刘鹏:加强体育产业发展 贯彻落实《指导意见》
http://www.sports.cn/ 2010-04-27 16:16:00 华奥星空

点击进入组图

  华奥星空北京4月27日电(记者一索)4月27日下午,2010年全国体育产业工作会议在京开幕,国家体育总局局长刘鹏在会上发表了“以科学发展观为统领,深入贯彻落实国务院办公厅《关于加快发展体育产业的指导意见》,努力开辟我国体育产业工作新局面”的重要讲话。

  近年来,随着我国人民生活水平的提高,体育产业以年均20%以上增速快速发展。由体育总局、国家发改委和财政部共同起草的《加快发展体育产业的指导意见》由国务院办公厅批准发布。这是国家首次就体育产业工作出台专门文件,从根本上解决了长期以来体育产业工作缺乏国家层面政策支持的问题。

  刘鹏在会上指出,国务院办公厅《加快发展体育产业的指导意见》的出台和第一次全国体育及相关产业专项调查工作的顺利完成,是体育产业工作取得的阶段性重大成果,标志着我国体育产业已经跃上一个全新的发展阶段。

  他表示,《指导意见》是在我国重要战略机遇期内,在全面建设小康社会进程中,引领我国体育产业发展的重要文件,明确了体育产业发展的方向,为体育产业发展提供了政策保障,将对我国由体育大国向体育强国迈进,促进体育事业和体育产业的全面、协调、可持续发展产生深远影响。

  刘鹏希望体育产业工作者充分认识《指导意见》的重要历史意义和现实意义,从服务体育大国向体育强国迈进的角度,准确把握体育产业工作的任务。在狠抓落实,加快发张的过程中,吃透政策精神,把握政策实质;善于挖掘政策空间,在政策框架内谋划发展方略并发展资源优势,借助市场手段策划好的项目。

  刘鹏说:“《指导意见》出台来之不易,可以说是‘八年磨一剑’。制定政策是一个非常艰苦的过程,但是落实好、运用好政策则是任务更加艰巨。”因此,相关单位应以《指导意见》的发布为契机,狠抓落实,加快发展,开辟我国体育产业发展新局面。

  他要求《指导意见》中涉及的重点行业、重要政策、主要措施等进行针对性调研,结合本地区经济社会发展情况,制定相应的具体实施措施。要在已开展工作的基础上,继续完善产业统计制度,建立信息平台,为社会投资提供咨询服务;发挥先进典型重大项目的辐射作用,以点带面实现联动发展。

(责任编辑: 闲庭信步 )
相关新闻:
我要评论 条评论,查看评论