FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 华奥三人行
扬羽手记:为了忘却的纪念
http://www.sports.cn/ 2007-09-18 16:42:00 华奥星空

  今天是“九一八”事变76周年纪念日。下午两点半,成都市上空响起了震人心魄的空袭警报。三点整,全市所有警报器一同响起,是长达6分钟的长鸣。站在窗前静静地听着,警报声震得心里也颤颤的。街头几个悠闲的老者停下脚步抬头望着天空,他们在想什么?夹着公文包行色匆匆的年轻人,他们在想什么?坐在校园里的学子们,他们又在想什么?

  这是我第一次听到空袭警报,震撼、心痛,还有一些恐惧。80后的我没有经历过那个烽火连天的年代,通过纪实文学和影片,我却可以体会那时候作为一个无助的普通老百姓,在听到警报声时的心情。随时都可能响起的警报像魔鬼在嚎叫,对于很多人来说,那是死神到来的前奏曲。哪怕只能体会到1%,也足以让我胆战心惊。

  很多城市每到9月18日这一天便会拉响警报,我想,如果说这样做最初的目的是要让国人勿忘国耻,那么现如今,它的意义已经不止于此。从“打倒小日本”,到“抵制日货”,我们最终要的是什么?如果说先辈们是为了生命、自由和尊严,那么现在很多人也许并不清楚自己到底为什么要高举“抗日”旗帜。我想,只是等着听那一句“对不起,我错了”是不够的。

  很多热贴和博客都在激愤地指责日本否认历史、参拜战犯、篡改教科书的行为,发誓要让历史的罪人双膝跪地认错。是的,犯了罪的人必须要悔过。但是,是否悔过是由犯罪者的价值观和良心决定的。如果对方没有,我们无法指望他们负荆请罪。那么,光是站在家门口破口大骂是没用的,反倒显得我们没有本事。

  如果我们是警察,把他抓起来关他一百年,但我们不是。如果我们是政客,想方设法搞臭他,但我们不是。如果我们是富商,晃晃手里的钞票就会有人主动称臣,但我们还不是。如果我们干脆是强盗,直接“三光”政策,我们仍然不是,并且不屑于是。我们只是一个正在努力成长的国家,我们希望家人健康温饱,生活快乐。当我们成长为警察一样强壮、政客一样神通、商人一样富足,再加上中华民族的智慧和博大,一切都会不一样。

  鲁迅当年心痛有志青年的死去,但苦于黑暗的社会环境,于是作了《为了忘却的纪念》,其实他并不想忘记,而是要让更多的人记住。今天的警报也并非要让我们重温当年的苦难,然后举起刀枪奔赴战场,而是为了激励我们认清方向,坚定不移地走下去。

  今天的手记好像与足球无关,我倒不这么认为。

  中国!加油!

  (扬羽 07年9月18日发自成都)

(责任编辑:京城网事)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
女足负巴西场外观众采访
精彩图片
比分快报
观赛指南