FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 中国玫瑰
德巴昭示女足发展新潮流 玫瑰无缘四强情理之中
http://www.sports.cn/ 2007-09-27 22:31:00 华奥-搜狐

  北京时间9月27日晚,女足世界杯半决赛全部结束,老牌强队德国和后起之秀巴西会师决赛。在两场半决赛中,两队在比赛中的表现几乎完美,击败对手也是顺理成章的事情,球星的突出表现和实力上的强大成为两队晋级的关键所在。反观中国女足,球星的表现异常黯淡,整体实力也处于下滑趋势,无缘冲进四强也是一种情理之中的结果,毕竟跟世界一流强队相比,中国女足早已不再是昔日那支令对手恐怖的“铿锵玫瑰”。

  玫瑰球星难以弥补全队

  德国队和巴西队能够在半决赛中横扫对手,球星的作用发挥得淋漓尽致。德国拥有三届世界足球小姐获得者普林次,巴西拥有当今女子足坛最强的队员玛塔,两者在半决赛中的出色表现,是本队晋级的终极因素。在德国和挪威的比赛中,虽然对手制定的战术很成功,完全限制了德国队在场上的发挥,然而普林次上半场结束前的一次灵光闪现,为本队打开了胜利之门,随后又是助攻队友得分,彻底击溃了对手。在今晚巴西和美国的比赛中,玛塔攻进了两个精彩的进球,帮助本队最终血洗美国闯进决赛。

  反观中国女足唯一可以称得上球星的人物就是马晓旭,所有的人也把希望寄托在她的身上。只可惜年轻的她在场上的表现令人失望,最终360分钟一球不进,中国女足无缘四强也就不难理解。相比于普林次和玛塔,马晓旭的技术、身体和比赛经验都存在着不小的差距,没有在比赛中起到球星该有的作用,这是女足提前出局的一个理由。此外,虽说普林次和玛塔是两队当仁不让的球星,但她们并不是球队中的唯一核心,原因就在于她们能够更好融入球队的整体战术中,用个人的优势使得球队的整体实力猛增,带动全队的多点开花。

  整体实力差距明显

  德国能够在半决赛中顺利战胜挪威队,凭借的是丰富的比赛经验和更加稳定的发挥,抓住了对方的两次失误得分。今天晚上巴西完胜美国的比赛中,依靠的是技术上的优势,完全控制了全场比赛的主动,取得最终比赛的胜利也在意料之中。巧合的是,两队攻进的第一个进球,都是对方心理上的惊慌失措导致防守中出现低级失误,送上乌龙球大礼,这也从一个侧面反映出她们整体实力的强大。

  然而中国女足的整体衰落却是不可抵挡,就算在亚洲范围内,也先后成为澳大利亚、朝鲜和日本的脚下败将,跟世界强队的差距也就更加明显。昔日的世界亚军已经成为了一个遥远的回忆,而令人惊讶的是许多人还沉醉于中国女足的强队梦想中难以自拔,对女足无缘世界杯四强耿耿于怀。其实,中国女足身体素质上的欠缺、比赛经验的缺乏、技术上的退步和整体战术打法的原地踏步,制约了女足整体实力上的提升,跟世界强队相比,如果这四个方面没有改变,那么玫瑰何时绽放,恐怕谁也不能给出一个明确的答案来。(独自西行)

   

 

(责任编辑:杨敬国)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南