FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 中国玫瑰
女足复兴遭遇难题 主帅更换频繁人才梯队堪忧
http://www.sports.cn/ 2007-09-25 07:56:00 京华时报

  中国女足没能在武汉创造奇迹,挪威人成了铿锵玫瑰世界杯之旅的梦魇,但如果把中国女足出局的原因归结在挪威队的出色发挥上,显然大错特错,在秋意渐浓的季节,中国女足其实没有多少可以怨天尤人的,怪只能怪自己在过去的岁月里“不思进取”。

  主帅更换频繁

  自从2003年世界杯,未能进入四强马良行被迫下课后,中国女足每隔半年都要进行一次主帅更迭。阎世铎时代先后更换了马良行和张海涛,均是因为带队在世界级大赛中成绩不佳。2005年2月谢亚龙上任后,主帅更迭频率明显加大,虽然也是战绩不佳,但哪怕是阿尔加夫和东亚四强赛这样的区域邀请比赛,也会成为龙王拿下主帅的依据。中国足协更换女足主教练频率高,主要原因是每一任足协当家人都会把女足当成政绩工程的主要突破点,在他们眼里,女足比男足更容易获得世界比赛的好成绩。

  “一支球队的成长需要四年。”这句话并不是多曼的创造,她只是重复了竞技足球的一个普遍的规律而已。但是中国足球,特别是它的代表者中国足协,很可能是世界上最急功近利的。四年对他们来说,显然太长了。中国足协根本没有耐心等待球队的长大,而是恨不得一夜之间就让小苗长成繁茂的政绩之树———在一支球队从起步到成熟的这一周期里,中国足协极少让一位教练完成自己的任期,更几乎从未容忍一种战术风格在两位以上的教练身上延续。由于长期饱受“蹂躏”,中国女足的发展缺乏长远规划和持续性,沦落为今天要技术没技术、要对抗没对抗、极不自信、心理承受能力很差的一支不伦不类的球队。

  人才梯队堪忧

  “下一个孙雯在哪里?”这是一个沉重得让人无法回答的问题,包括孙雯本人。“上个世纪80年代的时候,国内女足选手很多,全国几乎所有的省、市、自治区都有女足队,下面还有梯队。”孙雯说。正是那个年代的良好基础,中国收获了女足的“黄金一代”。辉煌已经成为回忆,中国女足的退步和后备人才的匮乏不无关系。足协对女足梯队建设的不够重视,造成新老队员对接真空的后遗症显现了出来,导致中国女足的技术水平和战术素养直线下降。现在,全国在册的女足运动员恐怕只有数百人,和美国女足数百万人的群众基础大相径庭,这也让女足国家队选才捉襟见肘。没有人,哪来的人才?

  中国足协对迅速出成绩的焦灼渴盼,使得谢彩霞、张欧影这样已经退役多年的老将在本届世界杯前匆忙复出。但是,一支球队的长盛不衰必须依赖源源不断的高水平后备人才。中国女足重振辉煌的关键,就在于中国足协不逼她们今天出成绩,而是放眼未来,也就是说,中国足协今天该做的事,不是用人工手段去催开一朵玫瑰或者勉强让一朵即将凋谢的玫瑰再开上几天,而是去精心播下一片玫瑰的种子。只有从基层抓起,让后备力量更加充实,让女足姑娘们在稳定愉快的环境中训练比赛,才是实现再次腾飞的希望。

  失意女足要动“刀”

  世界杯八强战上女足0:1负挪威虽败犹荣,球队表现得到外界认可,但这并不能说明球队就不存在问题———世界杯作为奥运备战的重要一环,让球队管理层也深刻认识到必须要“从严治军”。记者了解到,某名违反队规的绝对主力很可能将被暂时调整出队,无缘下期集训。

