FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 中国玫瑰
<足夜>探讨马晓旭问题 位置需摆正"忘我"重集体
http://www.sports.cn/ 2007-09-28 07:12:00 华奥-搜狐

  年轻无极限,成长有烦恼。风光2006,风波2007。“亚姐”马晓旭带着梦想出征,背负争议离开,CCTV5的《足球之夜》请来了前国脚王丽萍和《体坛周报》记者张卫对马晓旭事件进行了深入探讨。

  问题一:大家什么时候知道马晓旭这个女孩的?

  王丽萍:应该是2006世青赛之前的几场不太重要的热身赛,随后逐渐了解了马晓旭。当时孙雯重新归队,她叫孙雯阿姨阿姨的,这给我留下了印象。然后去年亚洲杯和世青赛发挥都给我留下了印象。

  张卫:我是2004年11月知道的,当时是王海鸣带队打第二届世青赛,马晓旭虽然只打了17分钟,但女子部主任张健强告诉我又有一个叫“晓旭”(当时最火的是娄晓旭)的很厉害。以后肯定会成为下一个孙雯。

  问题二:怎样评价马晓旭在本届世界杯上的表现?

  张卫:我觉得在意料之中,她的能力没有得到充分发挥,这与多曼斯基的战术安排也有一定的关系。其实回顾她的成功经历,之前在亚洲杯和世青赛,她都是队中的NO1,而这次在国家队她只是在世界杯开战前半个月才赢得主力位置。为什么把她列为2号前锋,而在1号前锋(韩端)和2号前锋之间又缺乏沟通?马晓旭成长的烦恼有着很多自身的问题,但主教练多曼等其他方面的因素也不能忽略。

  我认为在瑞典于默奥队的留洋生活对她在世界杯上的发挥也是不利的。在瑞典她大部分时间不是睡觉就是在网上闲逛,因为俱乐部一周只有三天训练,其他队友都有第二职业,而马晓旭没有办法,只能练练力量,实际上她在那里体重长了10几斤,虽然力量长了,但同时也缺少了通过训练以保障状态的那些东西。

  王丽萍:作为年轻球员来看,我认为马晓旭的发挥不算失常,但也没能把自己的最好水平发挥出来。这可能与对手抑制有关,毕竟她是中国队队中最有威胁的一个,对手肯定会重点对她布防。我觉得她还没有达到那种不需要整体自己就挽救球队的能力。所以说还是可以,说不上不正常。她毕竟才19岁,还是个孩子,她还没有能力达到大家赛前对她的那种高期望。

  出国踢球本身是件好事,毕竟女足职业化还不是很多,但我们可以看到多曼斯基都是按照职业球员来训练的,就是我说到这点,但细节问题还是需要球员自己把握,你要自己把握自己,知道要做什么,在马晓旭这个年龄可能在这方面还不是很清楚。我们当时出去踢球知道自己要做什么,在大赛前要做什么。因为我是在自己运动巅峰期出去的,而马晓旭职业生涯才刚起步。

  问题三:通过本次世界杯的挫折马晓旭以后该怎么走?

  张卫:我是希望马晓旭通过世界杯来冷静的思考,为得就是能把以后的路走得更好。当然一次世界杯的失败全部将责任推到马晓旭身上我认为也是有失公允的。其实马晓旭是一位很爱哭的女孩,不仅仅是因为比赛,但她从来不会在镜头前哭,她总是在自己房间或者队友房间哭。马晓旭有点像玫瑰上的刺,既可以扎伤对手,也能够刺伤自己,甚至包括队友。但她从于默奥回来后的确变化很大,她在改变,一方面她在比赛中没有那种激情的释放,另一方面有些问题的误解也是大家建立在对她从前的认识上。我们应该多管齐下,从身边的队友和媒体都要给予她帮助,给予她引导。

  王丽萍:我想马晓旭本身自己也要反省自己,外界给予你空间的同时,她本身还是需要加强自身。不管别人怎么说,马晓旭最关键的还是要将注意力投入在足球本身上。要“忘我”的融入到集体之中,才能享受到足球的快乐。

  商瑞华:必须把集体荣誉放首位

  马晓旭基本发挥出了自己的水平,算是正常,当然没有亚洲杯和世青赛好,这与对手有关系,也和比赛的性质有关系,当然作为中锋没有进球这是一个遗憾。拿她用玛塔和普林茨相比,无论是她个人还是全队都是有差距的,这也是马晓旭以后需要进步的。至于说是否期望值过高,我觉得她应该给自己定一个高目标,毕竟她还是很有潜力的。只要她努力,还是可以的。我觉得除了球技之外,去年拿了不少荣誉的马晓旭还要理清个人与集体的关系。足球是个集体项目,必须要把全队放在第一位。像她们这些年轻的一代需要把自己更好地融进全队的战术体系里,才能发挥出更大的作用。”

  马元安:重要的是摆正自己的位置

  我认为只有有个性的球员才能成为一名明星球员,但我认为只有融入集体当中你才能成为更优秀的球员。对于马晓旭,我认为她基本发挥出了自己的水平。我觉得中国女足也打出了自己的水平,不能因为没进前四就否定自己,更不应该将责任强加到某个人身上。我认为中国女足进入前八就已经很不容易了,实际上我们不具备进入前四的实力。所以没进四强就不应该将一些问题和矛盾暴露在公众面前。我觉得以前马晓旭被捧得有些过高了。在非常年轻的时候一下子给她那么多荣誉,肯定会让她不经意之间产生骄傲的思想,其实这是人之常情,就是六、七十岁的人被大家一直表扬,也会情不自禁流露出骄傲的情绪,摆不正自己的位置。我们更应该去关心她、帮助她,而不是说去指责她。中国女足以后怎么办实际上才是最重要的,我们想要进前四靠现在的发展是不可能的,至于马晓旭的问题过去就让她过去吧,因为一味追究也毫无益处。马晓旭还是一个很有特点的球员,最重要的还是摆正自己的位置。(Firewall)

(责任编辑:闫申)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南