FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 决赛-德国VS巴西
德巴巅峰对抗演绎格局之争 玫瑰未来之路再何方
http://www.sports.cn/ 2007-09-30 22:25:00 华奥-搜狐

  巴西和德国队会师女足世界杯决赛可谓是众望所归,这两支球队是本届世界杯上表现最抢眼,战绩最出色的队伍。德国队在之前的比赛中打进了19个球,是所有参赛球队里进球最多的。在防守端,日耳曼人一球不失的战绩则更是显得惊世骇俗。相比强势的德国人而言,巴西队在前面的表现同样是不遑多让,是本届世界杯上最具有观赏性的球队。尤其是她们的球星玛塔,在本届世界杯上光芒万丈,俨然成为了世界女子足坛的一姐。同时,她们之间的风格大相径庭,巴西队坚持技术足球的唯美球风,而德国队则一如既往的肌肉足球。这场比赛不但是巴西和德国两支球队之间的较量,更是两种足球风格之间的碰撞。

  巴西技术足球不输德国肌肉

  尽管德国的姑娘们最终登顶,但是这一结果并不能概括比赛的全部内容。在整场比赛里,巴西女足所表现出来的技术足球明显比德国的肌肉女们更深入人心。德国队的防线在这届世界杯上还从来没有向今天这般风声鹤唳,疲于奔命。要说巴西队为何会在这场比赛中输给德国人,只能用运气来解释。一个点球和两个门柱已经直接的说明了巴西女足在这场比赛的机会并不少于德国人,甚至犹有过之。如果以上机会有一个能够转化为进球,最终的结果还很难说。

  纵观这次世界杯的表现来看,尽管巴西女足最终功败垂成,但是她们依旧是本届世界杯上表现最出色的队伍,堪称无冕之王。在这次比赛中,几乎所有的经典场面,精彩进球,都是由巴西队所奉献。无论对手是谁,她们都掌控着绝对的控球优势。这种绝对的技术优势使她们一路打进决赛,只是因为经验上的差距和运气上的欠缺才使得她们最终屈居亚军。但是,这支巴西女足能够在肌肉林立的女足世界里凭借着技术上的优势杀出一条缺口,一路通向决赛无疑令人们深思其中的韵味。我们完全有理由期待,在下次大赛上巴西女足势必会更加恐怖。

  玫瑰未来路向何方

  这次女足世界杯上,中国女足继四年前的美国世界杯后再次倒在了四强门外,而且是世界杯历史上战绩最差的一次,这一切都预示着中国女足已经步入到了低谷。在随着孙雯,刘爱玲等黄金一代退役后,中国女足已经没有能够在比赛中掌控全局,凭一己之力决定比赛的超级球星,马晓旭和韩端们更像是矮子堆里拔出的将军。

  在99年那支令人心醉的女足队伍,正是凭借着球队绝对的技术优势来掌控比赛,一路杀入了最终的决赛。尽管最终在点球大战上惜败美国,给人们奉上了一曲悲歌,但是却达到了女足历史上的最高峰,我们每次谈论现今女足的时候,都愿意拿那支99年铿锵玫瑰来进行对比,老玫瑰们的深入人心由此可见一斑。

  但是,随着近些年来世界女子足坛中力量之风大行其道,以德国为首的肌肉女们大规模的抢班夺权,使得我们开始怀疑我们决定的路是否走错了,引起了中国女足的迷惘。这次巴西女足的出色表现,应该给人们以启示,那就是技术足球未必比身体足球要来得逊色。而且中国女足的身体条件不如欧洲球员,力量型打法并不适合中国女足。如果我们一味的抛弃自己的技术优势,转而去向不是我们强项的身体方面靠拢,那与邯郸学步有何区别?既然中国女足是靠小快灵起家的,那么就不要抛弃自己的传统,请中国女足将技术足球走到底。(听雨阁)

(责任编辑:杨敬国)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南