FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 中国玫瑰
中国足球黑暗时代:意识扭曲 功利主义毁灭女足
http://www.sports.cn/ 2007-09-28 16:36:00 新华网

  新华网上海9月28日电 中国足协的办公大楼世界杯期间正式开张,其现代化的办公条件赢得前来剪彩的国际足联主席布拉特啧啧称赞。上海、天津等地的五座世界杯球场的豪华气派,也让各个外国参赛代表团赞叹不已。但有些外国人绕到了中国足球虚华外表的背后,他们惊讶地发现:从某种意义上讲,中国足球还停留在“黑暗时代”。

  资料图片:9月23日,中国队球员在比赛后退场。当日,在武汉举行的2007年女足世界杯四分之一决赛中,中国队以0比1负于挪威队,无缘四强。新华社记者程敏摄

  中国足球的“黑暗时代”(上):基层建设一团糟糕

  英国《卫报》记者安娜·凯瑟尔利用来中国采访世界杯的机会和中国足球进行了一次近距离的接触,一些发现让她触目惊心。她在一篇名为《中国将他们的古老游戏拉出黑暗时代》的报道中写到:“对外人来说,中国好像拥有一个健康的女足基础:1999年,她们的国家队曾经打进世界杯的决赛,现在仍是一支世界顶级球队。

  中国最伟大的女足球星孙雯家喻户晓,还有几首以中国女足为主题的流行歌曲。但如果深挖下去,你会发现这里的基层建设近乎一团糟糕。中国足协无法提供女足球员的准确数字,他们估计约有4000名14岁以上的女性在踢球。这来自13亿人口!”

  凯瑟尔还发现了一些让她不敢相信的事实:中国学校教程内没有足球,也没有真正意义上的女足联赛,而是通过中国足协组织一些俱乐部间的比赛;很多女足球员是被选来踢球,而不是因为她们喜欢足球。由于大多数家庭只有一个孩子,即使比较开放的父母也更希望自己的孩子去认真上学,而不是把时间浪费在踢球上。

  她的这些发现在英国人看来是难以理喻的。首先,大多数英国人认为踢球乃至从事其他体育项目并非浪费时间,而是强身健体、培养综合素质和健全人格所必不可缺的一种手段。普通英国人踢球毫无功利目的,单纯出自兴趣。女足运动曾在英格兰非常流行,比如上个世纪20年代,那块弹丸之地曾有150多支女足球队,每场都会吸引大量观众。后来英格兰足总以“女人不适合踢球”为由禁止女足运动,因此走了一长段弯路。

  如今,英格兰女足正在崛起,完善的基层建设为之提供了雄厚的人才保障。任何一所学校都有自己的女足校队,像新华社驻伦敦分社记者马建国的女儿马思瑞就是校队主力之一。英格兰校园足总每年都组织大量的校际比赛,女足运动在校园内开展得如火如荼。英格兰现在还没有女足职业俱乐部,但由半职业球员组成的阿森纳队现在已是欧洲冠军。英格兰队助理教练罗纳德曾对记者表示:“现在我们或许仅仅是世界杯八强之一,但我们将来肯定会是世界冠军。”

  资料图片:7月10日,中国女足队员在比赛后向观众致意。当日,在沈阳奥林匹克体育中心体育场进行的“好运北京”国际女子足球四国邀请赛中,中国队以1比0战胜墨西哥队,夺得冠军。新华社记者任勇摄

  中国足球的“黑暗时代”(中): 扭曲的指导意识

  中国女足现在为什么培养不出更多的孙雯、刘爱玲了呢?这是个复杂而又令人困惑的问题。

  马元安在自己的专栏文章中也道出了他的困惑:现在中国队长期集训不行,不集训效果更差。这一举国体制曾给中国女足带来的优势如今几乎已经荡然无存。马元安说他对此也感到很是茫然。

  在中国长期执教的英国人基斯·布伦特或许能提供一些答案。他曾经在中国男足、女足都执教过,对中国足球的认识可谓入木三分。他认为,中国足球虽然在球场等硬件建设方面取得了长足进展,但在指导意识上仍然停留在“黑暗时代”。

  他说:“我竭力去改变中国足球那种‘我要你做’的传统教育体系,如果你不教会他们提问题,你是无法培养出有头脑、能思考的球员的。我曾在天津女足俱乐部执教过,她们训练的强度令人无法相信。她们一周训练6天,每天3次,这样会让她们筋疲力尽。我还看到一名14岁的小球员在比赛之后被迫进行折返跑的训练。我对他们说:‘你们是想扼杀这些球员们还是想让她们憎恨足球?’她们在训练中丢掉了最佳状态,真是荒谬。”

  布伦特对中国足球思想意识的封闭顽固感到沮丧。他对记者说:“中国虽然请来很多外籍教练,但其足球意识无比陈旧落后。我们曾多次给中国足协以及一些中国教练提出这样那样的改善建议,他们表面上都接受了,但实际上却依然坚持老一套的做法。”

  高强度的训练让很多女孩都对足球望而却步。今年阿尔加夫杯邀请赛期间,一名国家队官员私下对记者说:“现在经济条件好了,很难找到像老女足那样能吃苦的运动员了。如果你训练强度太高,人家女孩子就要求退出国家队。她们不用像过去那样靠踢球谋生了。”

  资料图片:中国女足现任主帅多曼斯基。新华社记者程敏摄

  中国足球"黑暗时代"(下):功利主义毁灭中国女足

  中国女足传统培养球员的体系也备受质疑。香港某足球学校的教练卡尔·霍金斯认为,将女孩子“关起来”,让她们从12岁起就像职业球员那样去训练,是一种“惩罚”性的模式。

  他认为,这种畸形体系的背后隐藏着一些不可告人的目的。他说:“作为成人,这些运动员的成长经历是不完整的,应该让她们和父母亲人住在一起。但中国足协坚持这套体系,因为他们工作是为了加官晋爵。他们只想赢得奖牌,而对足球却毫无热情可言。”

  回顾中国女足的盛衰历史,就不难发现:她们最可怕的敌人不是美国、挪威和德国队,而是中国足球领导者们为一己之利而不顾其他的功利主义。

  1996年奥运会女足首次被列为正式比赛项目时,中国女足正渐入佳境。她们在亚特兰大奥运会决赛中输给了美国队,获得银牌。从此,成绩枷锁就牢牢地套在了她们身上。

  1999年世界杯女足赛正是中国女足鼎盛时期,中国队各个位置上几乎都有世界级的球员。她们势不可挡、一路狂飙冲进决赛,“铿锵玫瑰”的美誉由此而生。但在最后决赛中,她们点球不敌美国队,再次与冠军擦肩而过。

  这次世界杯不幸成为中国女足最后的辉煌。在2000年悉尼奥运会上,中国队老态毕现,小组赛最后一战负于挪威队,小组赛惨遭淘汰。自从兵败悉尼奥运会之后,中国女足成绩每况愈下,就这样一步一个脚印一直走向了没落。

  在中国女足直线堕落时,昔日同中国队三强鼎立的美国、挪威队依旧保持着她们老牌强队的优势,而巴西、英格兰、澳大利亚队正在强势崛起。当年一直不是中国队对手的德国队如今已是世界数一数二的强队。德国足协主席茨旺齐格在本届世界杯接受记者采访时表示,卫冕冠军德国队在这次大赛中没有任何硬性任务,他只希望德国队的胜利能鼓励更多的德国女孩去踢球。(马邦杰、贾文军)

(责任编辑:幽影)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南