加油中国—唱响华人世界
天才少年欲做朴柱奉第二 李龙大扛起太极新希望
http://www.sports.cn/ 2008-03-17 18:50:00 搜狐体育

  刚刚结束的瑞士羽毛球赛上,韩国男双梦幻组合郑在成李龙大再次击败各路高手,继全英赛后再揽男双冠军奖杯。李龙大和郑在成的强势爆发像一个火种,点燃了压在韩羽人心中的那个梦想。现在,他们仿佛看到了北京奥运会羽毛球赛场冉冉升起的太极旗。

  羽毛球是韩国队优势项目之一。随着上世纪90年代中后期中国队的崛起,加之韩国队自身新老交替问题处理不够得当导致队伍青黄不接,就是在这样的状况下,韩国队依然在04年的希腊夺走了男双的金牌。韩国队上一次获得奥运男双金牌还要追溯到92年的巴塞罗那奥运会。但是,韩国队并没有抓住雅典夺冠的契机更上一层楼。反倒是在雅典奥运会后到2006年期间,成绩出现徘徊和反复,随着李龙大的出现,韩国队终于摆脱了“徘徊”命运。

  1988年9月11日出生的李龙大现在还不满20岁,身高也只有176.就是这位其貌不扬的小伙子却是韩国羽毛球届乃至世界羽球届公认的双打天才。而且他丰富的运动经历足够令同龄的中国选手汗颜。这位毕业于和顺实业高中,有着“朴柱奉第二”美誉的天才少年注定是中国现在乃至未来的主要对手。

  学生时代:五冠王到高中生冠军

  李龙大从小学二年级(1996年)开始接触羽毛球,到现在已经拥有超过10年的球龄。小学5年级时在全国比赛中,李龙大获得了令人匪夷所思的成为五冠王。自此被韩国“球探”记录在案,只是当时年龄尚小只能作罢。李龙大首次披上国家队战袍是和顺中学初三时候的事情。

  李龙大首次在成年公开赛上夺冠是2006年一月份的德国公开赛,那时他只有17岁零4个月。也因此成为继朴柱奉之后韩国第二位“高中生冠军”。随后的世界青年羽毛球赛上,李龙大分获男双混双和团体三项冠军杯。成为名副其实的双打天才。

  李永波∶他们是练举重的

  李龙大与郑在成是2005年才刚配对的新搭档,郑在成与李龙大在2006年汤杯赛上击败了闹矛盾的西吉与陈甲亮,从此在国际羽坛掀起一股“韩流”。当时不甘心失败的大马男双一直期待与李龙大及郑在成交手,用他们的话说“通过真刀真枪的比赛打败对手,来加强自信心”。随着李龙大和搭档郑在成在后面的比赛中发挥越来越出色,中国队也开始有些吃不消了。李永波曾戏称他们为“练举重的”,由此可见李龙大进攻威力之大。

  梦想:超越朴柱奉

  朴柱奉八十年代中期至九十年代中期红极一时,曾夺得1985年世羽赛男双冠军,1989年世羽赛混双冠军,1991年世羽赛男双混双冠军,1992年奥运会男双冠军,职业生涯共取得7枚世界锦标赛的冠军,也获得过奥运会金牌。被誉为百年难得的双打奇才。

  朴柱奉也对李龙大非常关心,他这样评价这位后起之秀:“龙大非常灵活,而且控制比赛的能力非常强。随着年龄增长,在力量上有所突破,今后会更强。我对他的期望非常大。”,当然,朴柱奉也不忘对这位后辈提出了更高的要求。“在最后决赛中不能紧张。漂亮的比赛虽然好,但最重要的在没有失误的情况下得分。”朴柱奉表示,在以全面进攻为主情况下,如果碰到对方的顽强防守,很可能会陷入危机,体力也会受到影响。

  2008:成功,我才刚上路耶

  进入2008年,长了一岁的李龙大球风更成熟了。在年初的大马赛混双项目上,李龙大和搭档在决赛中惜败中国小将何汉滨于洋,获得亚军。随后的韩国公开赛,本土作战的李龙大表现欠佳,现在回过头来看这次不佳,更像是黎明前的那段黑暗。3月份的全英赛和瑞士羽毛球赛,蛰伏已久的李龙大强势爆发。全英赛连斩丹麦和日本组合,半决赛将马来西亚名将钟腾福李万华斩落马下更显十足霸气。决赛中面对自己的队友李在珍黄智万,李龙大和搭档郑在成毫不手软。2-0拿到了自己08年的第一个男双冠军。也让韩国18年后再次尝到包揽全英男双冠亚军的滋味。

  紧接着瑞士公开赛,李龙大延续了自己良好的竞技状态,携郑在成再获男双金牌。如今李龙大已经成为韩羽北京奥运会上的第一夺金点,李龙大也沿着冠军之路稳步前进。当中国88、89年龄段的队员为进入一队苦苦拼争的时候,李龙大在这点上已经领先了一大步。未来几年,这个其貌不扬的韩国小伙子注定成为中国双打方面最难缠的对手之一。

  李龙大的名字意为成为大“龙”,他的梦想是超越前辈——朴柱奉。对不到20岁的李龙大来说,他有足够的时间去创造属于他的时代,套用一句流行广告语说“成功,我才刚上路耶!”(搜狐体育 思航雨)

  附李龙大近两年主要战绩:

  2008年瑞士公开赛男双冠军

  2008年全英赛男双冠军

  2008年马来西亚公开赛混双亚军

  2007年德国羽毛球公开赛男双亚军

  2007年德国羽毛球公开赛混双打进前四

  2007年全英羽毛球公开赛混双打进前八

  2007年瑞士羽毛球公开赛混双冠军

  2007年全英羽毛球公开赛男双打进前八

  2007年马来西亚羽毛球公开赛男双打进前四

  2007年韩国羽毛球公开赛男双冠军

  2006年德国公开赛的男双冠军

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论