FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 中国玫瑰
拂去铅尘还原真实多曼:感性获信任 固执保权威
http://www.sports.cn/ 2007-09-26 14:45:00 华奥-搜狐

  多曼的去留在世界杯结束之后成为焦点,足协领导轮番召集中外教练组谈话,原本留任毫无悬念,但是媒体曝出的“中外矛盾”让多曼留任徒增悬念。世界杯结束后队员享受难得的假期,而多曼则要面对一场众说纷纭的剖析。作为主教练多曼在技战术上的功过需要成绩更需要时间的检验,我们要做的只是通过几个场景让你了解球场内外的多曼,一个真诚、固执的外籍教练。

  感性--多曼用真诚掠获队员信任

  对队员来说球场内外的主教练多曼斯基总是有些神秘,她得嘤嘤细语与皮娅爽朗劲道相比另有一番风景。虽然以足球这个充斥着“雄性”气味的职业为生,但是多曼斯基身上更多的是女性的柔美。都说女人是水做的,这点在这个洋女人身上也不例外。多曼斯基来华后三次流泪,每次都让队员心有戚戚。

  在6月初女足前往阿根廷拉练时多曼斯基曾泪洒训练场,当时一边讲电话一边默默啜泣的主教练让姑娘们为之动容,回忆起这番情景,一名队员坦率地说,当时自己就想一定要努力训练提高成绩,绝对不让她再次流泪。

  但是多曼还是再次流泪了,8月24日八名无缘女足21人名单的队员将先期与球队告别,在与这些队员告别时,多曼斯基再次泪流满面,和教练哭作一团的景象令那天在场的队员记忆犹新。“她的眼泪,让我觉得自己值了。”一名已经离队的队员感慨着。

  9月23日,在中国女足0-1惜败挪威挥手告别世界杯后,多曼在安慰完泣不成声的队员后,独自一人面对球场啜泣。“这眼泪是为队员而流,她们应该享受胜利”坐在镜头前多曼恢复了沉静深邃,从之前整场站在场边咆哮的她判若两人....

  作为女人,多曼斯基让人见识了眼泪和真诚的力量!

  固执---多曼全力维护主帅权威

  多曼斯基执教女足后深得高层赏识,同样作为外籍教练她少了米卢的狂放不羁,似乎对中国足球高层的潜规则早有耳闻,所以她总能远离雷池之地,在各种错综复杂的关系中应对自如。但是多曼也有自己不容触犯的底线,她也寸土不让地维护这自己作为主教练的绝对权威。

  每次集训前,多曼斯基和教练组都会提前制定好训练计划,包括休息时间都是经过周密考虑安排好的。8月3日在秦皇岛集训的女足全体队员在秦皇岛体育局的安排下利用休息时间前往祖山旅游。层峦叠嶂、怪石嶙峋的祖山风景的确让姑娘们心旷神怡,但是陡峭而绵长的山间小路也让女足姑娘们甚是疲惫。多曼没有想到这次放松竟然比平日训练还要累,由于惦念女足身体多曼甚至“发火”了,害得翻译张晗不知所措,球队工作人员也都受到了主教练的责难。在回到驻地后宣布原定第二天上午的训练课取消,并责令队员们做好放松。

  大赛当前多曼依旧隔三差五地放假,固执地挑战着中国延续已久的“举国体制”。在8月19日1-4不敌澳大利亚后,足协专职副主席谢亚龙就曾对此提出过质疑,但是多曼依然坚持在距世界杯还有10余天时依旧给队员回家省亲的时间,在事关世界杯出线的鏖战前,队员们在天津水上公园和步行街玩的不亦乐乎......多曼此举深得民心,“只要是多曼的安排,我们都愿意主动去尝试”一名主力队员如此评价“因为我们知道她是为我们着想的,我们相信她!”

  在排兵布阵上对马晓旭不离不弃地使用,也让人见识了多曼的固执。虽然马晓旭哑火,但是多曼依然坚持场场安排其首发,“只要锋线队员将自己的特点发挥出来,一定会取得进球”当悍马陷入进球荒而备受媒体责难时,多曼当众为队员开拓。与以往主帅“放弃”队员不同,多曼选择积极主动地去引导激发队员。在最后两场比赛中她均排出了新阵容,而最后变阵4231,为中国球迷献上了一场久违的攻势足球。

  固执的多曼让人信赖,我们也希望多曼继续坚持自己的“固执”。(文贺)

(责任编辑:无缘)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南