八仙过海 各显神通——中央国家机关职运会侧记
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 10:14:00 华奥星空

  9月4日一大早,由中央民族大学东门走向逸夫体育馆的路上,四处可以看见在体育场、体育馆外小路上抓紧时间练习和三三两两聚在一起讨论的参加中央国家机关职工运动会跳绳比赛的运动员。

  “我们一定能赢他们!”“没别的,一定要稳!”“注意节奏!”体育馆外好不热闹,大家说说笑笑,互相打气,提醒着要点。体育馆里又是另外一番景象。

  运动员:赛出水平,赛出风貌

  比赛开始之后,那真是“八仙过海,各显神通”!参加男子30秒单摇比赛的交通运输部江鹏采用向后抡绳,反着跳的方法。站在一旁的观众都在感叹:“太快了!数不过来了!” 一下场,同事们都赶过来说“不错!不错!”。江鹏透露,比赛前他接受了两天的“封闭式训练”,有体育老师指导,自己还上网找视频学习技术,“我看视频里的人弯着腰跳,今天我也试了,效果不错。”他说,平时每天上班中午吃完饭,他都要散步一个小时,“不能总坐着,得多动!”

  除了像江鹏这样以技术见长的运动员,还有讲求战术的队伍。人力资源和社会保障部的队员们在参加女子3分钟10人8字比赛时,就制定了相应战术。即前面运动员没有跳过,影响后面选手起跳节奏的时候,后面选手直接绕开,由下名选手继续跳,以免耽误时间。虽然战术制定得不错,但是由于失误过多,这支由6名超过40岁组成的队伍没有获得前8名。看得出来,她们每一个人都尽力了,下场时每个队员都是满头大汗。队里56岁的冷阿姨下午还参加了3分钟单摇比赛。一场下来,冷阿姨觉得“没尽兴”:“开始的时候速度慢了,不然可以更好的!我耐力比年轻人好,要是比10分钟单摇,我应该行!”阿姨说她平时就喜欢跑步、跳绳,已经坚持锻炼10多年了。

  国家安全生产监督管理总局队,是由8名身着白色上衣、粉色短裙的年轻女孩组成,一出场就吸引了许多人的目光,姑娘们虽然表现平平,但是她们的出现的确点亮了整个赛场。

  后援团:声势浩大,温馨感人

  68支队伍,1650多名参赛选手。其后援团也同样强大!

  其中,公安部的后援团可谓声势浩大。这支统一蓝色上衣、黑色短裤的队伍,无论是队员还是后援团成员全部训练有素。在男子3分钟10人8字比赛进行到最后30秒时,许多参赛队员体力已经下降,速度也慢了下来。这时,公安部的后援团成员开始边拍手为队员们打拍子,边喊着“加油”。结果公安部代表队没有一次失误,始终保持高频率,以450个的惊人成绩获得冠军。后援团也用响彻整个场馆的欢呼声和掌声庆祝着胜利。

  除了声势浩大的后援团,还有用温情激励选手的后援团。记者看到一个小男孩在他妈妈参加3分钟单摇比赛期间,一直举着手机给妈妈录像,嘴里还不时说着“妈妈加油”。乖巧的他,在比赛结束时还马上给妈妈递上了水。气象局队选手赵磊的丈夫带着两岁的儿子在场边为她加油,一下场,赵磊就高兴地抱起了儿子。一家人,其乐融融。本报实习记者 李雪颖

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论