FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 中国玫瑰
韩端专访:张欧影是为了球队好 集体比个人重要
http://www.sports.cn/ 2007-09-26 19:28:00 华奥-搜狐

  平静中带着伤感,中国女足在本届世界杯赛被淘汰后,前锋队员韩端和专程赶到武汉的父亲韩建利一起,登上了返回大连的飞机。在候机大厅和机舱内,韩端与记者说起了自己这份感受的原因:平静是因为以中国女足目前的实力,小组出线的结果其实可以接受;伤感是为了球队中张鸥影、谢彩霞、潘丽娜、韩文霞这些大姐级球员,"从年龄上说,我还可能参加下届世界杯,她们也许就没有这个机会了。"

  "我已经没有眼泪了"

  1/4决赛输给挪威队后,中国队主帅多曼斯基当众落泪,女足姑娘们也哭成了泪人。"我没有哭,因为我已经没有眼泪了。"韩端的"冷静"让记者有些吃惊,"其实本届世界杯我哭过,小组赛最后一场对新西兰队的比赛,我们这边迟迟没能进球,到后来仅打进对方两球,而那时巴西队和丹麦队还是平局,谁知道比赛最后时刻丹麦队能不能进球呢?那种不知能否出线的忐忑煎熬着我们,作为前锋,我的压力实在是太大了,有两次趟到对方禁区内的射门,就是因为压力大,趟球的力量也大了,结果该是正脚 背射门,触球的部位却变成了脚尖,皮球就打偏了。"韩端边说边比划着动作,"所以,在传来巴西队补时阶段打入对手1球的消息,得知中国队终于晋级后,我哭了。"用她的话说,自己当时哭得都有些不好意思了,"把眼泪都哭干了。"

  "我打了两届世界杯比赛,2003年那届,我和孙雯搭档,但我只打了一场小组赛,后来我们在1/4决赛时被加拿大队1:0淘汰,结果和今年这届一样。2003年,我还不懂世界杯是怎么回事就回家了。这一届世界杯,我对世界杯有了很深的理解,自己状态也不错,大家都拼尽了全力,又是主场作战的情况下被淘汰了,真的是遗憾!""我有时想想,踢球是不是需要很多运气?世界杯前测试赛,队友射门后皮球通过球门立柱两次反弹竟能‘送'到我脚下,我一推射就有,这届比赛,我也是有机会的,但最后还是没帮助球队取得胜利!"尽管已没有眼泪,但自责让韩端陷入深深的叹息,"输球之后,那么多武汉球迷还一直举着横幅大喊着支持中国女足,我感觉自己真是对不起这些可爱的球迷。但是,中国女足现在的实力就是如此,和世界一流强队之间的交手,比如我们0:4输给巴西队的比赛已经说明了问题,以这样的实力, 即便我们取得了本届世界杯的冠军,又能说明什么问题呢?就能说中国女足重新回到世界之巅了吗?所以,最后我很平静地接受这个结局。"

  "中国队应该留下多曼"

  尽管没能完成世界杯四强的目标,但多曼还是以其表现赢得了各方的满意。"多曼应该留下,带领我们冲击奥运会奖牌。"韩端说,"接手球队仅仅4个多月的时间,中国女足给外界的印象是自信心有了很大的提高,球队的变化很大,这已经体现了多曼的能力,而且现在距离08年奥运会的时间不多了,这时候要更换主帅,风险是不是太大了?"

  韩端认为,多曼在球员状态的调整上,的确是个高手,"她毕竟有10多年的国家队执教经历,经验非常丰富。这次在天津第三场小组赛前,球队连续放了两天假,我看到媒体都很吃惊,但我们对这种休息方式都习惯了,因为在此前的集训热身赛前,多曼也多次这样做过,效果很好。不过,说老实话,在多曼执教中国女足之前,这种调整方式我们是不敢想象的,这也是多曼大赛经验丰富的一个体现。"

  多曼对球队的调节还表现在心理上,"我们都是好朋友,经常在一起交流,她很会为我们减压。"韩端对此体会深? 蹋?quot;这届世界杯上,中国女足的锋线没有取得进球,‘锋无力'也成了媒体报道的重点,但多曼从未因此批评过我们,她在准备会上说,我知道媒体给我们的前锋队员很大压力,可我并不埋怨你们,因为你们都已经尽了力,对我们来说,取得胜利是最关键的,至于谁能进球都无所谓,只要我们能够进球。"

