2009排球盘点:经历黑色09 炒菜声不绝男排失意
http://www.sports.cn/ 2009-12-28 10:26:00 华奥星空

  华奥星空讯 2009年对于中国排球来说,是一个不走运的年份。甚至可以称得上“黑色”,因为在新华社、中央电视台等多家中央级媒体的盘点里,中国女排这支昔日的辉煌之师,如今却成了“反面典型”,出现在“黑榜”上。

  不过,男女排两位少帅的境遇却有着很大的差别。从6月访欧赛两负日本开始,“倒蔡”之声就不绝于耳,亚锦赛耻辱性地输给泰国后,蔡斌下课的呼吁铺天盖地见诸全国媒体或者草根论坛博客。

  踌躇满志出战菲律宾马尼拉,尽管男排也在亚锦赛上铩羽而归。但外界对于周建安更多的宽容,因为男排虽然走得步履艰难,可这支队伍身上所显现出的朝气蓬勃和团结向上的气氛让球迷们看到了希望。

  女排:高开低走 大赛受挫

  奥运会后,中国女排进行了队员的新陈代谢,队员年轻化的同时,年轻的蔡斌也从功勋教头陈忠和手中接过中国女排帅印。年轻的队员加上年轻的教练,中国女排步入2009年。

  经过封闭集训,中国女排在组队之后的首个比赛中国精英赛全胜成绩登顶。可是接下去的访欧之旅,中国女排的表现开始让人担忧。如果说瑞士精英赛小组赛0-3不敌巴西在情理之中的话,半决赛被意大利二队横扫实在有些说不过去。真正刺痛国人神经的是紧接着的意大利四国邀请赛,蔡家军三天之内两次负于日本队,“炒菜”声四起。

  “炒菜”声中,中国女排低调开赴北仑封闭训练。一个多月的集训收到了一定效果。在世界女排大奖赛北仑站连胜俄罗斯和多米尼加夺得冠军,澳门站惜败巴西看看到了气势,香港站尽管输给了波兰有些意外,但最后一场击败了荷兰。

  但进入大奖赛总决赛后,蔡家军似乎一下子变得不会打球了。接连负于荷兰、巴西、俄罗斯三队遭遇三连败,最后又在收官战中惨败给德国仅取得了一胜四负的成绩,追平了中国女排参加总决赛的最差成绩。9月的亚锦赛原本认为给了蔡斌一次喘息的机会,谁知却是雪上加霜,决赛中1-3负于泰国队再次与亚洲冠军无缘,并且首次失去了大冠军杯赛的参赛资格。尽管年底的收官之战东亚运动会中,面对以二线队伍为主的日本、韩国队,中国女排夺得冠军,但这只不过是一块可有可无的遮羞布而已。

  中国女排成绩下滑,与蔡斌在球队战术体系改造的失败有着直接的联系。上任伊始,蔡斌就提出“强力接应”以及“两边拉开、中间施压”的打法,虽然符合发展潮流,但是却在某些环节上超越了现有球员的执行能力。“没楚变革”的彻底失败便是最好例证。接手帅位后,蔡斌启用楚金玲打主攻,把王一梅推到强力接应的位置上,以图进攻立体化。可慢慢地,楚金玲丧失了首发位置,王一梅的角色犹抱琵琶半遮面,偶尔在接应上露露峥嵘,实际却都是在四号位强攻。到了东亚运动会,连这“角色”也不再朦胧,王一梅清楚地回到主攻的位置。

  而在队员方面,被名宿耆老诟病最多的是年轻一代的基本功,魏纪中在接受采访时不留情面地指出现在女排队员的基本功与老女排时简直不可同日而语。基本功的不扎实,直接导致了一传稳定性、小球串联、防守等多方面的漏洞。

  当然,仅仅一年的时间对于蔡斌的执教能力就下评论的确是为时尚早,但中国队确实为自己的成长交上了学费。

  世界范围来看,巴西队呈现出一枝独秀的气概。瑞士精英赛、大奖赛总决赛先后全胜折桂。全年该队只输了两场球,分别是泛美杯小组赛不敌多米尼加以及大冠军杯输给意大利。意大利、俄罗斯、荷兰、德国、日本等队虽然也进行了新老交替,但总体表现较为平稳。美国和古巴两强则和中国队一样,处于艰难之中。

