FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 决赛-德国VS巴西
解密德国女足崛起之路 厚积薄发终修得卫冕正果
http://www.sports.cn/ 2007-09-30 22:24:00 华奥-搜狐

  11-0、2-0、3-0……带着一张惊世骇俗的成绩单,德国女足以“金刚不坏之躯”挺进决赛,创造世界杯一球未失并成功卫冕冠军的新记录--德国战车俨然成为女足世界的当家皇后。

  1991年的第一届世界杯上,被分在C组的德国队三战全胜,位列小组第一,三场比赛分别是4-0胜尼日利亚、3-0胜中国台北、2-0胜意大利队。随后她们又在1/4决赛中通过加时赛淘汰了丹麦队,半决赛中美国队凭借詹尼斯的帽子戏法5比2大胜德国队。最终,德国队获得第四名的成绩。

  1995年的第二届世界杯上,德国队虽然输给了瑞典队,不过他们6-1大胜日本,另一场比赛则依靠海迪·摩尔的两粒进球击败了巴西队,也获得了小组出线资格。日本队凭借战胜巴西队的唯一一场胜利也进入了8强,不过很快就被美国队4-0淘汰。1/4比赛中德国队在击败了英格兰队之后获得了另外一个四强席位。德国队在半决赛中1-0击败中国队,进军决赛。在最后的比赛中,挪威队的瑞伊斯(Hege Riise)和佩特森(Marianne Pettersen)帮助球队2-0战胜了德国队,从而捧起了第二届女足世界杯的冠军奖杯。

  1999年的第三届世界杯上,B组被媒体称作“死亡之组”,这里的种子队是德国队,其余是意大利、巴西和墨西哥队,这个小组的比赛也确实是世界杯首轮比赛中最为激烈的。首战,德国女足没能在巴西队身上占到任何便宜,双方经过一场对攻后3-3战成平局。德国队其他两场比赛的结果是1-1平意大利队,6-0胜墨西哥队,因此她们只能屈居小组第二,1/4决赛中不得不与美国队碰面。美国队是在取得5连胜后进入最后决赛的,她们在1/4决赛中3-2力克德国队。

  2003年10月12日,第四届女足世界杯决赛,德国队凭借金策尔加时赛打入的金球以2-1战胜瑞典队获得冠军,这样德国队继美国、挪威之后,成为了第三支世界杯冠军球队,而这次夺冠也是女足世界杯历史上首次由女性主教练带领的球队夺冠。

  本届世界杯小组赛开始,卫冕冠军几乎没有遇上真正战斗。在此前已经结束的所有比赛中,似乎只有小组赛首场对阵阿根廷时,德国才聚集了自己全部力量,而11∶0则是她们带给世人的震撼。

  经历小组赛洗礼的德国战车性能渐入佳境,淘汰赛两个干脆利落的3比0是她们送给世界杯的豪迈宣言:卫冕冠军不仅没有老掉牙,反而更强大了。前有“核弹”普林茨、斯米谢克,后有加里弗里克斯、琳戈、贝林格、劳德尔四大金刚,由施特格曼领衔的“柏林防线”坚如磐石。

  比赛场场精彩:豪华中场保持着高度默契,繁复的进攻套路被她们演绎得轻松自如;从后防线就展开的进攻让对手的进攻无从下手,这是合情合理的“侵略式”足球--技术出众、全场紧逼,传球,然后进球。

  虽然在今天的决赛中,德国队的射门次数与巴西队相比有明显差距,但老道的德国人却把握住了三次门中的两次。

  世界女足发展形势是从力量到速度再到技术的发展,作为世界女足传统强队,德国女足无论是力量,还是速度,以至单兵及整体战术,都是拥有着最前沿优势。与巴西的球星即兴表演不同的是,德国女足不但有尖兵优势,更有整体厚实的特点。(傲赴)

(责任编辑:杨敬国)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南