FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 中国玫瑰
解密多曼续约:欲擒故纵埋伏笔 一大要求成关键
http://www.sports.cn/ 2007-09-28 17:12:00 华奥-搜狐

  昨日多曼未能如约前往杭州观战美巴之战,难道是续约谈判有变数?难道原本对续约胸有成竹的多曼,在与足协的角力中落了下风?当谢亚龙陪着多曼出现在天津观战德挪大战时,其乐融融的景象肯定让人浮想连篇,但是足协内部人士“尚无结果”的回话让我们知道这场角力还远没有结束。虽然大家都知道多曼深受民众爱戴,广受舆论支持,但是足协高层一贯的官僚作风和暧昧态度让关心女足的痴心球迷心生忐忑。现在让我们回顾多曼续约谈判的始末,以此解密其中只有当事双方才谙熟于胸的前因后果。

  伏笔--多曼欲擒故纵尽在掌控

  多曼一定熟读孙子兵法,深谙欲擒故纵的个中真谛。在兵败挪威无缘四强的发布会上,多曼斯基便直言“我不能确定是否会继续执教中国女足,接下来我会观看世界杯剩余比赛,然后去度假。”随后在写给女足队员的告别信中,多曼向队员传达的依旧是未来不定的暗语。

  多曼掀起喧然之波的同时在续约问题上也就取得了先机,之后多曼在接受搜狐体育采访时斩钉截铁的表示自己不会重回瑞典执教,在退一步后,有用一个“马赛回转”向足协展示了自己对中国女足矢志不渝诚心。相比中国足球的危机公关能力,多曼显然驾轻就熟。因为多曼有种知之死地而后生的果敢,更有不达目的不罢休的坚韧。

  焦点--多曼加码求权责明晰

  要求拓展自己的权力范围,要求足协下放权力,真正做到责权明确---这是多曼和足协续约谈判迟迟没有定论的主要原因。长期以来中国足协一直被外界指控“官僚气息浓厚,外行指导内行”,在奥运压倒一切的2008年,多曼此举无疑是对“举国体制'的挑战。这是中国足协不敢也做不了主的。

  一个要承担责任的主帅要求拥有相应权利,其合理性毋庸置疑。从选择球员,到安排训练,多曼希望从根上掌控整支球队。其实早在多曼执教中国女足一个多月之后就有了这种想法,当时她提出精简教练组,这也是她要求全面掌管女足的第一步,但是由于足协的犹豫,这一步却迟迟没有下文。

  在训练场上经常会出现中方助理教练无所事事地在场边捡球的尴尬场景。人员冗杂的另一方面就是人多嘴杂,多曼在场上虽然惜字如金,却很重视自己的权威。即便是同胞皮娅在球场上也断然不会越俎代庖,虽然很多训练计划都是她亲手指定,但是她知道在场上多曼才有权利发号施令。

  续约--得民心多曼留任无悬念

  中国女足止步八强,即便如此得到多是闪烁着理性之光的赞美,毕竟让多曼在5个月的时间内将中国足球带进四强,即使有东道主之便仍是不切实际。这一点总局和球迷都心里有数,因此带队成绩不是多曼留任的障碍。何况女足世界杯的表现也禁得住推敲。

  虽然没有实现四强目标,但是中国女足在世界杯上的表现得到了球迷的认可,并深得足协和总局的首肯。早在世界杯前总局领导“一切听多曼的”赛前动员就是多曼最大的肯定和认可。由于女足世界杯上表现差强人意,领导断然不会冒天下之大不韪将女足来之不易的上升势头打压下去。

  多曼留任最有利的保障就是她的深得民心,目前休假在家的女足队员频频向相熟的记者打探谈判动向,她们希望多曼留任的愿望也情真意切“我们愿意无条件地服从她,她的安排我们总能积极主动地去适应”,有心理大师之称的多曼,用人性化的管理扭转了队员之前不堪一击的心理状态,“她让我们知道了什么是快乐足球”。虽然队员们并没有做出某些媒体所杜撰的联名上书足协的“壮举”,但是她们频频通过媒体传达了希望多曼留任的意愿,这也是多曼最终留任的基础。(文贺)

(责任编辑:幽影)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南