FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 中国玫瑰
德足协主席为中国女足献言:抓青少年队伍建设
http://www.sports.cn/ 2007-10-01 07:33:00 新华网

  女足发展的基础是抓青少年队伍建设

  ——德国足协主席为中国女足献言

  新华社记者潘治 贾文军

  “中国女足近年出现了滑坡,要解决这个问题,必须重视体制建设,”30日德国队击败巴西队顺利卫冕女足世界杯冠军之后,德国足协主席茨旺齐格在接受新华社记者专访时说,“不能指望临时拉支队伍,就能取得好成绩。”

  德国队在本届杯赛上首战11:0击败阿根廷队之后,茨旺齐格曾说:“我感到最为高兴的是,相信这样一场精彩的比赛将会吸引更多的女孩子走进绿茵场。”而今德国队成功卫冕世界冠军之后,这位引领德国足球发展方向的重量级人物说:“我相信会有成千上万的女孩子为此感到高兴,会有越来越多的女孩子走进绿茵场。”

  在他看来,德国女足能够长期立于世界强队之林,关键是抓青少年队伍的建设,主要是14岁至16岁这个年龄段。“如果同样抓好这一年龄段球员的培养,那么中国女足就会得到更好的发展。”

  来自德国足协的统计数据显示,目前在德国足协注册的女球员已经达到95万余人,超过德国总人口的1%;德国如今拥有约6300支各类女足队伍,比去年增加了20%;这其中,16岁以下的女球员达到近30万人!

  “当然,一个好的教练也很关键,”茨旺齐格说,“但是,还有另外一个至关重要的因素,那就是要制订长期的发展计划。只有这样,人们才不会为了短期的成绩而采取一些错误的做法,才能最终看到成效。”

  茨旺齐格说:“中国有巨大的人口基数,完全可以着眼于青少年,建立一个长期的发展规划。只要持之以恒,我相信中国队会回到世界强队行列中来的。”

(责任编辑:林琨毅)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南