信兰成:做强篮球项目 为建设体育强国垫好基石
http://www.sports.cn/ 2010-01-26 17:01:00 华奥星空

  为建设体育强国垫好基石

  国家体育总局篮球运动管理中心主任 信兰成

  2010年1月26日

  尊敬的各位领导:

  在北京奥运会、残奥会总结表彰会上,胡锦涛总书记发出了进一步推动我国由体育大国向体育强国迈进的号召。这是党中央、国务院站在中华民族伟大复兴的战略高度作出的战略部署,具有十分重要的战略意义,是新的历史条件下我国整体强国战略的重要组成部分。刘鹏局长在2009年全国体育局长会议上明确提出:努力提高基础大项和集体球类项目的水平,要系统规划基础大项和集体球类项目的发展。篮球中心认真学习胡锦涛总书记的重要指示和刘鹏局长的讲话精神,深入探讨体育强国的基本内涵,初步形成了基本共识,即:篮球项目是建设体育强国的基本力量,应该为建设体育强国做出应有的贡献。

  下面,我就篮球项目服务于建设体育强国战略的基本思路作简要汇报,不成熟的地方请同志们批评指正。

  一、项目定位篮球运动深受大众喜爱,已成为大中小学和全民健身运动的主要方式之一。以CBA联赛为代表的篮球竞赛以健康、向上的形象逐渐成为最受大众、媒体和市场关注的体育联赛之一,近期收视率一度超过NBA。北京奥运会后,社会各界对篮球运动的发展更加关注,对国家队在国际赛场上的表现期望更高。认真梳理分析篮球项目的基础和实际水平,我们深知,篮球项目与党和人民的期望、与世界强国的标准还有巨大的差距。为此,我们深感肩负的使命和责任之重、困难之大。但是,困难再大,我们也应积极承担起责任,把项目发展的战略目标、任务和要求纳入到建设体育强国的战略框架中,把中国篮球做大做强,服务于强国战略,并最终向强国迈进,实现中国篮球发展的长期战略目标。篮球项目服务于强国战略的基本内容应涵盖群众篮球、竞技篮球、篮球产业以及篮球科技、教育、文化、制度等领域。

  二、基本思路

  (一)群众篮球方面

  1.发展目标进一步扩大全国篮球人口和基础设施建设,使未来参与篮球运动的人口在数量和质量上有较大提升,发挥好篮球运动吸引大众参与体育运动的基础功能(换言之,要发挥好运动母项的功能),为建设体育强国垫好基石;同时,进一步扩大CBO中国业余篮球公开赛以及各类系列全国三对三青少年篮球比赛等规模性大众赛事的规模、质量和影响,使群众赛事的组织和规模达到世界领先水平;积极推动学校篮球运动蓬勃开展,为全民健身运动做出积极贡献。同时,全面提高学校篮球运动的教、学、练水平,使之成为未来中国竞技篮球后备人才培养的重要渠道。

  2.存在问题

  (1)对群众篮球的重视和投入不够,重竞技篮球、轻群众篮球,与日益增长的群众精神文化需求不相符合。

  (2)缺乏整体规划和政策引导,缺乏有效的组织机构和运行机制,各级篮协在现有体制下难以发挥作用。

  (3)全国现有篮球活动场地不能满足广大群众参与篮球活动的需要。

  (4)缺少一支专业的社会篮球辅导员队伍。

  3.政策措施

  (1)高度重视群众篮球工作,建立和恢复各级群众篮球运动的组织机构,呼吁各级政府加大对群众篮球的投入和政策支持,发挥好政府职能部门、地方协会以及各级篮球俱乐部的专业职能作用。 (2)制订群众篮球发展整体规划,不断丰富比赛和活动内容,推动校园、社区、部队、乡镇、企业篮球的全面开展。推出“篮球大篷车”、“阶梯训练营”等群众喜闻乐见、便于参与的各类活动、宣传、推广计划,扩大篮球人口和社会影响力。

  (3)通过组织和扩大“篮球之乡”活动,调动相关地方政府和社会力量加大对群众篮球的关注和投入。通过举办群众性品牌赛事,如篮球城市赛、CBO中国业余篮球公开赛等,吸引社会的投入,提升群众篮球活动的组织规模和水平。

  (4)推动篮球社会辅导员队伍建设,组织较大规模的面向基层和学校体育教师的专家讲师团,专业和业余培训、辅导队伍,开展多层次、多渠道篮球培训辅导,为普及和提高篮球运动服务。

  (5)建立全国业余篮球运动员等级制度,组织便捷有效的达标培训和活动,鼓励更多的青少年参与篮球运动,提高参与篮球运动的兴趣。

  (6)利用现代网络手段,建立网上篮球大本营和篮球博物馆,实施网上远程大规模篮球培训注册、达标、评级等活动,培育篮球文化,丰富篮球生活内容,增加篮球信息的传播。

 1/3  [1] [2] [3] >>
(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册