2009拳击:为2012厉兵秣马 女拳成奥运新夺金点
http://www.sports.cn/ 2009-12-28 08:45:00 华奥星空

  华奥星空讯 2008年北京奥运会中国拳击实现了2金1银1铜的历史性突破,2009进入新一轮奥运备战周期后,散发着勃勃生机的中国拳击正为三年后伦敦奥运会厉兵秣马。

  十一运老将坚挺新秀绽放

  四年一届的全运会是备战奥运会关键战役,今年同样如此。十一运会上,以奥运冠军邹市明、张小平为首的10名北京奥运参赛选手,绝大部分发挥正常,以较大优势将一枚金牌挂在了脖子上。

  值得一提的是,大级别领军人物、奥运银牌得主张志磊,今年8月投师世界知名拳击教练刘.杜瓦门下,仅三周时间,该名选手全运会表现让人眼前一亮,从整体实力到拳击理念的认知都有很大提高。中国拳击掌门人常建平表示,在迈向伦敦奥运征程中,中国拳击队将继续加大“请进来,走出去”力度,让更多教练和裁判员队伍受益。

  新人此役同样有惊艳表现,其杰出代表当属李超、张建艇和马运浩,三人在2009年拳击亚锦赛大放异彩,前者获得银牌,后两者为冠军得主。三个月后代表全国最高水平的全运会上,三位小将更是打的势如破竹,一路奏凯站在了最高领奖台上。

  此外,为2012年更好地完成奥运争光计划,明年4月将推出中国拳击联赛,开创了非球类联赛的先河。它属于以政府为主导、市场化为辅的赛事,共有6支俱乐部,南、北方各3支采用主客场双循环赛制对决,比赛在奥运规则3回合3分钟基础上,多增加了一个回合。届时,除优秀拳手在这一舞台得到精雕细琢外,相信还将有一批新秀脱颖而出。

  女子拳击成奥运新夺金点

  2009年,世界拳击界有一具有历史意义的事件,即女子拳击成为2012年伦敦奥运会正式比赛项目,设有三个级别。

  这对于中国女子拳击起到积极的推动作用,各省市纷纷加大了对女子拳击的投入力度,从人力、物力和财力上给予鼎力支持。中国女拳整体竞技水平也水涨船高,在国内冠军赛和精英赛上,除张喜燕、程靖、任灿灿以及李金子等名将依然强势外,涌现出罗娇玲、王娜和高畅等一批潜力拳手。

  实质上,中国女子拳击本身就具有一定的基础,参加四届世锦赛均有奖牌入账,包括7枚金牌,其中2008年宁波一战占据东道主优势,更是一举斩获13个级别的4枚金牌。常建平说,面对2012年伦敦奥运会,中国女子拳击机遇和挑战并存,中国拳击人将继续发扬举国体制优势,抓住机遇力争一金。(杨莉)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册