2009网球年终盘点:费天王15冠传奇 郑洁创最佳
http://www.sports.cn/ 2009-12-28 08:26:00 华奥星空

  2009年中国网球稳中有升,郑洁创造中国球员在WTA的历史最高排名,在我国进行的国际网球赛事也得到全面的升级。世界网坛费德勒15夺大满贯超越桑普拉斯,并且重新夺回世界第一的宝座。

  WTA世界排名最佳 郑洁创造李娜保持

  虽然今年没能拿到一个WTA巡回赛的冠军,但中国金花在2009赛季的成绩同样可喜,因为她们的表现更加稳定、更加职业,而且同样取得历史性的突破。

  郑洁在今年五月的世界排名上升至第15位,超越了李娜此前保持的世界排名第16位的纪录,创造了中国球手在WTA的单打最高排名。

  下半年由于伤病原因,郑洁的排名有所下降,而李娜则在十月份追平的郑洁创造的的世界排名第15位的纪录,并且将其保持到年终,由此也创造了中国球员史上最高的年终排名纪录。

  在四大满贯之中除了在温网表现不佳,中国金花在澳网、法网和美网均有球手闯入16强。李娜则在美网跻身八强,继2006年闯入温网八强后,又创造了中国球手在美网的最佳战绩。

  但在可喜成绩的之外,中国女子网球仍然面临的一个问题,就是迟迟没有新人涌现。除了郑洁、李娜和彭帅之外,世界排名50-150位的球手中没有一个中国选手。

  下一个梯队的中国小将今年的最好成绩是张帅在中网跻身16强,有上升的苗头但仍然需要等待。

  “单飞”并无不妥 形式无碍整体发展

  今年中国网坛的一件大事就是郑洁、李娜和彭帅等中国顶尖女球手不再参与国家队训练,自由安排参赛和训练,而且比赛奖金上交网球中心的比例也大幅度下降,此时被媒体称为“单飞”。

  在年初很多人都曾为“单飞”担忧,认为金花们很可能无法适应完全职业化所带来的压力,会出现成绩大幅度下滑的现象,导致今后的发展道路艰难。但一年过后,事实证明这种担忧是多虑了。

  李娜的成绩稳中有升,年终排名第15位创造历史。郑洁虽然在后半赛季饱受伤病困扰,排名下降至第35位,但也不必去年差多少。彭帅后程发力,世界排名达到46位。

  三位女单主力球手并没对职业化感到不适应,世界排名的改变幅度上下不超过10位。而且也逐渐的摸到了完全职业化的门道,彭帅能在下半年表现出进步就是最好的例子。

  步入职业化后,金花同样没有耽误为国效力、为省效力。在今年的全运会中,彭帅为天津队包揽女单、女团、混双、女双四枚金牌,实现无法超越的历史最佳成绩。

  正如网球中心领导在年初时曾表示的:“单飞”这个字眼并不贴切,我们并非不管她们了,她们也不是完全不需要组织了,这只是为了迎合世界网球高度职业化所进行的一种形式上的尝试。

  中国拥有两大顶级赛事 影响力空前

  今年是中国网球公开赛的第六个年头,也是中网实现质的飞跃的年头。经过全面的升级后,中网WTA赛成为大满贯之外最高级别的女子赛事,男子比赛也提升为ATP500,成为亚洲最大型的男女双赛的网球赛事,总奖金660万美元同样是亚洲之最。

  在升级之后,中网赛场也从原来的北京光彩网球场移师国家网球中心,这曾经是2008年北京奥运会的网球赛场。本届中网吸引了世界排名前50名的女子选手中有47人,男子排名前50的选手也有18人参赛,盛况空前。

  报道本届中网的国内媒体达到了123家,境外媒体则达到40家,110个国家和地区的观众能通过电视观看到赛事。中网的现场观众总人数达到了惊人的25万,上座率高达80%以上,火爆程度可想而知。

  在连续举办了五届ATP年终总决赛后,上海今天也推出了一项顶级网球赛事,那就达到ATP1000的上海大师杯,这同样是四大满贯之外最高水准的ATP赛事之一。首届比赛圆满成功,也标志着中国同时拥有了顶级ATP和WTA赛事。

  费德勒书写15冠传奇 小威仍是女子第一

  今年的澳网决赛,费德勒不敌纳达尔,未能追平桑普拉斯的14冠纪录,而且在去年的温网首次在大满贯草场决赛输球后,硬底赛场的阵地也被西班牙人攻克。伤口上又被撒盐,费天王当时的泪水永远让人难忘。

  就在很多人为费德勒担忧的时候,谁也没有想到幸福却来得如此之快。在去年奥运会后超越费德勒登顶世界排名第一的纳达尔受伤了,西班牙人在法网1/8决赛早早出局,红土无敌就此终结。

  在失去了唯一的对手后,费德勒几乎是毫无悬念的首次获得法网冠军,这个冠军让瑞士人实现全满贯,成为历史上第六位实现这一壮举的球手,也以14夺大满贯桂冠的成绩追平了桑普拉斯的纪录。

  此后的温网赛场,纳达尔因伤无法参赛,费德勒又毫无悬念的第六次高举温网奖杯,15夺大满贯超越桑普拉斯成为世界第一人,而且重新回到了世界排名第一的王座。但无比辉煌的费天王今年也有不如意的时刻,那就是美网的决赛,费德勒被黑马波特罗逆转,无缘第16个大满贯桂冠。

  阿根廷人的美网夺冠堪称奇迹,在人们普遍看好德约克维奇和穆勒有望挑战费德勒和纳达尔的统治时,波特罗却先于他们拿到大满贯,一个新的ATP时代很可能由此开始。

  今天的WTA赛场小威仍然是最耀眼的明星,他获得了澳网和温网两个大满贯冠军,并且年终排名世界第一。此外就是美网半决赛时的粗口事件,一个无比强悍的小威个性十足,相比终归中举的费德勒,她似乎更有人气。

  法国赛场的决赛成为俄罗斯人天下,库兹涅佐娃战胜了自己的好友萨芬娜。美网赛场则成就了一个传奇,在2007年宣布退役的前世界第一克里斯特尔斯今年复出,而她在重回赛场一个月后就持外卡参赛,梦幻般的夺得职业生涯第二个大满贯奖杯。(陈浩)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册