张越红得分力压美球星 东丽飞箭3-2胜久光制药
http://www.sports.cn/ 2009-01-17 19:01:00 搜狐体育

  日本当地时间1月17日,2008-2009赛季日本女排V1联赛第九周第一日的比赛争夺刚刚结束,由中国球员9号张越红加盟的东丽飞箭女排转战神奈川川崎市竞技体育馆,苦战五局最终以3-2力克久光制药女排收获两连胜,五局的比分依次是21-25、25-17、25-19、19-25和15-8。

  东丽飞箭女排在上周激烈的一周双赛中,首先是在拿下首局的大好形势下,被JT烟草女排连扳三局以1-3惨遭逆转,结束本赛季连胜的骄人战绩;随后,东丽飞箭女排重整旗鼓,直落三局以3-0横扫红翼先锋女排成功复仇。这样,东丽飞箭女排目前的战绩是七胜四负,得益于局分得失比的优势,力压NEC女排排名日本女排V1联赛的第三位。

  本轮对阵目前排名第五位的久光制药女排,东丽飞箭女排曾经在此前V1联赛首回合的直接对话中,苦战五局最终以3-2险胜过对手。因此,东丽飞箭女排今天继续启用主力阵容首发御敌试图延续制胜经验,主攻9号张越红和10号木村沙织、接应1号芝田安希、副攻2号西胁万里子和18号宫田由佳里、二传6号中道瞳和自由人5号滨口华菜里。

  同时,久光制药女排俱乐部则调整主力阵容,以主攻11号汤姆-罗根和1号狩兵动希、副攻3号山本爱和4号队长先野久美子、接应1号兵动希、二传17号桥本直子和自由人10号佐野优子积极对阵。其中,外援汤姆-罗根是美国女排在北京奥运会勇夺亚军的重要功臣,而佐野优子则是世界上顶级自由防守队员之一。

  第一局,久光制药女排开局气势如虹,率先以25-21拿下首局。第二局,东丽飞箭女排成功复仇,随后以25-17扳回一局。第三局,东丽飞箭女排再接再厉,从而以25-19再胜一局。第四局,久光制药女排发起绝地反击,顽强的以25-19将局分改写成2-2。关键的第五局,东丽飞箭女排重新掌控住局面,最终将比分锁定在15-8险胜劲敌。

  纵观全场的比赛表现,9号张越红在总计56次主动进攻机会中,先后25次成功突破久光制药女排的拦网体系直接得分,出现3次非强迫性失误,扣球成功率稳定在44.6%,相对于上一轮的36.1%提升明显。其中,在7次后排进攻机会中,张越红远网绝杀得分4次,1次扣球失误,基本发挥出自身后排进攻的威力。

  在拦网技术环节中,张越红分别在二、四号位两度成功直接拦死对手的调整进攻,大大抑制住久光制药女排试图翻盘的涨分希望。而在总计18次主动发球的机会中,张越红利用强势的大力跳发球直接得分一次,出现一次主动失误,功过相抵。这样,张越红就凭借打满五局斩获28分,成为东丽飞箭女排最为倚重的进攻利器。

  同时,美国外援11号汤姆-罗根五局苦战单人斩获20分,成为久光制药女排本场比赛得分最多的选手。在总计42次进攻机会中,汤姆-罗根扣球得分17次,出现2次主动失误,进攻成功率为40.5%,并且收获了3次拦网得分。此外,汤姆-罗根在总计31次主动接发中,成功19次,一传成功率保持在61.3%左右。只是由于队友得分能力实在有限,汤姆-罗根孤掌难鸣,无力帮助久光制药女排逆转翻盘。

  日本当地时间1月18日,东丽飞箭女排将转继续坐镇神奈川川崎市竞技体育馆,与NEC红箭女排进行日本女排V1联赛第九周第二日的激烈争夺。在本赛季V1联赛的首次强强对话中,东丽飞箭女排曾经以3-0横扫过NEC红箭女排。(搜狐体育 海林/文)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论