总政文体局局长宋晶:促进军队体育健康持续发展
http://www.sports.cn/ 2009-01-22 15:10:00 华奥星空

  华奥星空讯 在1月22日召开的第十一届全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议上,总政宣传部文体局局长宋晶进行了题为《狠抓赛风赛纪和反兴奋剂工作 促进军队体育事业健康持续发展》的发言。全文如下:

各位领导,同志们:

  赛风赛纪和反兴奋剂问题,关系到国家的形象和声誉,关系到体育事业的健康持续发展,关系到体育工作者的身心健康和前途命运。近些年来,在国家体育总局领导和机关的有力指导下,广大运动员、教练员赛场内外的文明素养明显提高,兴奋剂违规违例的情况逐年减少,全国赛风赛纪和反兴奋剂工作呈现出良好的发展势头。举世瞩目的北京奥运会上,我国运动员不仅比赛成绩上取得了历史性突破,而且在精神文明方面也结出了累累硕果,我国赛风赛纪和反兴奋剂方面卓有成效的工作赢得了全世界的充分肯定。十一运会是北京奥运会后,我国首次举办的大规模全国性赛事,世人非常关注。进一步抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,确保不出现任何赛风赛纪和反兴奋剂问题,是十一运会能否顺利举行的关键。新年伊始,国家体育总局就专门召开专题会议,研究部署十一运会赛风赛纪和反兴奋剂工作,非常及时,非常必要,对办好十一运会、对促进我国体育事业健康持续发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。下面,根据大会安排,我将军队专业体育队伍加强赛风赛纪管理和反兴奋剂工作情况向各位领导和同志们作一个简要汇报。

  一、坚决贯彻落实国家和军队领导的重要指示精神,始终把赛风赛纪和反兴奋剂工作作为军队专业体育队伍建设的头等大事来抓。党和国家领导人历来高度重视我国体育队伍的赛风赛纪和反兴奋剂工作,作出了一系列重要指示和要求。特别是在备战和参加北京奥运会前后,党和国家领导人多次对这项工作进行强调。军队专业体育队伍作为体育战线上的一支重要力量,在赛风赛纪和反兴奋剂工作方面当好排头兵,义不容辞,责无旁贷。军委、总部领导对此也高度重视,多次明确要求军队专业体育队伍必须在体育道德风尚建设上走在全国前列。军委郭伯雄副主席、徐才厚副主席强调指出,军队专业体育队伍是一支为国为军争光、展示军队形象、振奋军心士气的代表队,金牌、银牌我们要拿,“体育道德风尚奖”我们更要拿。总政治部李继耐主任在看望我军运动队时明确要求,“要严格遵守比赛的各项规定,尊重对手、尊重裁判、尊重观众,赛出水平,赛出风格,绝不能出现违背体育道德、违反赛风赛纪的问题,特别是要彻底杜绝兴奋剂问题,在这方面一定要严格严格再严格,坚决维护军队的形象和声誉。”为贯彻落实好军委、总部领导的指示精神,全军体育指导委员会研究决定,把做好赛风赛纪和反兴奋剂工作作为一条铁的纪律,要求各单位不折不扣地执行。长期以来,我们坚持在总部机关、军区和运动队设立由主要领导牵头的赛风赛纪和反兴奋剂工作领导小组,加强对这项工作的组织领导。同时,坚持逐级签订《赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书》,明确把赛风赛纪和反兴奋剂工作列为考核各体育单位领导班子和教练员班子的重要指标,实行一票否决制。十运会一结束,我们在全军体育工作会议上,对新周期的赛风赛纪和反兴奋剂工作进行了重点研究和部署。去年11月3日,经四总部批准,解放军成立了参加十一运会代表团。在12月23日召开的代表团第一次团长办公会上议定,把《解放军体育代表团参加十一运会反兴奋剂工作规定》,作为解放军代表团第1号文件下发。文件下发后,运动员和教练员深受触动,纷纷表示,一定要把代表团“宁可不要金牌,也不能出赛风赛纪和兴奋剂问题”的坚强决心,变为维护良好赛风赛纪、坚决杜绝兴奋剂问题的自觉行动。

