个人出色难阻球队尴尬 北京女排险胜仍暴露问题
http://www.sports.cn/ 2008-12-31 07:18:00 搜狐体育

  北京时间12月30日,08-09赛季全国女排联赛A组第13轮征程率先在四川女排与北京女排之间展开。结果客场作战的北京队反客为主以3-2险胜四川队,艰难的取得本赛季第二场胜利。

  本场比赛结束后,北京队接应曾春蕾跃居最佳发球榜首位,王婷继续把持最佳扣球首位,薛明在最佳拦网榜排名第三,霍萱在最佳拦网和最佳扣球两项技术统计中分别处于第八和第四。北京女排队员们的个人排名跟北京目前两胜十一负的尴尬战绩极不相符。

  北京和四川联袂奉献了一场激烈有余精彩不足的比赛。北京队主攻手刘晓彤、霍萱和接应曾春蕾三人本场比赛个人得分都超过20分。曾春蕾仅凭发球就得到5分,霍萱在进攻中得到21分,刘晓彤发挥更全面,发球2分,进攻18分,拦网2分。如此的攻击力不可谓不强,但不容忽视的是北京队的攻击力有多强,防守就有多差。北京本场取胜的一个重要因素是四川队身上也存在和北京相同的问题,两队几个打了几回合的球不是清晰的进攻和防守,而是一片乱战,小球串联都比较粗糙。

  北京战胜四川的比赛中还反应出一个严重的问题,北京队二传在比赛中使用二次球过于频繁,几乎将带有浓重投机色彩的二次球当作最主要最直接的进攻手段,舍本逐末。个人得分是二传必备的能力之一,但二传更重要的任务是组织进攻,最后绝杀的任务多数还应该由攻手们完成。而北京队二传无论处理一攻还是防反,不管一传是否到位,都运用相同战术。这样的二次球一来失去隐蔽性容易被对手识破,二来一传不到位时的二次球打不出近网快攻,经常被对手轻易救起,反而给对手制造防反得分的机会。

  在北京队身上很难看到“整体排球”,在联赛前半程,球队过于依赖国手薛明个人,现在又把希望寄托在霍萱等人身上,突出了核心球员个人作用,却没将防守和进攻结合,进攻中立体与平面的结合也不到位。本轮战胜四川对北京的士气和信心是极大的鼓舞,如果北京队今后能打出真正的整体排球,达到攻守平衡,继续留在联赛A组将不再只是梦想。 (搜狐体育 高楠报道)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论