加油中国—唱响华人世界
拉斯姆森折射女单尴尬 剖析丹麦老将三优势所在
http://www.sports.cn/ 2008-03-10 07:46:00 搜狐体育

  22-20!继大马赛中击败中国小将朱琳夺冠后,两个月后,丹麦老将拉斯姆森又在全英公开赛上横扫中国另一位小将卢兰夺冠,参加两项比赛就能拿到两个冠军,再加上今年保持着对中国选手全胜的这一胜绩,拉斯姆森已经俨然成为08奥运会上中国女单最可怕的一个对手。从去年的异军突起到今年逐步稳定,拉斯姆森不仅在信心上锐不可挡,同时在技术和战术上也正在全面超越中国选手,一个拉斯姆森足以让占据世界排名前三的中国女单无比尴尬了。

  异军突起战无不胜

  在丹麦,拉斯姆森被看作是马尔廷的接班人,虽然在之前长期的混战中并不被中国队所重视,但仅仅是一次日本公开赛,就让这位已经29岁的丹麦悍将重新找到了自我。在那次比赛中,拉斯姆森从中国队的层层包围中脱颖而出,尽管中国女单也在不断的总结经验教训,但就是这样,也依然没有阻挡拉斯姆森在决赛中2-0横扫两届女单世界冠军谢杏芳。

  2008年,拉斯姆森的势头更猛了。首站在马来西亚,她就连轻取卢兰、朱琳赢得冠军,打破了中国女单在该赛事的10年垄断。本次全英公开赛,拉斯姆森又碰到了这两位中国小将,先是两局横扫去年的世锦赛冠军,接着在决赛中,拉斯姆森又一次在关键时刻显示了威力,2-1力克卢兰获得冠军,两个月之内,拉斯姆森两次比赛出场全部以冠军收尾,无不展示出她现在强劲的势头,而凭借与中国选手交锋的傲人战绩,拉斯姆森也正在成为中国女单的头号对手。

  信心空前锐不可挡

  拉斯姆森究竟可怕在哪里?一是来源于自信,通过半年来与中国选手交手屡战屡胜的成绩,拉斯姆森在心理上完成了超越,不管是在与朱琳比赛中受伤还是被卢兰追回一局,即使是在场面处于被动的情况下,拉斯姆森都丝毫没有慌张,与此同时,信心上的增强也让拉斯姆森的进攻技术得以施展,正手劈斜线,扣杀对角线,犀利的进攻中,自信已经让拉斯姆森在比赛时有了一种雷霆万钧的感觉,男子化的打法在信心的保障下也有了更大的发挥空间。

  面对锐不可挡的拉斯姆森,中国队的两员小将也在心理上有了微妙的变化,从比赛的言语再到场上的一举一动,拉斯姆森都表现出了对中国女单的藐视,而从目前两位小将的状态来看,她们不仅在比赛经验输于对手,同时在打法上也属于和拉斯姆森比较相克的,而两个月之内连输给同一人,卢兰和朱琳现在不管是技术还是心理都对拉斯姆森产生了一定的畏惧,这才是丹麦悍将最恐怖的地方。

  中国女单尴尬难抵

  拉斯姆森之所以能够如此士气旺盛,很大程度上也折射出了目前中国女单的尴尬局面。老将张宁饱受伤病的困扰,年龄上的劣势已经让她非常吃力,而谢杏芳虽然正当打之年,但由于在力量上没有优势,加上最近又意外受伤,因此阻截拉斯姆森的重任就只能落在中国两位小将身上了。

  老将难以撑起局面,小将又还未能完全接过旗帜,拉斯姆森也就很自然的应运而生了。而按照目前的状态,中国队要想不让拉斯姆森在奥运会上继续逞狂,最实际的办法就是有人能在关键时刻站出来阻止对手的嚣张气焰,但这个人究竟是谁?是谢杏芳、张宁还是已经全身而败的小将?好象谁都没有把握,在距离奥运会只有5个月的时间里,中国女单的“狼”真正来了!(秦木)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论