  据介绍,世界杯备战期间,管理层为球队创造了非常宽松的环境,包括亲友团探营、笔记本电脑和手机在休息前都不上交等等。管理层此举是希望球员能自觉遵守纪律,大家互相信任。但据悉,中国女足某名绝对主力却表现得令人相当失望,竟然多次违反队规。只是迫于世界杯大赛,队里暂时没有处理这事,但并不能说明世界杯之后就不处理。相反,管理层将从“从严治军、从严管队”的角度出发,让队员在更高的高度上来要求自己。因此,很可能在10月底的集训中,这名主力球员将不被召入球队,缺席一期集训。不过,管理层还是希望对年轻队员以教育为主,早点回到团队的怀抱。

  多曼“死机”还是“重启”

  尽管中国女足最终是以轰轰烈烈的方式倒下,但是中国女足终究还是没有完成赛前制订的进入四强的目标,此战之后,球迷们更加关心的是中国女足未来将如何发展,而在这当中,多曼斯基的去留,将成为人们关注的焦点,是去是留,相信中国足协很快就会有一个明确的答复。

  此前,多曼斯基与中国足协签订的合同没有任何秘密可言,即使是多曼斯基本人也曾经多次在接受采访时提到过这一点。尽管多曼斯基的合同是到2008年结束,但其间要求的任务是世界杯打进四强与北京奥运会的前三名。而到目前为止,多曼斯基的第一个任务都没有完成,中国足协应该有解约的主动权。

  综合一下多曼斯基上任以来给中国女足带来的变化,有积极的一面,比如说,此前队内由于人事问题弄得一片混乱,多曼斯基来以后和谐程度大有增加;再比如说在比赛之前,多曼斯基也曾经有针对性地调节球员的心理以达到放松的目的。但是换帅最关键的是要提高球队的技战术水平,在这一方面似乎并不是很明显,至少与马良行执教时的中国女足没有太多的提升。时间短是一个原因,但至少这种趋势并不是很明显,事实上多曼斯基在世界杯之前打的热身赛也不少,但始终未能确定一个完美的阵容。

  在这种情况下,如何对待多曼斯基的合约问题对于中国足协来说就是相当大的考验了。在对方未完成世界杯四强任务的时候,中国足协应该有解约的主动权,但敢不敢痛下杀手就要看中国足协的魄力了,毕竟明年奥运会上女足如果再不夺牌就意味着复兴遥遥无期。

  凋零早已注定

  女足曾经的福地———武汉如今却成为伤心地,在挪威人利用一次反击一剑封喉之后,中国女足的世界杯旋律戛然而止。关于此次女足在家门口的凋零究竟谁应该承担起主要责任呢?多曼斯基抑或王坤?显然,都不是!以发展的眼光来看,中国女足止步本次世界杯的八强其实是一个必然的结果,在世界各国近年来加大女足投入的时候,中国女足却阿Q似的躺在功劳簿上睡觉,不失败那才叫怪!

  就本次世界杯中国女足的整体表现来看,姑娘们在多曼斯基的带领之下,队伍的精神风貌以及队员的士气毋庸置疑,几乎每一场比赛每一位上场队员都付出了自己百分之百的努力。但世界杯的比赛绝对不是勇气和自信可以完全主宰的。看看中国女足现在的技术问题吧,队伍板凳的深度不够,队员个体能力的平庸等等,这些绝对不是一腔热血可以化解的。

  前国门江洪在他自己的博客里说:“在世界范围内,在足球发达国家,相比于男足已经百年的职业化道路,各国女足的起步和发展曾经是很缓慢的,当中国女足在上世纪80年代已经进入专业化体制时,绝大多数国家,甚至是足球强国的女足发展当时还完全在业余阶段里举步维艰。由于中国女足的专业化体制在当时还算领先,注定了那时的中国女足能在世界女足的赛场上大放异彩,如今,随着女足在各个国家的逐渐重视和开始职业化,我们早期的专业体制所建立的一点优势早已荡然无存,所以,今天的失败,也已在情理之中。”这就是大家普遍认同的,中国女足衰落的原因。

  找到失败的原因似乎非常容易,但要真正改正所存在的问题却不一定是件容易的事情,尤其是在功利主义盛行的中国足坛,当足球比赛的成绩被与政绩挂钩之后,所谓的可持续发展注定是句空话。王旭纯

(责任编辑:闫申)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南