FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 综合花絮
数字解读07女足世界杯:创7项纪录 无1直接红牌
http://www.sports.cn/ 2007-09-30 23:02:00 华奥-搜狐

  9月30日,随着世界杯决赛的结束,第五届女足世界杯大幕正式宣告拉下。德国队最终实现宿愿获得冠军、巴西队位居亚军、美国队残联季军。回顾本届世界杯,我们不妨用一组生动的数字进行盘点。

  首支卫冕球队

  在女足世界杯史上,还从未有一支球队能够成功卫冕。本届女足世界杯,德国队凭借在决赛中的胜利成功的实现了卫冕,也成为了女足世界杯历史上首支成功卫冕的球队。另外,德国队在本届女足世界杯上总共六场比赛中打进了21球,这样创造了本届女足世界杯的一大纪录。

  2项耻辱

  本届世界杯,阿根廷队再次扮演"人见人欺"形象,在首战中以0-11创世界杯单场最悬殊比分纪录负于强大的德国队,最后一轮遗憾的以1-6的比分让所有人大跌眼镜。最终以沉痛失败的结局走完自己匆匆的世界杯历程,失18球的纪录已经成为女足世界杯历史上最高的失球纪录。

  3位女帅

  翻阅本届女足世界杯各球队主帅性别,不难发现国际主流仍是"男带女",16支球队只有3支由女教练执掌。三支由女主教练带领的队伍分别是德国队、英格兰队以及东道主中国队,不过中国队的主帅是来自瑞典的多曼斯基。在13比3的男女主帅比例中,三位来头不小的女性教练在小组赛中均充分体现"巾帼不让须眉"的含义,三支球队都晋级8强,特别值得一提的主帅内德让德国队实现卫冕冠军之梦。

  4尊衰神

  这四尊"衰神"都来自各大洲足坛,但在本届世界杯比赛中都难逃鱼腩命运,他们是阿根廷、尼日利亚、加纳、新西兰。这四支球队在小组赛三场比赛中,几乎都未完成零的突破,除尼日利亚仅拿到一份外,其他三队均是零分收场。当然在四队中,无疑是来自南美的阿根廷输得最惨,18个失球的纪录在未来几年中可能都无法再被其他球队刷新。

  5届元老

  她创造了历史,她成为世界上唯一参加了五届世界杯的女足球员。在首战的比赛中,她为球队扳平比分贡献了一次绝妙的助攻。她就是美国女足36岁的球员莉莉。19年职业生涯,莉莉代表美国队出战的场次已经达到了335场,进球125个,其中包括29场世界杯比赛和8个世界杯进球。这样的纪录前无古人,恐怕也后无来

  13粒进球

  比尔吉特·普林茨在小组赛末战第21分钟时的入球使得她在世界杯赛场上的入球总数达到了13个,创造了新的纪录,成为女子足坛卓然不群的新射手王。此前保持纪录的是美国传奇球星米歇尔·阿科尔斯,她一共在世界杯决赛阶段的赛场上打入了12粒进球。而在本届杯赛揭幕战上,普林茨在对阵阿根廷队的比赛中上演了帽子戏法之后就已经追平了这一纪录。

  33秒破门

  第33秒,加拿大在一次快速反击中,由14号汤克雷迪在禁区弧顶处远射得手,澳大利亚队门将梅尔萨-巴比尔利被打了个措手不及,皮球直挂网窝,加拿大开场的这次闪电战凑效,以1-0领先澳大利亚队!不可思议的加拿大女足姑娘,在末战与澳大利亚的比赛中神奇般的创造了本届世界杯截至小组赛阶段最快的进球纪录。

  80张黄牌

  在整个世界杯的32场比赛中,总共出示了80张黄牌,平均每场比赛的得牌数为2.5张。从得牌的时段来看,第75分钟至90分钟得牌最多,共有27张黄牌是在这一时段产生,占总黄牌数的62.79%,这也应该是由于最后时段竞争激烈的缘故。在刚开场的15分钟出示黄牌最少,仅有16张黄牌是在这一时段产生,占总黄牌数的37.2%,同时本届女足世界杯没有一张直接红牌。

  111个进球

  在32场小组赛中一共打进111球,平均每场比赛入球数为3.46个。在本届比赛中进球最多的球队是德国队,五场比赛中总进球数达到21个,平均每场比赛的进球数为4.2个。在16支队伍中,进球最少的队伍是新西兰,3场比赛1球未进,他们也是被淘汰的队伍之一。进球最多的球员是巴西队的玛塔,打进7球,此外还有2人打进6球、2人打进4球。

  123次换人

  在世界杯的32场比赛中,如果每一支队伍在每一场比赛中都用满3个换人名额,那么就将产生96次换人机会。在本届世界杯全部比赛中,共有87次换人产生,距用满换人名额仅差了9人次。在换人时段上,第60分钟至第75分钟,第75分钟至第90分钟换人最多,分别是35次和36次,占总比例的38%和42%,而第15分钟至第30分钟较为稳定,只有16次换人发生这一时段。

  500球纪录诞生

  在之前的四届女足世界杯的116场比赛中共打入了428粒进球。其中,1991年和1995年都是99粒,从1999年开始,世界杯决赛圈参赛球队增加到了16支,比赛也从之前的26场上升到了32场,于是,进球数突破了100个,1999年攻入123个进球是进球最多的一届,2003年是107个。小组赛最后一轮诞生了女足世界杯历史上第500粒进球,挪威前锋16号兰-古尔布兰德森攻入的第二个进球成为了这一历史纪录的见证者。

  540分钟不失球

  在本次女足世界杯上,德国队从小组赛到最后的决赛,六场比赛中竟然没有丢掉一球,这是在女足世界杯历史上从未出现过的。有意思的是,540分钟的不失球纪录即使在男足世界杯中也是独一无二的,在男足世界杯上,至今为止还从未有那支球队创造过不失球夺冠这一纪录,而在男足世界杯的历史上,最高不失球的纪录是由增加保持的517分钟不输球,显然,德国队的门将安格勒已经打破了这一纪录,无疑她将成为了一个载入史册的门将。

  38000人观战纪录

  本次女足世界杯创下了观众人数最多的纪录,在今天进行的3、4名和决赛的两场比赛中,上演了一项女足世界杯上座率的新纪录,今天到场观战比赛的人数为38000人,之前最多的一次上座人数是在1999年的世界杯决赛上,现场人数为37000人。(傲赴)

(责任编辑:杨敬国)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南