FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 综合花絮
盘点女足世界杯:格局悄然生变 亚洲军团渐没落
http://www.sports.cn/ 2007-09-30 22:35:00 华奥-搜狐

  经过了21天的激战后,随着德国队以2-0击败巴西队卫冕成功,第五届女足世界杯也正式落下了大幕。这次在中国举行的世界杯赛是具有里程碑式的一次大赛,这届赛事的精彩程度,催生的悬念都超过了历届赛事。在这次大赛之后,旧有的格局已经被彻底打破,新的格局正在催生。

  欧美争霸成为主旋律

  在经过了前四届杯赛的洗礼后,在中国进行的第五届世界杯的格局开始发生变化。在前面的四届世界杯中,都是中国,美国双雄和欧洲群狼的相互对峙。如今,随着中国玫瑰的渐渐凋零,巴西女足进入历史最强的时期,使得女足世界旧有的三足鼎立格局已经被全面打破。以巴西,美国为首的美洲军团与德国,挪威和瑞典为首的欧洲军团形成了对峙局面,在男足领域里欧美争霸的局面如今被复制到了女足的赛场上,权力中心已然开始向着足球强势的欧美足坛靠拢。

  技术流开始复苏

  这次女足世界杯上,巴西女足一路上提着技术足球打进了决赛,着实给了以信奉力量足球为准则的欧洲姑娘们一个下马威。自从在2003年德国女足以极其恐怖的身体优势和力量优势横扫欧美诸强问鼎世界杯后,女足世界杯的各支球队纷纷向着德国女足看齐,大肆加强队员的力量和身体方面的训练,而忽视了球队原有的技战术演练。这种局面造成的直接后果便是女足赛场上肌肉女大行其道,各支女足球队都信奉着力量为王道。但是,这次世界杯上,巴西女足却用自己出色的技术优势,将丹麦,美国等肌肉女彻底的打回了原形。说明了,在女足的世界上,技术如果发挥到了极致的话,同样可以克制力量足球。尽管最终在决赛中输给了德国队,但是巴西队在这次世界杯上依然取得了空前成功。巴西队的成功势必令女足运动重新像技术流派相靠拢,对于女足运动的发展有着不可低估的意义。

  亚洲军团全军覆没

  这次世界杯在亚洲举行,但亚洲球队却没有一支球队能够进入四强,这着实让我们为之尴尬。三支球队跻身八强,但三支球队全部在八强中被淘汰,说明了亚洲军团与世界一流强队之间的距离在拉大。作为当今亚洲女足龙头的朝鲜队,在面对卫冕冠军德国队时,得势不得分,最终被三球横扫。东道主中国队在小组赛便遭到巴西血洗,小组赛跌跌撞撞小组出线后,与挪威队苦战90分钟,尽管占据了场面上的优势,但却因为自己的一个失误被挪威队挡出了四强之外。反倒是不被人看好的外来户澳大利亚队,在这次世界杯上发挥出了自己的血性,在三场比赛里都能在落后的局面下将比分扳回,在面对本次的大热门巴西队的比赛里,更是在两球落后的情况下一度追平了不分,成为此次亚洲球队的一大亮点。

  老牌女足强队开始衰落

  美国、挪威和中国是女足历史上的三大世家,她们联手统治了90年代的女足世界。但是,到了21世纪之后,她们却突然发现自己已经开始落伍了。昔日的女足头号强队美国队在半决赛里四球惨败巴西队,引起了全世界的轰动。挪威女足凭着一个好签,一路打进了四强。但是在遇到德国和美国这样的世界强队之后,马上露馅,连续两场比赛都被打成了筛子。中国女足在创纪录的小组赛输球后,在1/4决赛里全场占优但却受制于临门一脚,最终无缘四强,而且还创造了中国女足历史上最差战绩。另外瑞典队也是昔日的女足老牌强队,在2003年的世界杯上还夺得了亚军,但是在这次比赛中竟然沦落到了小组赛便出局的尴尬境地!

  中国女足世界杯梦碎

  在本次世界杯之前,中国女足因为坐拥主场之力,认为四强目标大有可期。但是现实是残酷的,中国女足在小组赛中便显露出了疲态。一路跌跌撞撞的打进了八强。但是在1/4决赛中,中国女足没能再次创造奇迹,最终0-1的比分不敌挪威队,无缘四强。同时,这次中国女足也创造了参加世界杯以来的最差战绩。就在中国女足还在做着四强的春秋美梦的时候,残酷的现实告诉了中国女足,我们真的落伍了。(凤舞九天)

(责任编辑:杨敬国)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南