乒乓2009盘点:国乒内部悬念丛生 乒联再出新政
http://www.sports.cn/ 2009-12-28 08:39:00 华奥星空

  2009年是伦敦奥运周期的第一年,以老带新的中国队在这一年的国际比赛中依然所向披靡,延续着自己在世界乒坛的统治地位,在国乒内部,随着老将的逐渐淡出,新人之间的竞争达到了前所未有的激烈程度。国际乒坛方面,欧洲依靠老将打天下,日本新人表现可圈可点,而乒联在年末再出新政则吸引了最多的目光。

  顶级赛事一家独大

  2009年的国际大赛包括世乒赛,单打世界杯和团体世界杯。从整体实力来看,中国队占据绝对优势,但就个人而言,一些外战输球也显示出了国乒正处于新老交替时期这一特点。

  年初的横滨世乒赛上,国乒连续第三次包揽了全部五项冠军,并获得了全部20枚奖牌中的17枚,其中5枚金牌、5枚银牌和7枚铜牌。在新老结合的阵容中,老将延续了上一个周期的强势。第四次参加世乒赛男单角逐的王皓终于问鼎,打破了个人顶级比赛无男单冠军的尴尬此外,成为了中国队历史上第15位世乒赛男单冠军。他还与陈玘合作摘得男双金牌。女单金牌仍归属一姐张怡宁,她干净利索地击败了两年前输给过的郭跃,中国队获得女单8连冠。郭跃/李晓霞则首捧女双桂冠,实现了国乒在该项目中的11连冠。此外,打乱配对的中国组合也没有让冠军旁落,李平/曹臻成为世乒赛新科混双冠军,这也是中国队连续10次获得该项冠军。

  10月,男、女单打世界杯和团体世界杯相继上演。女子世界杯上,张怡宁避战,但世界排名第2、3、4位的郭跃、李晓霞和刘诗雯组成的阵容堪称强大。结果首次参赛的刘诗雯先是战胜了“世界第一削”金暻娥,半决赛中击败了卫冕冠军李晓霞,决赛中,她力克同门师姐郭跃,延续了中国队在这项比赛举办以来的包揽态势,也成为了女子世界杯历史上年龄最小的冠军获得者。

  男子世界杯中,马龙、陈玘出战却未能如愿捧得冠军归。两人在半决赛和决赛中均不敌白俄罗斯老将萨姆索诺夫,国乒继2005年世界杯中首次在世界三大赛中无缘冠军,也成就了后者第三次夺得该项赛事冠军。

  随后的世界杯团体赛中,男乒三虎继续缺席,以马龙、张继科、许昕、邱贻可出战的男队兵不血刃,卫冕冠军。值得一提的是,他们在决赛中3-0横扫柳承敏、吴尚垠、朱世赫组成的韩国最强阵容。女子方面派出的是郭跃、李晓霞、刘诗雯和丁宁,尽管半决赛中刘诗雯不敌中国香港的姜华珺,但中国姑娘仍毫无意外地卫冕成功。

  男线:老马王渐生疲态 新人来势汹汹

  北京奥运会后,中国男乒三位选手均选择留在赛场征战,但他们在2009年的表现却不甚相同。

  马琳在横滨世乒赛上负于王励勤止步半决赛,全年共参加五站公开赛,却从未拿到单打冠军。而王励勤在2009年全年也同样没有一个冠军入账。除世乒赛上获得男单亚军外,在参加的五站公开赛和亚洲锦标赛上都无太多亮点表现。

  另外一位北京奥运会选手王皓先是在横滨世乒赛上成功封王,后又在全运会上首次男单问鼎,保持了自己在国际国内大赛上的优势。然而自11月起,他在欧亚对抗赛和总冠军赛上前后两次不敌伤愈复出后的波尔,并在东亚运动会男团决赛中不敌日本一哥水谷隼,状态堪忧。

  被主教练寄予厚望的马龙在这一年的进步明显,世乒赛男单四强、全运会男单亚军、乒超胜率第一人、亚锦赛独揽四冠、四站公开赛冠军、大王者杯冠军,是除王皓外战绩最佳的选手。但如果以领军人物的标准来看,他的表现仍有很多不尽如人意之处。男子世界杯上,他先是在小组赛中不敌吴尚垠,又在半决赛中负于萨姆索诺夫,亚锦赛男团决赛中,被安排在三号出场的他以0-3被岸川圣也横扫,这些也表示着马龙跻身超一流选手行列还有一段距离。

  以张继科和许昕为代表的新生代球员在下半年强势崛起,团体世界杯中,二人场场出战,荣升世界冠军堪称货真价实。亚锦赛团体决赛中,张继科独得两分,而许昕在先失一盘的情况下,第四盘成功挽救四个赛点,二人联手为中国队力保金牌。之后的东亚运动会上,许昕接连获得了男单、男团和男双三项冠军。这样的表现也令主教练刘国梁在总结男队全年表现时称新人的成长是最令人满意的。

