青海发布《地震过渡安置房防雷技术规范》标准
http://www.sports.cn/ 2010-04-21 12:26:00 新华网

  新华网西宁4月21日电(记者 钱荣)为减少地震次生灾害发生,青海省质监局日前制定并发布了灾区急需的《地震过渡安置房防雷技术规范》地方标准。

  记者从青海省质监局了解到,玉树地震发生后,青海省质监局和青海省气象局针对玉树地震灾区临时安置点增多,人员集中,临时搭建帐房、活动板房等各类救灾过渡房受建筑结构和材料影响,极易遭受雷击的实际情况,严格按照青海省委、省政府抗震救灾应急预案的要求,积极为抗震救灾和灾后重建服务,启动应急绿色通道,减少立项等程序,会同有关部门结合青海省雷电天气实际,制定了灾区急需的《地震过渡安置房防雷技术规范》地方标准,并于4月19日组织专家审查后,立即批准发布实施。

  规范结合玉树境内地形复杂,多高山峡谷特殊地理结构和极易遭受雷击的实际情况,借鉴“5·12”汶川大地震防御雷电灾害的经验制定。规范规定了地震过渡安置房术语和定义、防雷分类、过渡安置房的防雷措施和露天堆场的防雷措施等内容,技术合理,可操作性强,规范的实施切实符合目前玉树灾区抗震救灾和灾区重建的实际,并对灾区过渡安置房的防雷提供了技术支撑。

  据了解,该规范的发布、实施,对过渡安置房防止雷击以及由此引发的火灾、爆炸等次生灾害,维护人民生命财产安全,加快玉树灾区重建步伐,缩短重建周期,节约重建经费等具有重要的意义。

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论