  对于外界就多曼用人方式以及"世界杯练兵为奥运会"的质疑,韩端认为:这还是给多曼时间太短的缘故,多曼说过,要带出一支成熟的球队需要4年的时间,而我们只给了她4个多月的时间,就要冲击世界杯四强。在这个时间里,多曼要观察、了解每个队员的特点,并针对不同对手做出相应的战术安排,这实在太为难她,说练兵也好,说摸着石头过河也好,这都是没有办法的事情。还有多曼灌输给我们的"向前、向前"攻势足球思维,很符合现代足球潮流,但球队要通过怎样的方式进攻,在进攻环节上存在哪些问题,都需要进一步调整解决,还是那句话,"我们应该多给多曼时间"。

  "没有团队就没有一切"

  中挪之战后,老将张鸥影悲愤之余发出了这样的呐喊,"球队又不是你一个人的,你一个人成名了球队什么 也不是,你还能算什么啊?所以我还是想告诫年轻球员,必须以整体为基础,以团队为力量,没有团队就没有你个人,我觉得这是年轻人应该多想的。"媒体事后普遍认为,张鸥影把矛头指向了中国女足年轻的"亚姐"马晓旭。本届世界杯期间,被寄予厚望的马晓旭不仅颗粒无收,而且在比赛中表现很"独",鲜与队友配合,她的表现甚至被一些媒体炮轰为"既‘独'且懒,与锋线搭档韩端兢兢业业的表现大相径庭,让中国女足的攻击力大打折扣"。马晓旭对此的回应是,"我承认对新西兰队的比赛有些‘独',那是因为太想赢球了。"

  张鸥影所指到底是谁?韩端对此不愿多说,她是个家丑不愿外扬的人,"中挪之战后,我很快听说一家网站发表了张鸥影的采访,我想,老队员不点名批评年轻队员不注重团队的表现,出发点是为了我们这个团队做得更好。但那家网站推出的却是‘中国女足失败自爆家丑'这样的标题,我觉得意思就变了,于是我打电话找到这家网站的编辑,希望他们能撤掉这样的稿件。"不过韩端为此的努力显然没有奏效,就在昨天,多家媒体甚至曝出"中国女足要驱除这名‘害群之马'"的报道,直至引 来中国足协的辟谣。

  世界杯失利后引发的这场指责风波,让韩端显得非常无奈,"我不想就此说得太多,但我们每一位国脚都应该知道这样一句话:没有团队就没有一切!一个人表现得再好,但球队没有出线,也就没有用处。我伤心的是,你看看张鸥影、谢彩霞、潘丽娜、韩文霞这些年过30的球员们,都是有伤有病的,足协费了多大的劲儿请来她们打比赛,她们又是下了多大的决心才重新出山的呀!但世界杯就这么结束了,因为不可能再打下届世界杯了,所以中国队出局后她们哭得多伤心。你再看看我们有的年轻队员,也许她们还有很多机会,所以失败后都没有什么伤心的表情。这真让我感慨!""本届世界杯,我最看好夺冠的两支球队是美国队和德国队,原因很简单,除了实力超群外,就是她们的团队精神,她们在场上,是个真正的大人踢球的样子。"

  后记:球踢得好,做人也好。这是记者圈内对韩端的一致评价。短短8个字,但来之不易。所以,本届世界杯韩端没能取得进球,这不仅是她个人的、球队的遗憾,也是喜欢她的球迷的遗憾。不过好在韩端还只有24岁,明年的奥运会,以及4年后的世界杯,她应该会有自己更广阔的发挥空间。

  世界杯前,我的同行方肇整理出版的那本《韩端:风雨玫瑰》,是对韩端足球生涯的一次写实记录。本文记者也谨以这本书名寄语韩端:只有经历风雨的玫瑰,才会盛开得更娇艳!才能成为真正不惧风雨的铿锵玫瑰!(作者:绿城)

(责任编辑:杨敬国)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南