他的身材是劣势,但是他却用转身快、变速快、行进间一拍快似一拍的快速进攻迫使对手疲于招架而失误频频。

  李宗伟今年以来在脚下跑动能力上进步非常显著,这样他可以常常可以打出运动战,用灵活多变的落点调动对手赢得主动,同时这也使得他的防守有明显的进步。鲍春来多次负于李宗伟,其根源就是在速度上明显居于下风,李宗伟快速的连续推鲍的胸前和底线两角让小鲍疲于奔跑而陷入被动。这种特点鲜明的技战术风格,在当今羽坛独树一帜。

  奥运会对林丹最具威胁的对手

  林丹近来与李宗伟互有胜负,在日本公开赛半决赛中,李宗伟战胜了林丹,此次香港公开赛林丹扳回一城,但取胜非常艰难。林丹如果不能在与李宗伟的比赛中打出自己的速度,被压到底线而无法发挥自己的进攻优势的话,那么将是非常被动的。林丹在与李宗伟的比赛中体力和速度至关重要,这些都需要他在体能和耐心上做好充分的准备。届时如果两强相遇,必有一番苦战。(天明)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论