亚洲杯首战中国女排3-0胜大马 仅让对手得25分
http://www.sports.cn/ 2008-10-01 15:34:00 搜狐体育

  北京时间2008年10月1日下午14:25分,首届亚洲杯女排赛第一天比赛在泰国叻丕拉响,中国队对手是其所在B组的绝对弱旅马来西亚队,在这场双方实力非常悬殊的对垒中,中国女排仅耗时1小时3分钟,就以3-0(25-11、25-7、25-7)的绝对优势战胜不堪一击的大马女排,为国庆节的欢乐气氛增添了一份胜利色彩。

  由于亚洲女排整体实力堪乏,加之哈萨克斯坦队临时退赛,因此,中国队所在B组除日本队实力略显出众外,马来西亚队和澳大利亚队均不能与之构成威胁。

  此役,中国女排首发阵容除由老队员刘亚男顶替周苏红担任接应二传外,张娜继续担纲自由人位置,而其余攻传点位全部换为“小鬼当家”,依次为:二传魏秋月、主攻手王一梅和李娟、副攻手薛明和马蕴雯。

  首局比赛,中国女排打得较为拘谨,没有达到足够的兴奋点,但中国队凭借整体实力还是以8-3领先进入第一次技术暂停。此后,马来西亚队在四号位的进攻略见起色,利用中国队的拦防稍有懈怠,打吊结合取得了一些成效,但整体战术的匮乏还是不能对中国队的拦防造成太大威胁,中国队以16-6再次领先进入第二次技术暂停。16-8时,裁判判中国队轮次错误,马来西亚队抓住机会连涨两分,随后中国队失误增多,在陈忠和叫了主动暂停以后,逐渐控制了比赛节奏,以25-11率先取胜首局。

  第二局比赛,中国队在3号位的拦网率先起效,待马来西亚队将比分扳成2-2平以后,中国队新任队长王一梅发挥网上进攻和发球威力,连续得手,助中国队以8-3大比分进入第一次技术暂停。暂停之后,马来西亚队开始注重落点变化,没有一味强攻中国队阵池,进攻有选择性地寻找中国队四号位防守盲区,并开始加强防守护球区域,但网上实力还是与中国队相形见绌,中国队以16-5进入第二次技术暂停。此后,比赛进入中国队的进攻表演时段,马来西亚队连击送中国队此局最后一分,中国队以25-7取胜此局。

  第三局比赛,中国队换上杨昊、周苏红、赵蕊蕊、徐云丽,目的是尽快让全体队员适应比赛气氛。但徐云丽上场后第一次触球就造成出界失分。马来西亚队在此局开局阶段一传到位基础上也开始配合战术进攻,三号位快球和打手出界助其紧追中国队比分,但此后杨昊和周苏红接连发威,迅速将比分拉大,以8-3进入第一次技术暂停。中国队虽然比分遥遥领先,但无谓失误还是在后半段有所增加,没有达到严谨实用的地步。此后杨昊的发球在本局尽显威力,连得四分,助中国队以16-5进入第二次技术暂停,而比赛也彻底进入到垃圾时间,周苏红二号位背飞得手拿下最后一分,中国队以25-7、总比分3-0战胜马来西亚队。

  明日下午14:00整,中国女排将迎战B组第二个对手澳大利亚女排,不出意外,中国队将继续复制今日比赛这个结果。(李军辉)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论