广东体育局副局长王禹平:全力抓好反兴奋剂工作
http://www.sports.cn/ 2009-01-22 14:59:00 华奥星空

  华奥星空讯 在1月22日召开的第十一届全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议上,广东省体育局副局长王禹平进行了题为《以科学发展观为指导 全力抓好赛风赛纪与反兴奋剂工作》的发言。全文如下:

尊敬的各位领导、同志们:

  在全党、全国深入开展学习实践科学发展观活动,在举国上下欢庆北京奥运会取得辉煌胜利,迎接第十一届全国运动会即将召开之际,总局召开这次会议,进一步部署第十一届全国运动会的工作,非常及时,非常重要。借此机会,我代表广东省体育局向会议汇报广东关于抓好十一运赛风赛纪和反兴奋剂工作的情况。不妥之处,请各位领导和同志们批评指正。

  一、充分认识十一运赛风赛纪和反兴奋剂工作的意义

  当前,在全党深入开展学习实践科学发展观活动的时刻,狠抓十一运赛风赛纪和反兴奋剂工作,对于开创中国体育科学发展的美好未来具有十分重大而深远的意义。为我们竞技体育工作确定新的发展目标和思路提供了新的视角和标准。

  刘鹏局长指出:赛风赛纪和反兴奋剂问题是体育行业作风的集中体现,事关体育事业的健康发展,事关中国体育的社会形象、国际形象。这些年来,我们一直认真贯彻国家体育总局关于做好赛风赛纪和反兴奋剂工作的指示精神,深刻认识到这是深入落实科学发展观的需要,是竞技体育健康发展的需要,是培养体育后备人才的需要,也是我省建设体育强省的需要。因此,我们将以科学发展观为指导,将赛风赛纪和反兴奋剂工作做为当前备战十一运的重点工作来抓;全力以赴配合总局做好十一运会的赛风赛纪和反兴奋剂工作。

  二、我省抓赛风赛纪和反兴奋剂工作的粗浅体会

  多年以来,我们认真贯彻落实总局关于赛风赛纪和反兴奋剂的工作要求,积极采取措施,组织部署,层层落实。取得了较好成果。主要有以下几点体会。

  (一)领导重视,落实责任。我省历来注重从全局和讲政治的高度,重视和加强赛风赛纪和反兴奋剂工作,将此作为备战的重点和专项工作来抓。主管体育工作的林木声副省长明确指出:各级体育部门必须严谨管理、完善制度、狠抓赛风赛纪,切实把反兴奋剂工作抓紧抓好,努力维护我省体育的良好形象。省体育局党组多次进行研究部署,要求各级必须严格赛风赛纪,坚决反对兴奋剂,做到系统规划、周密设计、强化责任、加强宣教、严格管理,走科技兴体、人才兴体之路,以科学训练促进竞技水平的提高。同时,在备战奥运及城运会期间,省局与各地市、训练基地和队伍签订了责任书,把赛风赛纪和反兴奋剂工作层层落实,责任到人。

  (二)健全组织,落实制度。按照国家总局的部署和要求,我省成立了由省相关单位和体育系统组成的广东省赛风赛纪和反兴奋工作领导小组,在主要的赛事方面,均按要求成立相应的工作机构,确定了工作职责,建立了工作制度,明确了分工和责任,形成了严密防止出现赛风赛纪和兴奋剂问题的工作体系。我们实行分阶段、分层次的部署和检查各单位的工作,并制定下发了相关指导性文件,使这项工作有的放矢、有章可循,步入了规范化、程序化轨道。

  (三)加强教育,提高认识。按照总局的有关要求,我省坚持从加强教育、提高认识、抓好预防入手。一是组织培训,对于总局下达的有关赛风赛纪和反兴奋剂工作的指示精神,及时组织教练员、运动员及有关人员深入学习,提高认识,统一思想。二是采用广播、电视、互联网等网络媒体进行多渠道的宣传教育;三是利用板报、简报、图片展等平面媒体的形式进行经常性的宣传,形成了强大的舆论氛围,提高了全体人员对抓好赛风赛纪和自觉抵制兴奋剂的觉悟和能力。

  (四)严格管理,检查督导。多年来,我们坚决贯彻执行总局的有关规定,一是先后制定了《关于加强赛风赛纪管理规定》、《备战十一届全运会反兴奋剂指导意见》和《关于贯彻落实国家体育总局兴奋剂违规处罚办法的实施细则》等一系列管理规章制度。二是严格按照法规和制度教育人、管理人、约束人,凡发生问题,将果断而严肃处理,决不姑息迁就;既狠抓重点环节,又突出重点人员;既加强食品管理,又突出药品监控;既加强行踪管理、又注重就医管理。既加强常规检查,又注重经常督导。确保赛风赛纪及反兴奋剂工作落到实处。

  在抓赛风赛纪和反兴奋剂工作方面,我省优秀运动队已连续八年未出现一例赛风赛纪和兴奋剂的问题,这主要得益于总局的高度重视和正确领导,得益于总局各职能部门、项目中心的得力措施和有力指导,得益于我省省委省政府的高度重视和体育系统的不懈努力和严格管理。

  三、全力抓好十一运赛风赛纪和反兴奋剂工作

  我们将认真贯彻落实总局的工作部署,进一步全力抓好十一运的赛风赛纪和反兴奋剂工作。

  (一)进一步加强宣教。要通过多种渠道、多种形式,大张旗鼓、旗帜鲜明地进行赛风赛纪和反兴奋剂的宣传教育工作,把全体人员的思想统一到总局的要求上来,积极营造良好的舆论氛围,提高全体人员遵章守纪的自觉性。

  (二)进一步强化责任。要严格落实一把手负总责,谁主管谁负责的责任制,并与所属队伍签订赛风赛纪和反兴奋剂责任书,明确职责,责任到人,层层有人抓,处处有人管,形成同心协力,齐抓共管的良好氛围。

  (三)进一步强化管理。加强对所属运动员、教练员及工作人员的管理。严格遵守国家法律法规和总局的有关规定,公平竞赛;严格遵守竞赛规程、规则,自觉维护竞赛的公正性和严肃性;严格遵守赛场纪律,服从裁判,文明参赛,文明观赛;严格遵守《反兴奋剂条例》及有关规定,坚决反对兴奋剂。

  (四)进一步强化纪律。要加强纪律教育与监督,将加强赛风赛纪和反兴奋剂工作落实到生活、训练、比赛的全过程。对预、决赛中,出现赛风赛纪和兴奋剂事件,经查实后,坚决按照国家体育总局制定的有关处罚规定,严肃查处。

  我们将以科学发展观为指导,认真贯彻落实总局的要求,为第十一届全运会的顺利召开和圆满成功做出积极的贡献。

  以上是我省落实总局关于做好十一运赛风赛纪和反兴奋剂工作的汇报,多年来,国家体育总局领导和各司局、各项目管理中心、各直属单位以及兄弟省市对广东体育工作十分关心和支持,借此机会,表示衷心的感谢!

  二〇〇九年一月十六日

(责任编辑: 超人 )
我要评论 条评论,查看评论