乒坛十大语录:国梁心在滴血 不是说好让两分吗
http://www.sports.cn/ 2009-12-28 10:58:00 搜狐体育

  2009年的乒坛注定是不同寻常的一年,六站公开赛结束之后,横滨世乒赛硝烟再起,随后的世界杯、亚锦赛也是精彩纷呈。赛场上如此。赛场外一样风云变幻,新加坡一姐李佳薇已为人妻,国乒一姐张怡宁闪电结婚之后潜心持家,马琳离婚案更是一波三折,沙拉拉连续雷人“规则”目的只为抑制国乒独大。

  2009年的这些人,这些事,又为我们留下了哪些声音,这些声音让我们唏嘘不已抑或是感慨万千。下为搜狐体育整理的2009乒坛十大语录。

  怎么可能当三天皇帝就想下来

  “拿奥运会冠军就好像是太子登基当了皇帝一样,怎么可能当三天皇帝就想下来了。对于我来说,我一定要尽量延长在这个位子上的时间”在“直通横滨”国家乒乓球队队内选拔赛期间,马琳接受记者采访时如是说。

  同时,他也表示尽管已经29岁,但是自己并没有觉得已经老得不行了,相反,对于他来讲,乒乓球现在还有很多的乐趣。

  不是说好让两分吗?

  李隼:“不是说好让两分吗。”张怡宁:“忘了!你不是让我对拉吗?”李隼:“这球你得撇过去。”张怡宁:“撇过去干吗?我怕她接不着。”

  横滨世乒赛期间,张怡宁4-0横扫匈牙利老将托特比赛中和教练李隼的对话视频在网上曝光,网友忍俊不禁的同时体会到的恐怕只有高处不胜寒了。

  五年内要成为世界冠军

  横滨世乒赛男单1/8决赛中,北京奥运会冠军马琳苦战7局方以4-3险胜日本90后小将松平健太挺进八强。赛后,差点制造了世乒赛最大冷门的松平检太却是一脸的不服气。

  松平在接受记者采访时表示:“我对于比赛结果当然不满意,因为我完全有机会战胜对手... ...我对于自己未来充满信心,等着吧,五年之内我一定会成为世界冠军。”

  我其实就是陪练

  横滨世乒赛上,作为边缘人出战的中国选手李平终于夺得了混双冠军。赛后,眼眶发红的李平表示:“我一般都是陪双打的队员和单打的队员练球。从自己来说,我希望拿到这个冠军。”

  作为国家队的陪练,李平在为全队默默坐着难以计量的贡献,而这些都是常人难以看到的。在赛后,情绪激动的李平更是流下了男儿泪。

  张怡宁复出机会比较小

  2009乒乓球总冠军赛,教练孔令辉在接受采访时坦言张怡宁基本上看形势复出的机会比较小。

  事实上,随着张怡宁的闪电结婚,总冠军赛也成为了她婚后缺席的第三项赛事,此前“乒坛一姐”已经缺席了女乒世界杯和女子团体世界杯。

  之前就有传言称,“乒坛一姐”恐将渐渐淡出国乒女队绝对主力行列,开始一段她向往已久的家庭生活。如果此传言成真,则意味着国乒女队在王楠退役后面临着又一次“洗牌”。

  我当中国教练也能赢

  除过屡次出台规则限制国乒独大局面以外,乒联主席沙拉拉更是不乏雷人的言论。

  在2009年中国世界乒乓球挑战赛前夕,沙拉拉接受了中国媒体的群访。其间沙拉拉表示,如果让他当中国队教练,他闭着眼睛选出三名球员来参赛也能赢得胜利。

  这是对自己的自信还是对中国乒乓球队实力的肯定,无从得知,但是可以肯定的是,从这番言论可以看出,沙拉拉早已抱定了”打压“国乒的决心。

  我的心都跟滴血似的

  在国际乒联出台关于缩减奥运会单打比赛参赛人数的提议之后,中国乒乓球队教练刘国梁表示马龙许昕等人早晨六点就开始出操加练,而像王励勤这样的老将也是经常加练。

  如今,参赛名额被缩减至两名,刘国梁坦言很难取舍。每次决定参赛名额的时候都难受,心都跟滴血似的。运动员都这么努力了,最后连参赛机会都没有。要是这样的话真是太可惜了。

  我特笨 老好骗了

  在赢得东亚运动会乒乓球女子双打冠军之后,日本女将福原爱心情不错,在回答记者提问时,时不时从口中冒出几句“小沈阳腔”的东北话,将全场人都逗得乐不可支。

  由于在辽宁队打过球,而且教练汤媛媛也是东北人,这也给这位日本乒坛的“瓷娃娃”不但一口正宗的东北话,而且她也颇具喜剧天赋。据一位辽宁乒乓球队的队员透露,福原爱是跟着赵本山的小品练习东北话的,而且模仿能力超强。训练之余,福原爱总喜欢用赵本山小品中的段子去和队友说话,把身边人逗得捧腹大笑。

  不知道登记就算结婚

  十一运会比赛期间,有媒体爆料乒乓巨星马琳与演员张宁益正在闹离婚,随后,马琳和张宁益双方的父母也加入舌战,马琳的婚姻争议成为一场闹剧。

  而马琳首度开口向媒体解释事情真相时竟表示:“我们确实是2004年领的结婚证… …那时候在我的潜意识里,还是受我们老家习俗的影响太深,下意识地以为摆喜酒请客才算正式结婚。”

  此番言论一出,立刻引起了媒体的轩然大波,看来,即使贵为奥运冠军,但是中国体育明星如何学习危机公关也是刻不容缓。

  只想得到男人应有的尊严

  北京奥运会之后,除了已为人妇的李佳薇,“海外兵团”中最受关注就是和新加坡乒总闹得沸沸扬扬的刘国栋了。与新加坡乒总因为续约一事闹翻之后,率队创造历史的他竟然在2008年度最佳教练的评选中榜上无名。人格和成绩遭到双重抹杀之后,刘国栋开始了愤怒的反击。

  “这些事情对我影响确实挺大的,有人说我的反应太大了,但我只是想得到一个男人应有的尊严。”面对媒体,即将成为父亲的刘国栋逐渐敞开了心扉。(搜狐体育 蜡笔小新)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册