天津变阵出奇未制胜 '不死鸟'张娜复出难挽败局
http://www.sports.cn/ 2008-12-28 07:19:00 搜狐体育

    08-09赛季全国女排联赛第12轮比赛天的榜首大战,上海女排反客为主以3-1击败天津女排。天津队暂时被上海队赶下榜首位置,退居积分榜次席。比赛中老将张娜本赛季首次登场亮相,她的复出是天津队此役唯一的收获。

  首局比赛天津队在20-16领先时,首先请求暂停,当身着15号球衣的张娜举起7号牌子,将殷娜替换下场时,人民体育馆里爆发出雷鸣般的掌声。有不死鸟之称的老将张娜,是最受天津球迷爱戴和尊敬的球星。张娜多年饱受伤病困扰,去年接受了颈椎手术,今年重返国家队参加了奥运会和亚洲杯,在亚洲杯后走出了人生最重要的一步在天津举行了隆重的婚礼。今天是张娜婚后首次重返赛场。张娜一上场果然立竿见影,上海队对此毫无心理准备,张娜上场加强了天津队的一传,天津队轻松的以25-17拿下首局。

  第二局比赛,天津在第二次技术暂停时陷入落后,王宝泉再次派老将张娜换下殷娜,意图复制第一局的胜利。但是已经看过一次的招式,对上海队不再起作用,张娜上场也无法为天津队扭转场上局面。天津队在第三局最后时刻功亏一篑,王宝泉第四局掷出了变阵的豪赌,用张娜换下自由人王茜,用王莉换下殷娜。王宝泉赛后表示,这样变阵主要是让张娜适应一下比赛氛围,后边的比赛会越打越艰苦,需要张娜利用这个机会尽快恢复比赛状态。

  张娜套上绿色运动背心,正式以自由人身份在第四局首发,全场观众再次报以雷动的掌声,希望不死鸟能帮助天津起死回生。上海女排也赌了一把,发球时专找的张娜那个点。第四局两队数次交手中只有一次张娜凭经验把对方的一个发球直接让出底线,利用对方失误为天津赢得一分。防守和一传失误过于频繁,葬送了天津队起死回生的希望。在比赛中,张娜对于对方来球基本都能做出正确的判断,但由于久输战阵,移动速度不够迅速接不到球,或者是接到球却动作变行导致出界。

  张娜赛后给自己的评价是“中规中矩”,并没有失败的沮丧,她说:“无论怎么说,这是我这个赛季第一次上场比赛 ,还是很兴奋。一开始,还是打乱了对手的进攻节奏起了一些作用。但毕竟这么久没比赛,跟队友在一起配合感觉还是有些生疏。”输给上海,张娜当然也不甘心,她已经做好决赛复仇的准备,表示:“今天回去还要总结一下,因为决赛的时候,肯定还会再碰到上海。我希望自己的表现在后边越来越好。决赛时绝对会比现在表现更好。”经过这场比赛检验,张娜确认现在还不是给小将王茜让位的时候,她十分肯定会自己会作为主力,在联赛决赛和第十一届全运会出马。  (搜狐体育 高楠12月27日天津报道)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论