盘点09国足:只战德国惊艳 平庸高家军难寻前路
http://www.sports.cn/ 2009-12-28 08:33:00 华奥星空

  华奥星空讯 (记者 独孤)抛开年底与约旦的热身赛和内部训练赛不算,中国国家队在2009年一共进行了4场亚洲杯预选赛和11场友谊赛,成绩为7胜5平3负,虽然表面上来看成绩尚可。但中国队的对手实力普遍较低,真正有价值的对抗少之又少。加上亚洲杯预选赛的规格不高,国家队全年也没有得到太多锻炼机会。

  回顾国足全年的比赛,基本上可以分成两个阶段。第一个阶段国足由殷铁生短暂执教,共打了一场友谊赛和两场亚洲杯预选赛。战绩为一胜两负。在先于热身赛上1-3负于伊朗之后,中国队在亚洲杯预选赛揭幕战上主场2-3负于叙利亚。这场比赛的失利有几个影响:首先直接确定了殷铁生国家队执教生涯的终结;确定了国足亚洲二流水平的尴尬地位;同时人们也开始担心起中国队在亚洲杯预选赛中的命运走向。

  紧接着中国队在农历新年前迎来一场狂胜,亚洲杯预选赛第二场6-1狂胜越南。郜林的灵光一现虽然让中国球迷过了一个好年,却没能改变殷铁生下课的结局。同时须认真正视的是国足的对手越南队,实力在亚洲也只处在三流末位,大胜并不意味有大的收获。

  第二个阶段,也就是新年后,中国队迎来了历史上首位通过公开选秀评出的主教练——高洪波。这个昔日以技术著称的北京足球代表人物成为了中国队冲击2014年世界杯的领路人。带队伊始高洪波也着实让人惊艳了一把,1-1逼平世界劲旅德国队。中国队不仅在结果上与对手持平,场面上也丝毫不落下风。短距离快速流畅的配合,敢于与世界冠军一拼进攻的勇气,一众新面孔带来的朝气。这些变化让人感叹高洪波的神奇和这支新国足面对的希望。

  然而在中国队短暂的爆发之后,国足却又马上归于沉寂。1-4负沙特、1-1平新加坡、0-0平大马国奥、1-0胜黎巴嫩,即便4-1战胜博茨瓦纳,还背上了疑似“买球作假”的骂名。短暂的惊艳之后,中国队走向了更为熟悉的平庸。比起殷铁生执时期,高洪波带队的12场比赛中,只有1-1平德国和1-0胜伊朗稍微让人满意,但在真正考验高洪波执教水平的两场亚洲杯预选赛上,国足却没能展现出令人信服的实力以及可喜的变化。更为糟糕的是,在近几场比赛中,中国队球员技术粗糙,失误频繁、信心不足,破门乏力的弱点又全部暴露出来,这也不禁不让人开始质疑高洪波的训练带队水平。

  更为让人担心的是,由于与明年的世界杯无缘。中国队在一个不短的时期内没有大型比赛可打。自身实力的不断下滑也让更多高水平的球队不屑于国足进行热身。这样以来中国队就缺少真正得到锻炼和提高的机会,整日与巴基斯坦二队和马来西亚国奥对抗的国足,依靠水平低下丑闻不断的联赛以及自身的觉醒和努力在短期内又能有多大作为?也许更长的时间内,这个问题仍将困扰着中国队。

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册