各路强敌追势渐进 天津女排放眼全运会形势严峻
http://www.sports.cn/ 2009-01-17 19:37:00 搜狐体育

  北京时间1月17日,08-09全国女排联赛A组进行了第15轮较量,客场作战的天津队虽然未以最强阵容应战,但凭借稳定的心态及老队员关键时刻的果敢发挥,依然以完胜姿态拿下了本赛季前半程超级黑马江苏队。

  新时期排坛五冠王天津队目前形势并不乐观,队员李珊、张娜、杨娅男及王莉均出现不同程度的伤病,虽然依靠老将32岁的副攻杨洁勉强支撑,但最终不能解决根本问题,通过这场比赛也看出主帅王宝泉在排名布阵方面绝对不如前几赛季那样游刃有余,因此在谈到天津队本赛季成绩时,王导在多数场合也是出言相对谨慎。

  虽然目标定在了今年十一运会,但以上海、八一、辽宁,包括本赛季新贵江苏及浙江的实力,天津队如果以这套班子去征战十月份开战的全运赛场,前有强敌,后有追兵这种腹背受敌的双向夹击可说是天津女排这两年面临形势最为严峻的一次,这也同2006年中国女排所面临的窘境如出一辙。

  队员老的老,小的小,主力队员又伤病不断,加之技术特点逐渐大白于天下,惟一抗衡资本也就仅存全队的默契度和老队员临场经验,论实力,天津队已远非巅峰时期所能相比,虽然与不在同一档次的球队相较可以勉强应付,但若遇到水平极其接近的球队,这显然已并非仅靠经验就能克服,本赛季被上海两度掀翻不外乎就是这个原因。

  此役与江苏较量,首发阵容特别是接应的选用令人颇感意外,20岁的小将梁潇顶替李珊出任首发,从技术统计来看,梁潇在第一局的发挥并不理想,进攻仅得到一分,拦网还有一次失误,虽然接应在天津队的作为没有陆倩之于江苏那么显而易见,但在与老将杨洁及霍晶的相互掩护配合方面,还是没能起到有效干扰牵制作用,由于配合不够娴熟,梁潇在多数时候只能在二号位单打独斗,天津队在二、三号位的整体跑动进攻套路并没有因为她的插入而被盘活,也因此,李珊不得不从第二局开始重新披挂上阵。

  这也给了对手一个征兆,就是天津队在接应方面已经频于绝境,与十一运会铁定参赛的浙江队灵魂人物周苏红、辽宁队的楚金玲、上海队的张磊及江苏队的陆倩相比,天津队在接应利用方面是一个软肋,一旦李珊状态有所出入,天津队的接应乏力就会成为各队乘虚而入的资本。

  其他点位竞争对手中,辽宁队的王一梅、上海队的何晴与陈伊娜、八一队的孙小清与范琳琳、浙江队的殷茵,以及包括十一运会重新归队参赛的杨昊和张越红等等,这些主攻线上的强悍干将并不次于李娟与殷娜;副攻线上天津队同样不能小觑,八一队的陈瑶与杨珺菁、上海队的马蕴雯与朱慧菁、浙江队的罗瑜与王显芬等也都不输于杨娅男与霍晶,虽然论配合熟练程度天津队略胜一筹,但若放到一场决定胜负的赛会制形式的十一运赛场,一个环节把握不到就会贻误整场比赛。

  但天津队从来就是靠整体实力赢天下的球队,这也是津旅的立足之本,同时也是王宝泉竞选国家队主帅的有力一面,相信随着李珊、杨娅男及张娜的状态回升,防守稳健、小球串联技术出色,配合没有明显漏洞且比赛气质顽强、韧劲十足的天津队还是能够有高超表现的。(搜狐体育 李军辉)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论