杜兆才:大力发展田径运动 增强基础大项实力
http://www.sports.cn/ 2010-01-26 17:08:00 华奥星空

  大力发展田径运动增强基础大项实力

  国家体育总局田径运动管理中心主任 杜兆才

  2010年1月26日

  各位领导、各位同仁,大家好:

  2008年9月29日,在北京奥运会、残奥会总结表彰大会上,胡锦涛总书记从中华民族伟大复兴的战略高度,提出要进一步推动我国由体育大国向体育强国迈进,指明了新时期中国体育的前进方向和发展目标。我们要深刻领悟这一发展目标的重要意义,并从各自工作的角度思考如何在建设体育强国的历史进程中做出本项目应有的贡献。下面我谈几点思考并介绍田径项目所采取的一些措施。 

  一、田径作为基础大项在建设体育强国过程中的重要地位和作用

  新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,我国体育事业取得了巨大成就。田径作为体能类基础大项,对于体育运动的普及与提高有着重要的地位和作用。

  田径是竞技体育的重要基础,田径运动的发展不仅关系到田径项目自身金牌的多少,还将对其它项目的训练起到直接或间接的作用。田径项目的突破和崛起是中国体育全面发展的必要环节,也是建设体育强国应有之义。

  田径是运动之母,无论是古代奥运会还是1896年开始的现代奥运会,田径都是首选项目,也是设立小项最多的项目;田径是奥运会期间参赛人数最多、观众最多的项目;田径场是奥运会开(闭)幕式的主场地,是体现奥运会场馆建设水平和国家崭新形象的主要标志性建筑;国际田径联合会注册协会最多,目前有213个会员协会。田径项目容易开展、普及率高、参与面广,各色人种都能在田径中找到适合于自身开展的项目。无论是弱小国家、落后国家,还是体育强国,无不把田径作为重点项目发展,田径成为兵家必争之地。“得田径者,得天下”,讲得就是这个道理。

  田径是运动之本,田径跑、跳、投、走的基本训练手段和原理构成了竞技体育训练学的基础;田径项目科学训练手段的原理可以对其他项目产生辐射和间接作用;田径项目是竞技体育人才培养的基础,许多奥运冠军都曾经练习过田径。

  田径也是我国全民健身的主要阵地和主要方式。田径健身简单易行,不需要专业培训,不需要专门场地,不需要特别的器材,老少皆宜,且最安全、最有效。2009年我们共组织了12场路跑赛事,参与人数最多的达30000人,累计参赛人数达18万人次。2010年厦门马拉松赛更是历史性地突破50000人,形成了有鲜明田径特点的、规模庞大的全民健身群体。

  田径也是一片尚未充分开掘的商业沃土。在国际上,世界田径锦标赛是仅次于奥运会和足球世界杯的最赚钱的优质品牌赛事,以马拉松为主题的城市营销活动已经遍布世界各地。我国也逐渐培育出了刘翔这样的明星运动员和北京、厦门马拉松赛这样的国际田联金牌赛事。田径项目有着巨大的商业价值,能够产生良好的社会效益和经济效益,可以为扩大城市影响、活跃城市经济、促进社会和谐、传播健康理念发挥积极的作用。

  田径的地位与作用已经远远超出狭义体育的范畴,向政治、经济、社会、文化以及生态文明建设等综合功能延伸。2009年10月16日,胡锦涛总书记在济南接见新中国体育发展60年来涌现出的优秀运动员和教练员代表、全国体育先进单位和先进个人代表时,两次走到刘翔面前,关切询问刘翔的伤情恢复情况,并勉励他好好养伤、卸下包袱,来日方长。这不仅体现了中央领导对刘翔本人的关心和爱护,也从一个侧面反映出党中央对体育和田径项目的重视和关注。

  二、田径长期存在的问题和我们改变落后局面的信心和决心 

  田径曾经涌现出许多杰出的人才,也为新中国体育发展做出过突出的贡献。但是,相对于党和国家对田径的要求和期望、相对于人民群众对田径的喜爱和需求、相对于建设体育强国过程中基础大项的历史使命,中国田径还存在许多问题,亟需解决。

  中国在北京奥运会上金牌总数位居榜首,但还称不上是体育强国,因为在参与程度高、难度大、影响大的项目上还相当落后,还不能满足人们的需要。田径在北京奥运会上一金未得,国际竞争力弱、金牌贡献率不高;项目内部结构不平衡,“流星现象”和单兵作战的现象长期困扰着备战工作,人种论等畏难情绪较甚;田径大众健身的科学性不强,田径场馆利用率低,产业开发只有几个亮点,尚未形成有效的资源市场。我国田径的发展现状与竞技水平,与第一基础大项的地位不相称,与田径广泛的国际影响力不相称,与大众对田径的喜爱和参与程度不相称。

  从竞技体育层面看,田径对中国体育代表团的贡献率低。我国一共参加了7届夏季奥运会,共夺取金牌163枚,奖牌386枚。田径共获得5枚金牌、15枚奖牌,分别只占到32%、39%。田径是兴奋剂的高危区,连续两届全运会出现兴奋剂阳性事件,造成了极坏的影响。兴奋剂问题不是某些人的个人问题,它影响了行业形象和国家形象,影响了建设体育强国的步伐。

