FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 巴西VS澳大利亚
玛塔恰似扎马尾辫的迭戈 黄金左脚演绎致命绝技
http://www.sports.cn/ 2007-09-24 16:04:00 华奥-搜狐

  头顶世界足球小姐桂冠的玛塔在2007年证明了自己——5粒进球、昂扬的斗志、出众的技术、谦逊的姿态,这一切都使她无愧于世界女足的NO1!

  从球场上的表现看,这位巴西女足的10号巨星像极了一代球王马拉多纳。

  能“弹钢琴的左脚”!玛塔和马拉多纳一样拥有一只几乎能弹奏钢琴的黄金左脚,这只脚往往能在瞬间“弹奏”出由优雅到锋利的精妙音符,于是我们经常看到玛塔将静心等球到启动接球的过程完成得异常漂亮,总能找到最舒服的位置、最合理的方向,传、带、射一气呵成、痛快淋漓。

  这只黄金左脚的带球方式、技术特色都像极了马拉多纳:善于在极其狭小的空间突然加速,仅需小腿的爆发力和脚腕的柔韧度就能完成高难度动作——这就是巨星的标志!仔细观察不难发现,玛塔主罚任意球、角球几乎没有助跑,但送出的皮球往往落点精准,这同样是马拉多纳的标签之一。

  风一般的速度。玛塔像马拉多纳一样拥有令人惊讶的速度。无论对手是高大威猛的欧洲球员还是速度见长的中国玫瑰,玛塔一概“目中无人”,频频上演疾风突进的拿手好戏,尤其对阵丹麦队一战,玛塔的爆发力令人惊恐,全场不下十次单骑闯关、连过数人将整条笨重的丹麦后防甩在身后,这不能不让人想起21年前墨西哥世界杯上于万马军中如入无人之境的老马。1986年属于马拉多纳,2007年属于玛塔。

  昂扬的斗志。玛塔像马拉多纳一样拥有强烈的民族自豪感,这完全源于巴西、阿根廷深厚的足球传统与各自的草根出身。马拉多纳生长在布宜诺斯艾利斯郊区的贫民窟,小时候只能踢破袜子做的足球,玛塔成长于一个只有3000人口的巴西海滨小镇,穷困让她只能从足球中寻找快乐。这无疑造就了玛塔植根泥土并从草根阶层获得更多责任与勇气的足球精神,这是推动玛塔与巴西队一步步走向2007年世界杯决赛的强大动力。

  每次玛塔的赛后表白都令人感动,“我们是一支优秀的团队,我们在并肩作战,我离不开队友们的无私支持。”正如多年前的马拉多纳——“我们代表着阿根廷,这是无上的荣耀,我会为了捍卫阿根廷的尊严奋战到底!”

  贝利认为玛塔是穿着裙子的贝利,但玛塔或许没有意识到,球场上的她几乎是贝利的“冤家”老马,只不过她扎着马尾辫,穿着巴西的金色球衣。(完)

(责任编辑:无缘)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南