成都足球城市英雄单治平 中国FUTSAL的踏荒者
http://www.sports.cn/ 2007-01-17 22:34:00
 
 
    即便你不是一个专业球迷,相信你也一定知道罗纳尔迪尼奥、德科、罗纳尔多、卡卡、罗比尼奥……但如果说起FUTSAL,很多人却会很茫然,这个由西班牙语和葡萄牙语中的“足球”一词(Futbol or Futebol)以及法语和西班牙语的“室内”一词(Salon or Sala)组成的混合体,意思是在大房子里的足球,即我们通常所讲的五人制足球。上面提到的球星,无一例外都是从FUTSAL起步的。而提起“单治平”这个名字,知道的人就更不多了,但他却是中国最早一批专业从事室内五人制足球运动的人。
 
     2001年8月,正当华夏大地沉浸在中国足球历史性进入世界杯之际,亚足联向中国足协发来通知,希望中国足协组织人员参加亚足联室内五人制足球教练员培训班的学习。受到成都市足协委派的单治平只身前往中国香港,到了香港之后他才发现,诺大一个中国,只有当时赫赫有名的国际级足球裁判于敬银和来自上海的朱耀庭以及自己得到了学习的机会……
 
    从香港学成归来,举办全国性的室内五人制足球联赛在国内总是“雷声大,雨点小”,于敬银、朱耀庭先后放弃室内五人制足球,转攻他业,而只有单治平一个人还在坚持着。2003年9月,中国足协正式成立室内五人制足球专项委员会。第一届真正意义上的全国室内五人制足球甲级联赛也在当年冬天全面打响,默默耕耘多年的单治平从此得以大展拳脚:组建成都莱美队;辅佐中国第一位专职室内五人制足球外籍教练法里纳,带队取得联赛季军,此年与彭晓方联手,获得联赛亚军;成为第一支中国室内五人制足球国家队教练组成员,一干就是三年。3年来,他培养过的弟子有十多人次入选过室内五人制足球国家队,在现役国家队中,张炯、王晓宇、刘信义等人都是他的门生,而在刚刚结束的葡萄牙室内五人制足球四国邀请赛上,单治平带领的中国队,获得了进步最快奖……
 
    “FUSTAL是巴西球星成长的摇篮,如果中国孩子从8、9岁开始的时候,都开始从事五人足球,在不远的将来,中国将有无数的罗纳尔迪尼奥。”法里纳离开中国前曾经这样说。但良驹再多,也需要伯乐慧眼识金。如果中国足球再多几个像单治平这样的五人制足球踏荒者,或许法里纳的预言,真的就会实现。(付强发自成都)
 
 
 
单治平
 
男    43岁
1978年进入四川省体工队从事足球专业;
1986年任成都市体工队教练;
1992年调入成都市足球协会;
2001年开始从事室内五人制足球工作;
2003年开始担任中国室内五人制足球国家队教练员;
2006年率五人制足球国家队出访葡萄牙参加四国邀请赛。
(责任编辑: )
我要评论 条评论,查看评论