  男排:惊艳世界 失意亚洲

  一直以来中国男排的受关注度远远低于女排,周建安和他的弟子们试图扭转这一局面。北京奥运会上,中国男排取得第五创造了奥运会最好成绩,他们希望在09赛季有新的突破。

  本年度的世界男排联赛上,中国队给世界带来了惊喜。在出线希望渺茫的情况下,中国队不畏强手先后将老牌劲旅意大利、荷兰以及奥运冠军美国斩获马下。尽管仅列小组第四名最终排名并列第13位,但是中国队朝气蓬勃和团结向上广受赞誉。一时间,国内掀起了一股男排热。

  但周建安和弟子们知道作为中国男排,其立足点首先是在亚洲,“称霸亚洲”是他们现阶段的最大愿望。或许正是由于愿望过于强烈,给队员们背上了沉重的包袱。中国男排踌躇满志地踏上马尼拉的土地,结果却是铩羽而归。小组赛第二场同香港队一役,崔建军的受伤为队伍埋下了隐患。输给伊朗后,中国队只能以小组第二出线,半决赛与日本硬碰硬。面对日本,中国队打出了亚锦赛开始以后的最佳开局,但他们却在2-0领先的情况下被对手逆转。从大喜到大悲,运动员的情绪完全沉入谷底,虽然教练员尽了最大努力仍无法再调动起他们,三四名决赛1-3不敌韩国无缘奖牌。

  输给日本后,周建安强抑住眼眶中的泪水,他说“输球不是灾难,但要输得明明白白。”整个亚锦赛,让周建安感触最深的是队伍不擅长打逆风球。周建安多么希望能够有一个人能够在危难局面挽狂澜于即倒,“可目前队伍本身的核心的确不突出。”

  首发阵容中,沈琼是队长,是思想上的稳定器,可随着年岁的增长他的能力无可避免地在下降。两位副攻梁春龙和边洪敏是拦网的支柱但在进攻上还有提高的空间,更为重要的是他们都是19岁左右的小将,平时在队里话不多,与核心的要求尚有距离。陈平在世界男排联赛里风光无限,可是本届亚锦赛充分暴露了其年轻队员不稳定的特点。同样,二传焦帅也显得不够成熟。主攻崔建军无疑是本届亚锦赛中国队表现最为突出的队员,无论是得分还是一传、救球、发球等环节都具备相当的实力,但是受制于身高,崔建军需要在快变体系中才能完全发挥进攻实力,即他需要稳定的一传、队友的掩护配合,而非那种完全可以凭借个人能力的孤胆英雄。反观对手,日本队能够在0-2落后的情况下逆转中国,他们的两个攻击点13号和14号合力取下50分。韩国队中同样拥有绝对的核心,他们的14号主攻手,他也是本届亚锦赛的得分王。

  除了缺乏核心外,中国队不擅长逆风球的另一个主要原因是队伍的年轻。这支中国男排的评价年龄只有23、4岁,队长沈琼是全队资历最大的,也不怪刚满28岁。陈平、梁春龙、边洪敏、李润铭、仲为君都是19岁左右的小将,焦帅虽然在奥运会上表现出色,可这也才是他的第一次亚锦赛经历。

  输球归输球,年轻人的朝气不能输,周建安自信地表示,中国男排仍然处于亚洲顶级行列。“第四名只是这次比赛的反映。我们还是有自己的东西,有自己的特点。”

  世界排坛,巴西队在主帅雷岑德的带领下,依靠接应维索托、副攻卢卡斯等年轻选手的迅速成长实现王者归来。巴西队先是在强手如林的世界男排联赛中以15胜1负的骄人战绩收获了第八座冠军奖杯追平了此前意大利队保持的记录,随后他们又在年底的大冠军杯上以全胜战绩第三次折桂。奥运冠军美国队的处境则相对尴尬。他们在总决赛上被挤出四强,更是在中北美洲锦标赛中失利而无缘大冠军杯。

  日本男排无疑是亚洲诸强中表现最为优秀的,他们不但在亚锦赛上连挫中国、伊朗等强手第七度问鼎亚洲冠军,而且在年底进行的大冠军杯赛上获得第三,创造了亚洲球队大冠军杯赛的最好成绩。(李旭)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册