废墟中的方舟 玉树体育场地救助和安置群众纪事
http://www.sports.cn/ 2010-04-23 14:31:00 中国体育报

  昨天,这里是一幅幅激烈拼抢的竞争画面,今天却扎满了一顶顶蓝色的帐篷、堆满救灾物资;昨天,这里是飞驰的骏马、激情的呐喊声和助威声,今天却安静地躺满了从瓦砾石堆中救出的灾民。

  玉树州体育场、扎西科赛马场,在玉树地震后承担了重要任务——救助和安置灾区群众。

  玉树体育场:擎起蓝色的希望

  在玉树州体育场临时灾民安置点,一排排蓝色的救灾专用帐篷里住满了受灾群众,空地上还有不少受灾群众自己搭建的简陋帐篷,也有不少群众露天睡在操场上。据该安置点工作人员介绍,地震当晚,玉树州体育场已搭建救灾帐篷约70顶,每个帐篷可容纳10余人。目前,玉树州体育场已搭建几千顶帐篷,成为医疗救助、灾民安置的主要场所。

  据了解,4月15日早晨,解放军第四医院医疗队到达玉树后,迅速在玉树州体育场开设野战医院,及时对受伤群众进行救治,率先在这里吹响了拯救生命的集结号,已检查治疗了大量受伤群众。

  当地灾民称这些蓝色帐篷是救命的“帐篷”,而玉树州体育场就是擎起这些生命“帐篷”的支点。

  据了解,玉树体育场是玉树州目前唯一一处正规的体育场,从上个世纪八十年代开始兴建,截至地震前累计投资约1100万元,其中包括2006年国家体育总局“民康工程”200万元。目前,地震让这里损毁非常严重,场地地面、跑道基本损坏,看台全部裂缝,部分看台及边墙倒塌,已无法作为体育场正常使用。

  扎西科赛马场:最大的灾民安置点

  在结古镇附近的扎西科赛马场是一片开阔的操场,玉树人在此举办赛马大会等各类活动,目前,这里成为玉树最大的灾民安置点。据估计,目前约有近万人聚集在此。

  扎西科赛马场由青海省投资500余万元兴建,目前,场地已破损,周边设施全部倒塌。据了解,由于赛马场急缺帐篷,群众只能从没有倒塌的房屋中找出毛毯御寒。

  在西宁读书的大学生马海军家住结古镇西杭街,他家自建的二层水泥房严重损毁,二楼只剩房柱。如今,他们一家人住在扎西科赛马场的帐篷里避难。马海军说,赛马场已经成为大家的“家”了,因为有了家,就有了希望。扎西科赛马场的安置点,就是他们所有人的希望。

  如今,灾区体育场不再是玉树地震灾区群众的避难所,而成为他们所有人迈向明天的起点……

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论