五人制湖北大学三战全胜 李欣:我们会全力以赴
http://www.sports.cn/ 2008-05-02 16:34:00 搜狐体育

  北京时间2008年4月12日,全国大学生五人制足球比赛南区决赛的循环赛在上海体育学院鸣金收兵,经过三场恶战,湖北大学以全胜战绩笑傲群雄。与前两场分别以6比0和8比0横扫宁波大学和东道主上海体院相比,最后一场6比2战胜广州体院才更像是一场战斗而非“屠杀”。

  赛后,笔者采访了湖北大学代表队队员、上届最佳运动员、中国国家五人制足球队队员李欣。

  说到比赛,全场几乎没怎么得到休息的李欣略显疲惫,“今天相对前两场比赛比较累,对方上抢比较凶,包夹也比较果断”。上半场双方打成3比1,但是下半场开始不久广体就凭借一次任意球配合将比分扳成3比2,随后他们进攻更加积极,逼得湖北大学的几位主力不敢有下场喘息的机会。“梁爽的进球特别及时,而且一进就是两个,一下子打开了僵局”。当然,李欣也不忘对广体称道两句:“他们打得很有目的性,不停地进行人员调整维持全场紧逼的战术,一度让我们很被动”。

  近三年来,湖北大学五度捧得全国冠军,湖北地区也成为国内五人制足球开展的最好的地区,对此李欣显得很理性,“因为联赛开展得早呗,地方上也比较支持,选择人才按市场化的那套来,整体成长比较健康”。事实上,武汉为国足注入了强大的血液,“我们这帮人现在帮国家队打得还不错,亚洲第6第7的样子,世界则能排到50位之前。”李欣平静地说。

  不过拥有国脚过多也不见得都是好事,李欣告诉笔者“这次比赛期间国家队从湖大抽调了7个人,最后湖大和国家足协进行紧急协商,好不容易才放了我们三个人(指李欣本人、梁爽和晏飞)”。这也让湖北大学的主教练余志雄在排兵布阵时不禁有些捉襟见肘。

  今年的5月11日至17日,室内五人制世界杯亚洲区预选赛将在泰国举行,湖北也因此大受影响。 “每年的这个时候总是比较尴尬的”,李欣说:“三月底我们就遇到过早上在广州参加国足训练,下午飞回武汉打比赛的事情”。那场比赛湖北大学以5比1轻取对手,三位国脚首发上场,各进一球。

  国脚的身份让李欣多了几分老成,不论场上场下,更多的时候他会选择沉默。于是笔者把他的身份一一拆开——“学生”、“球员”和“明星”,让他选择究竟哪个身份是他更愿意给自己下的“注脚”,对此李欣毫不犹豫地选择了“学生”,“在我们这批人里,我是第一个被湖大特招进去的,那时候我就已经是国家健将了,当时就觉得有学习的机会非常难得,自己从小练球没有更多的机会学习文化知识,需要这样一个机会好好给自己‘补补课’。”

  现在李欣就读于湖北大学商学院,事实上他的队友也大都出自商学院,对此李欣解释道:“我们搭上了体教结合模式的‘早班车’,可能学商才能在退役以后有一个比较理想的出路”。时光倏忽而逝,今年李欣已经步入大四,当问到毕业之后的去向时李欣不无骄傲地说:“我已经被学校保送研究生了,但是不会留在商学院,我会改在体育学院攻读自己的硕士学位。”

  没有更多的时间休息,接下来交叉赛便要马不停蹄地展开,对于密集的赛程,李欣显得信心十足——“没问题的,我们会全力以赴。”

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论