上海女排荣登联赛榜首 主帅张立明继续保持低调
http://www.sports.cn/ 2008-12-28 07:23:00 搜狐体育

  08-09赛季全国女排联赛第12轮比赛天的榜首大战,上海女排反客为主以3-1击败天津女排。此役后上海取代天津等上积分榜首位,但上海主帅张立明仍旧保持低调,坚称上海还算不上强队。

  “我们还不能算是一支强队,训练比赛起伏比较大状态还有落差。天津队这几年始终是冠军,这几年我们成绩不是太理想。跟天津比我们还有差距,赛前准备会,我就跟队员讲放开去打,不背任何包袱。尽管我们最终赢了,但是我们同天津队还是有差距。”张立明在上海客场战胜天津后如此评价自己的队伍。正是他这种放低姿态的执教方式,让年轻的上海队一步步稳扎稳打等上积分榜首位。对手王宝泉的眼里的上海队跟张立明所描述的完全是两样,王宝泉心服口服的说:“上海的技术非常全面,今天上海队的发挥更加出色,她们的各项技术都强于我们,特别是她们的两名主攻和一个接应在扣球上都显示出了极大的威力,副攻发挥也不错。”

  这场比赛也是双方的心理战大斗法,在心理战上一心“保冠军”的天津队完败在毫无思想包袱的上海队手下。第三局比赛最后几个球是比赛的关键。王宝泉赛后惋惜的感叹:“我们队员在关键球的处理上还是不到位,在第三局有几个关键球没有处理好导致丢掉了大好形势,原本憋着的一股劲在第四局也没有了,在心理上出现了问题。”在这一点上,张立明和对手英雄所见略同,他说:“关键是在第一局和第三局,第一局我们打得不好,第三局能够顶住,这一点非常好。还有今天的转折点是在第三局,谁赢了这局,对后来影响都比较大。应该讲队员今天发挥非常好,比过去进步很大。今天的胜利,最大的收获是让我们队员的自信心增强了!

  张立明在联赛前半段一直采取高筑城、缓称王的“紧跟”战术,在分数上紧紧咬住天津队却不露锋芒。现在换作上海队“领跑”,张立明依旧不愿过于高调成为众矢之的。他极为自谦的强调:“现在不能讲去争夺冠军,因为还有六场比赛,应该讲为后面打下了良好的基础。后面的比赛还是很艰难的,我们几乎都是在客场。”(搜狐体育 高楠12月27日天津报道)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论