  女线:张怡宁一枝独秀 众小花抢班夺权

  后北京奥运时代,张怡宁依旧独步天下,郭跃、李晓霞领衔的中坚力量,以刘诗雯、丁宁为代表的新生代均未能撼动她的统治地位。张怡宁结婚后,小花们虽显示出了抢班抢权的竞争之势,但全年共输21场球的表现,也创造了近年来中国女队的“纪录”。

  在最重要的国际赛事——世乒赛上,张怡宁决赛中面对郭跃强大的攻势,如“石佛”般坚定,在先失两局的情况下,4-2逆转夺金。最考验运动员综合能力的国内赛事——全运会上,她不仅带领北京女队以不失一盘的战绩实现女团三连冠,更在女单半决赛和决赛中力克分别刘诗雯、郭跃,卫冕成功。2009年的张怡宁仍然以绝对优势牢牢占据一姐位置,她在女子乒坛表现出来的强大用她自己的话最能概括,“我想赢的比赛就一定能赢。”

  郭跃和李晓霞两位北京奥运周期的绝对主力则在2009年表现平平。郭跃全年仅在亚洲杯中拿到女单冠军,这样的战绩与她目前在国家队的身份多少有些不符。“她现在有一种自我满足的心态,信心不足、目标不大。”教练孔令辉一语道破。李晓霞则在2009年交出了一份更为差强之意的成绩单:世乒赛半决赛速败于郭跃,全运会女团决赛不敌丁宁、单双打无缘四强,女子世界杯小组赛不敌福原爱,亚锦赛女团决赛负于孙蓓蓓。在技术上来说,她有着超一流的实力,但始终无法跨越自己性格的障碍,令她始终没能表现与实力相符合的气质,也没有交出令人满意的答卷。

  刘诗雯和丁宁是本年度最出彩的新势力。刘诗雯首次参加世乒赛单打便闯进四强,半决赛负于张怡宁。高手如云的乒超中,稳居女单胜率榜头名,全运会闯进半决赛再负张怡宁,首次参加女子世界杯便勇夺冠军,不久后又夺得世界杯团体冠军。丁宁则是作为头号主力在团体世界杯中晋升世界冠军行列后,亚锦赛上一人独得女团、女单和女双三项冠军。不过二位新人还并不成熟。刘诗雯在女子世界杯后表现并不稳定,先是在团体世界杯中负于姜华珺,后又在英国公开赛和总冠军赛中均于老将郭焱。削球打法则是丁宁一直以来的顽疾,尽管在亚锦赛上09年首次战胜了“世界第一削”金暻娥,但已经打到轮换发球法从而赢球也多少有些运气的成份。二人若想成为绝对主力,还需在技术和心态上好好打磨。

  此外,以一个大王者杯宣布状态回归的老将郭焱, 27年来首度在洲际级别团体决赛中登场的削球手,并首夺公开赛单打冠军的范瑛,小小花代表文佳、李晓丹在2009年都有不同程度的亮点表现,她们在2010年仍然值得期待。

  日本新人崛起 乒联再出新政

  放眼2009年国际乒坛,日本新生代成为最大亮点。横滨世乒赛上,水谷隼/岸川圣也勇夺男双季军,小将松平健太给奥运冠军马琳惊出一身冷汗,石川佳纯逆转战胜帖雅娜,制造了最大冷门。亚锦赛男团决赛,水谷、松平和岸川将中国队逼上了绝境。东亚运动会中,虽没能战胜中国队,但水谷还是击败了中国一哥王皓。中国男队主教练刘国梁预测,这批日本队员将能和中国选手抗衡8至12年之久。

  欧洲势力仍以两杆老枪包打天下。他们在2009年乒坛的最大收获无疑是白俄罗斯老将萨姆索诺夫夺得男子世界杯冠军,更令欧洲人兴奋的是,他在半决赛和决赛中相继战胜了中国的马龙和陈玘。这也是他继1999年和2001年夺冠后,时隔8年再次摘得世界杯冠军。欧洲头号男单波尔则是喜忧掺半,先是因伤退出横滨世乒赛,休养多时复出后便获得欧洲超级杯冠军和波兰公开赛男单冠军,并且在欧亚对抗赛和总冠军赛中两胜王皓,状态颇佳。

  若评选2009年度乒坛最受关注事件,非国际乒联再出新政莫属。12月19日,国际乒联突然传出爆炸性消息,在哥伦比亚举行的国际乒联执委会上,以14票对1票的绝对优势通过一项决议,2012年伦敦奥运会乒乓球单项比赛中,每个协会将只有两个参赛名额,在以后的世乒赛单项赛中,每个协会理论上只能报男、女单打各2名,男、女双打1对,混双2对。如果报名球员世界排名均在前200位,则可报男、女单打各4名,男、女双打和混双各2对。

  本次新政是加拿大人沙拉拉上台10年以来推行的第9项改革,矛头直指中国队。男、女队主教练刘国梁和施之皓在听闻这一消息后,均表示非常震惊。如果明年5月这项提案在莫斯科举行的国际乒联代表大会上获得通过,将对中国乒乓球队造成很大影响,而国乒的内部竞争无疑也将会更加惨烈。(完)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册