  田径的落后是历史性、整体性和系统性的。由于田径项目特殊的地位和价值,这种落后已经不再是单个项目内部的事情,而是关系到体育整体发展水平、关系到体育强国建设、关系到体育现代化实现、关系到体育事业全局发展和战略目标实现的问题。田径必须突破,也一定能够突破,田径人要有坚定的信心,需要长期的、坚持不懈的努力和付出。任务艰巨、使命光荣、责任重大。刘鹏局长要求田径以“誓死一搏、背水一战、卧薪尝胆、从负开始的决心和勇气,必须在伦敦奥运会上取得好成绩”。形势逼人、时不我待,面对时代的召唤、领导的重托和人民的企盼,田径已无路可退,必须痛下决心、知难而上、绝地反击,誓死一搏。

  三、在建设体育强国过程中,田径项目的改革思路和主要措施

  为了尽快扭转田径落后的局面,为建设体育强国做出应有的贡献,我们制定了以奥运会统领竞技体育,以竞技体育带动群众体育,以大型群体活动、明星运动员和品牌赛事促进全民健身和体育产业发展的战略思路。

  备战2012年伦敦奥运会是我们当前工作的重中之重,我们制定的备战指导思想是:在国家体育总局的正确领导和全国田径界的鼎力支持下,深入总结本项目在北京奥运会周期的经验与教训,以科学发展观为指引,以改革创新的精神解放思想,开阔思路,充分发挥举国体制的优势,组建强有力的国家队,以奥运金牌为目标,以训练创新为核心,以国际交流与对抗为推手,以精细化管理为保证,在观念上求突破,于细微处下功夫,训练与竞赛互动,管理与保障并举,抓早抓实、求新求变,以踏实的工作作风和必胜的事业信念,知难而上,锐意创新,努力完成伦敦奥运会任务,打好田径项目翻身仗,为建设体育强国做出田径应有的贡献。

  备战工作要做到清晰现状,解放思想,大胆创新,哀兵备战;要坚持突出重点,突破难点,分层管理,逐项攻坚,全面提升;要立足于早,立足于细,立足于实,立足于破。田径振兴需要走创新突破的特色之路。

  在备战思想指导下,我们采取了10个方面的具体措施:

  (一)冷静分析面临的形势,选准突破口,确定冲金的重点项目和重点人。

  (二)组建强有力的国家队,强化队伍管理工作,打造尖刀部队。要把有限的几个重点小项和屈指可数的十几个重点运动员打造成尖刀,在国际田坛抢占一席之地。

  (三)狠抓队风建设,凝练精气神,打造田径项目的“队魂”。

  (四)创建全国田径单项奥林匹克高水平后备人才基地。目前已经建设了6个项群、94个田径专项高水平后备人才基地。在全国田径界的共同努力下,力争在两个周期之内重构一、二、三线队伍,为田径项目的持续发展搭建人才梯队。

  (五)制定科学、严谨的备战方案,细化备战过程,加强对备战过程的监管和评估。备战方案要遵循以下原则:解放思想、创新突破、科学实效。备战方案要突出一个“变”字,变中出新、变中求破。

  (六)坚持科学的大运动量训练的原则。田径项目体能和能力是实力的基础,科学的大运动量训练是必须的。过去的成功在此,今后的突破也在此。

  (七)搭建国际交流平台,采用走出去、请进来的方法,了解和学习国际先进的训练理念和方法、手段;重点项目成立内教组和外教组,形成以外促内、内外竞争、相互交流、相互学习的格局;国家队以国际赛事为主,提高国际比赛的实战能力。以国际交流和对抗为推手,使我们的训练理念和方法国际前沿化,提高国际竞争力。

  (八)充分发挥举国体制的优势,组建以重点省市体育局和国家体育总局相关司局领导组成的领导小组,以重点省市田径中心和训练单位负责人组成的工作小组,以训练、科研、医务各方面专家组成的攻关小组,集全国的意志、智慧和资源,强化队伍管理与保障工作,上下同欲,合力攻坚。

  (九)改革竞赛制度,利用全运会的杠杆作用,打造重点项目集团优势。

  (十)采取严厉措施,坚决反对兴奋剂。

  通过以上工作,在全体田径人的共同努力下,在柏林世界田径锦标赛中,我们共获得1金1银2铜,取得自1993年世锦赛以来的最好战绩,极大的振奋了全国田径界的士气,坚定了田径项目努力突破的信心。在随后的亚锦赛上获得18枚金牌,在东亚运动会上获得26枚金牌,均以金牌第一的成绩圆满完成了比赛任务。经过多方努力,克服各种困难,刘翔顺利复出,再次踏上备战奥运会的征程。

  我们要清醒地认识到,现有的一点成绩离建设体育强国的要求还差得很远,田径原有的矛盾和问题还没有得到根本性解决,田径对中国竞技体育发展的制约并没有发生实质性改变。现在距离伦敦奥运会只剩两年半的时间了,时间紧迫,任务艰巨。我们要继续走改革创新之路,用改革创新的精神和求真务实的态度做好各项工作。我们相信,田径的落后是阶段性的,田径的困难是暂时性的。我们要敢于直面问题、正视困难,充分发挥体制的优势,团结一致,锐意进取,以创新求生存,以突破求发展。精心规划,踏实备战,努力在伦敦奥运会上取得好成绩,在世界田坛占据一席之地,努力为建设体育强国做出田径人应有的贡献。

  田径的崛起需要全国同仁的支持和共同努力!

  谢谢大家!

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册