魏秋月:回首08难忘北京奥运 新年全力挑起重担
http://www.sports.cn/ 2008-12-23 07:10:00 搜狐体育

  被大家昵称为“小月”的天津女排主力二传魏秋月,是中国女排新生代中的佼佼者。魏秋月在球场上优异的发挥和她洋娃娃一样甜美的长相为她赢得了极高的人气。这个年仅20岁的小美女,明年就要接过老队长冯坤留下的担子,肩负起新一届女排国家队场上灵魂的重任。新年前夕,搜狐体育专赴天津,在体工大队宿舍对魏秋月进行了专访。小月跟大家分享了她在2008年的收获以及她对新一年的希冀和憧憬……

  搜狐体育:2008年对每个中国人都是不寻常的一年,这一年给你留下最深刻印象的是什么?

  魏秋月:08年最让我难以忘记的是奥运会。从备战集训期间到最终走上奥运赛场,这段路程我们走得十分艰辛。奥运会的集训周期很长,热身赛事也很密集,在这期间大家的伤病时有发作,尤其是老队员们都坚强的承受着伤病的痛苦,让我非常感动也非常敬佩。奥运会上跟我们交手的每支队伍都很强,虽然我们没拿到金牌,留下了一些遗憾,但我对铜牌的结果还比较满意,奥运会的洗礼让我受益匪浅。 

  搜狐体育:你只有20岁,但是明年女排再度集结的时候,你的身份就变成“老队员”了,二传手是被称为球场上的灵魂,你接的是冯坤的班,也许到时候外界会忘记你的年龄,用更苛刻,更挑剔的眼光来衡量你。对这种角色的转换,你做好心理准备了吗?

  魏秋月:我觉得只要进入国家队,不管是新人还是老队员,都必须做好承受一切压力的准备。这些压力对于我来说更是一种挑战。新女排即将成立,其实我们还是一批年轻的运动员,虽然我们08年参加了奥运会,但是上场时间很短,对于大赛和其他方面经验还是非常少,除了奥运会世界大赛打的并不是非常多。至于外界的看法会不会改变,我还没想的那么多那么长远,我能做好的就是,立足于提高自己,让自己更快成长起来,对于教练的要求更快的去达成,尽快跟队友去磨合好。我必须通过比赛磨合不断积累经验,才能承担起更重的担子。  

  搜狐体育:你在亚洲杯上当选MVP球员,可能大家对你的期待实在太高了,仍有人提出你在亚洲杯上传球路线不及巅峰时期的冯坤丰富多变这样的瑕疵。但是根据我们的观察你在联赛上,组织进攻的套路还是比较灵活的,这是教练点播过,还是你自己主观上主动做出的调整呢?

  魏秋月:我想这主要是跟队友默契程度决定的。每个队的打法都不同,每一个队有自己不同的战术,像天津队以快变为主,我对天津队每一个人的特点都太了解了。但是在国家队每个人打球的方式,和他们自己拿手的线路各不相同,那球队肯定不会跟天津队打法一模一样。 新女排成立,我会更仔细认真的研究每个队友的线路打球方式,我会更好的针对每个队友的特点,组织场上的攻势、快变争取让我们的配合达到天衣无缝。

  搜狐体育:这个问题可能稍微有点八卦,球迷最喜欢看你干净明朗的笑容。但我们发现许多赛前训练的照片上,你似乎总是一副心事重重的样子,跟赛后的开怀完全是两种面貌,你在赛前是不是思考的比较多?

  魏秋月:(一头雾水)我觉得没有啊 ?比赛前我心情还是比较轻松的,起码没有什么紧张,就是和大家一样热身活动准备比赛。会集中思想,想的也是上场会全力以赴,没有想太多输赢什么的。可能是照片给人留下了错觉。

  搜狐体育:在国家队你原来是冯坤的替补,现在冯坤退役了,国家队肯定还需要补充一名替补二传,根据联赛交手的了解,你觉得哪个新人会在在新一届国家队里会成为替补二传?

  魏秋月:现在可不能把人家都定位成我的替补。全国有很多出色的二传,从各个队来看, 很多人都非常有潜质,对于我来说,我们都是平等的,都要不断提高自己增加在国家队的竞争力。并不是说我入选国家队早,就靠资历上去,其实我资历也不是多么深,联赛打的也不是很多,这两年队里用我稍微比较多些。但是每个队,都有具备相当实力的队员,其实也不用把眼光局限在年轻的新人身上,一些年龄比我们稍大的队员,也是很优秀的,也有入选国家队的可能。

  搜狐体育:天津队本赛季的成绩非常好,好几个位置都涌现出表现抢眼的新人,你觉得哪位队友最有可能成为你的双料队友,出现在新一届女排国家队的名单中呢?

  魏秋月:你看天津能拿那么多届联赛冠军,说明每个人都有一定的实力,我觉得每个队友都是很优秀的,我觉得她们都有希望。不过最终能不能入选国家队,还得看个人的机遇和教练更器重哪种类型的球员。

  搜狐体育:说一个可能不太轻松的话题,小小年纪膝关节就出现了比较严重的劳损,让大家非常揪心,谁也不想看到伤病给你造成困扰。

  魏秋月:感谢大家对我的关心,其实我的膝关节主要问题是在大量运动后会出水,但目前还没有炎症游离体之类的问题出现,不用接受任何手术之类的。就是我自己平常注意点,有时候配合点理疗什么的,基本还是能保持正常训练比赛,我觉得这样已经挺好的了。

  搜狐体育:听说你有做近视眼手术的打算?戴隐形眼镜打球会造成什么样的不便?影响视野吗?

  魏秋月:隐形眼镜对视野没有什么影响,但是长期戴着隐形眼镜打球训练,有时一戴就是十几个小时,总要担心比赛时眼镜脱落或者汗水流到眼睛里附着在镜片上,造成发炎什么的,算是种隐患吧。我本来是打算联赛开始前去做,后来还是决定先打联赛再说。

  搜狐体育:但联赛结束后国家队集训又开始了,你还有时间去手术吗?

  魏秋月:其实我的度数也不是特别深,就是觉得多一副隐形眼镜总归还是有很多不便,我咨询过近视眼激光手术需要大概一个月的休息期,目前看来是没时间接受手术了。

  搜狐体育:2009年就要来了,在新的一年里你最大的愿望是什么呢?

  魏秋月:虽然奥运结束了,但2009年对于我对于中国女排是全新的开始,我们要迎接的是一个新的周期,从09年开始我要加快步伐打好更扎实的基础,从技术各方面做好全面准备,让自己更快提高成熟起来,承担起更多更艰巨的任务。(搜狐体育 高楠天津报道)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论