09跳水综述:男女跳台双双沦陷 '金牌内定'添堵
http://www.sports.cn/ 2009-12-28 08:24:00 华奥星空

  华奥星空讯 2009年中国跳水队虽然依旧逮谁灭谁,但男女跳台在世锦赛上的双双沦陷却为梦之队拉响了红色警报。而全运金牌“内定”,则成为该队年度最为堵心的一件事。

  男女跳台双双沦陷

  07年墨尔本世锦赛,中国跳水队10金取其9;08年北京奥运会,中国跳水队8金取其7。两次大赛唯一失手的都是男子10米台项目。09年罗马世锦赛,中国队斩获7金,其中“跳水女皇”郭晶晶还创造了女子3米板单、双人五连冠的惊天纪录。丢掉的3枚金牌分别为男、女10米台以及女子1米板。1米板不是奥运项目,可以忽略不计,但男、女10米台同时沦陷,却值得深思。

  先说男子10米台。田亮、胡佳之后,无论周吕鑫、林跃、火亮还是以邱波为首的更年轻一代,没有一个能挑起大梁——07年世锦赛,被誉为双保险的周吕鑫、林跃关键时刻掉链子;08奥运会周吕鑫、火亮主场遭遇滑铁轳,最可惜的是周吕鑫,倒数第二轮还领先对手20多分,由于心理素质再次作崇最后一轮出现重大失误,又让煮熟的鸭子飞跑了;09年世锦赛,中国跳水队领队周继红力排众异,再次将周吕鑫推到台前,同时辅以年轻小将邱波,遗憾的是两人并未给国人带人惊喜。三次大赛从中国队手中抢走金牌的分别是俄罗斯的加尔佩林、澳大利亚的米查姆和英国15岁小将戴利。

  女子跳台是中国跳水梦开始的“起点”,周继红在1984年洛杉矶奥运会该项目摘得桂冠,这是中国队获得的第一枚奥运金牌。此后,许艳梅和伏明霞又连续三届奥运会力保城门不失,可惜2000年和2004年由于“人才断档”中国队无缘金牌。好在08年奥运会,陈若琳主场为中国队收复了失地。但陈若琳的辉煌没有延续,在罗马,她仅获得一枚银牌。将陈若琳挑落马下的是由中国教练马进指导的墨西哥跳水公主保拉•埃斯皮诺萨。

  周吕鑫、陈若琳们发挥不佳当然也跟去年备战奥运会体力、精力严重透支有关,但“世界联队”的日益强大也是不争的事实。比如以难度见长的埃斯皮诺萨,她在北京奥运会上就已经为墨西哥跳水队赢得了奥运史上的首枚单项奖牌——女子10米台铜牌。戴利成名更早,13岁的时候他就拿到了欧锦赛冠军。目前,年方15岁的他已经被英国列为2012年奥运会的“夺冠热门”。如何应对“世界联队”的崛起,提高竞技状态是中国队接下来需要认真总结的。

  金牌“内定”添堵

  再说说中国跳水队的掌门人周继红。虽然统领着了一支逮谁灭谁的威武之师,她的日子并不好过,因为总有某些人或者某些事给她“添堵”。去年10月份,某网络博客全文转载了前国家跳水队副总教练于芬提交给国家体育总局的《检举信》,信中提到,于芬作为伏明霞、郭晶晶、劳丽诗、周吕鑫、林跃、王鑫以及何姿这7名队员的教练,均存在本应拿到的奖金,但她只拿到15.7万元。《检举信》涉及的关键人物就是国家跳水队领队、游泳中心副主任周继红。而且于芬声称自己掌握着足够的证据,证明周继红侵吞了自己的奖金。

  正当这场轰轰烈烈的“讨薪案”最后演变成一出无厘头的闹剧,并逐渐并人们淡忘的时候,全运会跳水金牌“内定”再次把周继红推向了风口浪尖。今年10月12日,全运会跳水比赛即将结束之际,一名裁判突然中途退出并声称退出原因是因为跳水金牌全部都是内定,而矛头所指又是周继红。为了证明自己所言可信,该裁判说出了最后几项比赛的冠军归属,事实证明这些“预测”全部正确。

  一石惊起千层浪,关于跳水金牌是否内定一时间被传得沸沸扬扬、甚嚣尘上。尽管周继红本人和游泳中心甚至国家体育总局副局长先后否认了此事,情绪激动的副局长在新闻发布会上甚至连爆粗口,但周继红回应媒体时所说的“你是哪个单位的?”这句话很快红遍网络,而“你今天被内定了吗?”也一度成为很多人见面后的调侃用语。(华闹)

(责任编辑: 无缘 )
相关新闻:
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册