FIFA 2007中国女足世界杯
 
首页 >> 华奥专题 >> 2007女足世界杯 >> 精彩评论
新华网:玛塔,完美的射者
http://www.sports.cn/ 2007-10-01 00:04:00 新华网

  新华社记者曾志坚 蔡拥军

  有人称她是穿裙子的贝利,有人形容她是扎马尾辫的马拉多纳。总之,在长期由男人称霸、吸引世界眼球的足球世界里,如今随着女足运动的发展,本届女足世界杯赛出现了一位与世界仅有的两个球王的名字如影随形的女孩。她是世界足球小姐,她的名字叫玛塔·席尔瓦。

  21岁的玛塔是2007年中国女足世界杯赛光芒四射、最耀眼的球星,是技术女足及其高水平的代表。她以7粒进球荣膺本届世界杯赛金靴奖,同时也获得金球奖。作为最佳射手,不仅因为玛塔进球最多,也因为她的进球都可圈可点。

  作为前锋,玛塔的运动战破门得分能力常常由长途奔袭或底线横盘、盘带过人如入无人之境得到印证,任意球、角球也是玛塔的拿手好戏。巴西队在本届世界杯赛首场比赛中,以5:0大胜新西兰队,其中玛塔独中两元。在四分之一决赛中,巴西队以3:2淘汰澳大利亚队,玛塔将点球罚进死角。半决赛中,巴西队以4:0淘汰美国队,玛塔又独进两球。她多次表演极具难度的男子技巧,让美国队后卫束手无策。新华社记者以“玛塔无限接近‘女球王’”描写了玛塔在淘汰美国队中的梦幻表演。

  一开始她像里克尔梅,面对对手多人的紧逼用“古典足球最后一个大师”般的护球和拉球高傲地穿梭。逐渐地她像梅西,从右边路连续横向盘带晃过两名后卫再左脚大力低射得分。后来她成了齐达内,在底线处狭小空间处的“马赛回旋”让对手瞠目结舌。最后她化身博格坎普,用一个“冰王子”对纽卡斯尔联队的那个“世纪转身”动作,转身挑过对方后卫,高速冲击、变线晃过下一名后卫、射门……。这是本届女足世界杯赛上最伟大的进球,如果这个进球发生在决赛而不是半决赛,并最终帮助巴西队夺冠,那年轻的玛塔毫无疑问就是贝利。

  美国队主帅瑞恩为此感慨:“玛塔的表现太梦幻了。我们防守已非常尽力,下半场我还特意换了个防守型前卫专门盯她,但有什么用呢,她晃过了所有的防守球员得分。”

  玛塔技术全面,不仅对几乎所有射门方式都运用自如,善于助攻,还为人谦逊低调。无论什么时候、面对什么媒体,她总是说:“成为世界上最好的球员一直是我追求的目标。但比赛不可能靠一个人完成。没有队友给我的支持、配合,我什么都不是。”作为全队的超级球星,她屡屡强调,团队是最重要的,队友密切相处是她的快乐。

  玛塔还具有崇高的职业精神。对丹麦队比赛,她全力以赴,一再表现出一名优秀球员孜孜不倦的职业精神与求胜欲望,其顽强、坚韧、绝不轻易放弃的比赛态度令人动容,这种精神在巴西队已经稳获小组第一、完全可以“放过”丹麦队时显得尤其珍贵,她捍卫了巴西女足的尊严,也再次彰显了更纯粹、更投入的女足精神。最终,她率领巴西队在最后一分钟击败了丹麦队,赢得了球迷们山呼海啸的欢呼。

  美丽的世界杯赛,美丽的女足,美丽的玛塔!

  总之,玛塔是完美的射者! (完)

(责任编辑:京城网事)
共有条评论,查看评论

:::热门评论:::
网友呢称: 匿名发出:
视频播报
多曼:中国女足三点需加强
精彩图片
比分快报
观赛指南