  二、坚持在真抓实干、抓实做细上下功夫,切实把国家和军队对赛风赛纪和反兴奋剂工作的要求,贯穿到军队专业体育队伍日常训练比赛的全过程。一是深入搞好宣传教育。充分运用宣传手册、专题讲座、闭路电视、广播、黑板报、宣传栏等手段,使做好赛风赛纪和反兴奋剂工作的重要意义深入人心,使反兴奋剂工作“零容忍”政策人人皆知。积极宣传普及反兴奋剂知识,认真学习国际、国家有关反兴奋剂的新政策、新规定和新要求,通过请总局系统的反兴奋剂工作专家进行集中授课辅导、经典案例剖析、疑难问题解答,组织经验教训交流、考核验收讲评等多种途径,提高广大教练员、运动员和工作人员做好反兴奋剂具体工作的能力。二是严格抓好日常管理。严格一日生活制度和训练竞赛管理,坚持把赛风赛纪和反兴奋剂工作的基本要求融入到日常学习、训练和生活之中。严格人员管理,定期分析形势,扎实做好一人一事的工作,确保不出现死角。严格管控运动员日常饮食和医疗用药,认真落实定点医疗、食品采购、用药登记申报和运动员行踪信息上报等规定,防止误用、误服等事件的发生。三是及时完善规章制度。国家有关部门和体育总局下发赛风赛纪和反兴奋剂工作的通知、规定,我们都在第一时间将有关要求传达到每名运动员、教练员和工作人员。此外,仅在十一运会周期,我们就针对赛风赛纪和反兴奋剂工作先后下发了5个通知。除刚才提到的《解放军体育代表团参加十一运会反兴奋剂工作规定》外,2005年12月23日,以总政宣传部名义下发了《关于切实做好反兴奋剂工作的通知》;2006年8月2日,下发了《关于进一步加强备战奥运会训练竞赛中的思想政治工作意见》;2007年5月23日,下发了《关于进一步加强运动队体育道德风尚建设的通知》;2007年9月13日,下发了《关于进一步加强总政分管专业体育队伍参加第四届世界军人运动会反兴奋剂工作的通知》。同时,还印制了《运动员文明礼仪手册》、《反兴奋剂常识》等口袋书,现在我们正组织专家编印新的《反兴奋剂规定》和《反兴奋剂工作手册》,下发到运动队,做到人手一册。四是认真搞好检查督促。定期在运动队开展赛风赛纪和反兴奋剂工作检查评比,通过现场抽查、闭卷考试等形式,营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。要求运动队积极配合国际奥委会、国际单项体育组织、国际反兴奋剂机构,以及国家体育总局、中国奥委会组织的各项检查,杜绝错、漏检现象发生。抽调军内专家成立检查小组,对运动队日常赛风赛纪和反兴奋剂工作加强具体指导。经国家体育总局有关业务部门批准,在国家反兴奋剂中心的配合下,每逢大赛,都自筹经费对参赛运动员进行“拉网式”兴奋剂自检,2007年参加第四届世界军人运动会前我们对全部参赛选手进行了自检,十一运会速滑项目决赛前我们对所有参赛选手进行自检,确保万无一失。我们还对容易发生问题的项目和曾经出过问题的单位和个人,实施重点跟踪、全程监控和不定期抽查。

  三、紧密结合我国体育事业发展的新形势和军队专业体育队建设发展中遇到的新情况,努力探索、大胆创新工作方法和手段,不断提高赛风赛纪和反兴奋剂工作的质量效益。北京奥运会的圆满成功,使广大人民群众对我国运动员在赛场内外的表现提出了新的更高的要求。当前,随着经济社会的飞速发展,思维观念、行为方式的多样化,特别是巨大的物质利益,对军队专业体育队伍的训练比赛带来了新的挑战和冲击。如何从军队专业体育队伍的实际出发,适应形势和时代发展的需要,不断探索、创新工作方法和手段,是加强我军赛风赛纪和反兴奋剂工作必须时刻面对的课题。一是发挥军队特有的思想政治工作优势,切实打牢做好赛风赛纪和反对兴奋剂工作的思想基础。坚持用党的创新理论特别是科学发展观武装广大体育工作者头脑,着力培育忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的当代革命军人核心价值观,广泛开展向八一男篮学习、向奥运健儿和抗震救灾英模学习、向我军老一辈体育工作者学习活动,教育引导广大运动员和教练员牢固树立祖国利益高于一切、军队荣誉重于生命的观念,不断增强为国家和军队争光的责任感和使命感,进一步端正人生价值取向,正确认识训练比赛与物质利益、争创佳绩与体育道德、个人名利与集体荣誉的关系,自觉从讲政治讲党性讲大局的高度,从关乎军队专业运动队生死存亡的高度,遵守道德规范,远离兴奋剂、拒绝兴奋剂、打击兴奋剂。二是发挥军队特有的组织体制优势,有效解决赛风赛纪和反兴奋剂工作中的重点和难点问题。针对军队运动队项目多、驻地分散、人员流动性大的实际,通过狠抓部队条令条例和有关规章制度的落实和定期到部队军训、辅导、表演等方式,不断强化运动员、教练员的军人意识、代表意识和责任意识。针对知名运动员、重点运动员管理难度大的问题,组织他们与军队涌现出的先进模范典型座谈交流、到艰苦地区的基层部队参观,让他们接受军队优良传统的熏陶,不断培养他们树立祖国至上、军队至上的大局意识和无私奉献的革命精神。按照从严治军的要求,从严管理,从严治队。对发生赛风赛纪和兴奋剂问题的运动员及其相关责任者,除坚决执行有关国际体育组织和国家有关部门给予的各项处罚外,还要按照《中国人民解放军纪律条令》的有关规定给予相应的行政纪律处分,并视情对其所在单位和单位第一责任人给予全军通报批评等处分。三是发挥国家体育总局给予军队专业体育队伍的政策优势,努力形成抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作整体合力。充分发挥两次计分政策的优越性,紧密加强与各地方体育部门的协作配合,形成对两次计分运动员赛风赛纪和反兴奋剂问题齐抓共管的局面。充分发挥军队运动员退伍、转业、上学、就业的优势,与国家和地方有关部门一道,把运动员在赛风赛纪和反兴奋剂方面的表现纳入其综合考评体系,不断增强运动员严格自律的积极性和主动性。

  还有9个多月时间,十一运会就要拉开帷幕了,我们将继续严格执行国家和军队的一系列政策规定,认真学习贯彻此次十一运会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议精神,进一步提高思想认识,客观分析形势、深入查找问题、科学制定措施,确保抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作的落实,确保解放军代表团干净、文明参加十一运会比赛,努力实现运动成绩和精神文明双丰收!

(责任编辑: 超人 )
我要评论 条评论,查看评论