FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 季军赛-美国VS巴西
美挪战三大老将完成谢幕 莉莉演绎传奇一人暗淡
http://www.sports.cn/ 2007-09-30 19:13:00 华奥-搜狐

  美国和挪威女足是2003年世界杯之前的两支绝对霸主,两支球队包揽了所有大赛的冠军,美国和挪威的对抗成为那个时代的颠峰对决。尽管如今两支球队的实力明显下滑,已经不复当年之勇,但是老一代霸主之间的较量还是存在不少噱头。作为女足世界的老牌劲旅,美国队和挪威队都拥有着传奇经历的球员,本届世界杯更是她们的最后演出,也宣告着一个时代的结束。

  传奇莉莉壮志未酬

  在美国队的新一轮世界杯首战中,面对体能好速度快的朝鲜队,莉莉为球队扳平比分贡献了一次绝妙的助攻,带领球队从死亡之组以小组第一身份杀出,并在四分之一决赛中,一次助攻、一粒进球率队击败英格兰队,成为女足世界杯历史上年龄最大的进球者。半决赛对阵巴西队,当玛塔攻入那记精彩绝伦、为巴西队彻底锁定胜局的入球后,莉莉无助而绝望的眼神。参加过5届世界杯的莉莉低着头离开了球场,一个属于她的时代结束了。虽然未能实现美国队第三次夺冠的赛前宏愿,但对于告别世界女子足坛的莉莉而言,应当了然无憾。

  现年36岁的莉莉参加了全部5届女足世界杯,绝对称得上是女足运动的“活化石”。作为美国队的功勋球员,莉莉曾帮助这支队伍两夺世界杯、奥运会冠军,而在本届女足世界杯上,莉莉仍然是美国这支女足世界一流强队的绝对主力。迄今为止,莉莉代表美国队出战的场次已经达到了335场,进球125个,其中包括29场世界杯比赛和8个世界杯进球。这样的纪录前无古人,恐怕也后无来者。

  斯库里险些晚节不保

  半决赛对阵巴西队,美国队主教练瑞恩特意起用前4场比赛一直没有上场的斯库里,但事实证明这是美国队主教练莱恩的一大败笔。正是这位老门将在上半场扑救玛塔的远射失误导致美国队0-2落后,从而陷入全局的被动。曾参加过三届世界杯女足赛的斯库里,面对年轻富有冲击力的巴西人,不得不4次将皮球从网窝里捡出,玛塔也成为斯库里心中永远的痛。

  为了给这位老将一个体面的告别演出,瑞恩在与挪威队的三、四名决赛中仍然启用斯库里,不过这位36岁的功勋老将并没有展现出昔日的风采,似乎还没有从上一场大比分失利的阴影中走出来。第40分钟,挪威右路传中,斯库里出击失误未能碰到球,这一幕在与巴西队的比赛中曾多次出现,兰西尔德插上头球破门,幸运的是助理裁判吹罚兰西尔德前插越位在先进球无效,否则斯库里恐怕将以耻辱结束国脚生涯。

  挪威门神悲惨告别

  很少有人知道,其实除莉莉之外,还有一名球员也经历了全部五届女足世界杯,她就是挪威的主力门将本特·诺德比。本特与莉莉的惟一差别是:1991年第一届女足世界杯时,她还只是板凳球员,没有上场与莉莉美国式的张狂不同,诺德比对成为新闻焦点并不感兴趣。33岁的她虽然是球队大姐大,但在集体场合却丝毫无当领袖的欲望,常常低调地隐匿于人群中,从不对年轻人发号施令。

  诺德比早早的表示,她的第5次女足世界杯将会成为她的最后一次。伴随挪威队一过关闯将到半决赛后,面对实力超群的德国队,挪威队后卫3次低级失误葬送了诺德比的冠军梦。在与美国队的比赛中,诺德比的最后演出如同恶梦一般。为了挽回颜面的美国队向挪威队发动了潮水般的攻击,而强力中锋瓦姆巴赫梅开二度,挪威队的球门被对手4次洞穿,我们看到诺德比只能无奈的一次又一次从网窝中将球捡出,这位挪威的功勋门将直接以这种悲惨的结局向世人告别。(雷欧)

(责任编辑:杨敬国)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南